Самоцветик

28 677 подписчиков

Концепции оформления сада

Тема или стиль — что выбрать? Правильно ответив на этот вопрос, вы сможете сделать дачный участок красивым и при этом не разоритесь на дорогостоящих покупках. В чем же секрет?

Тихий уголок словно создан для приятных размышлений.
Тихий уголок словно создан для приятных размышлений.

Верно сделанный выбор — большое искусство. И в ландшафтном дизайне, как впрочем и в обычной жизни, владеть им просто необходимо. Какое определение первым приходит в голову при взгляде на красивый и дорого оформленный участок? Правильно — стильный. Существует немало садовых стилей, и у каждого из них — свои четко расписанные каноны и атрибуты, соблюдение которых обычно влетает в копеечку владельцу дачного царства. Хотите сэкономить на затратах, но не на качестве? Это нетрудно — стоит лишь предпочесть стилю отдельную тему, «отыграть» которую вам по силам. Выбрав или придумав свою «нить», нанизывайте на нее, словно бусинки, садовые идеи и элементы, которые вписываются в заданную концепцию. И уже никто не сможет упрекнуть вас в неправоте, потому что правила игры на этот раз задаете именно вы. Поверьте, это очень увлекательно! А чтобы задача не показалась вам слишком тяжелой, предлагаем несколько вариантов «тематических участков». Выбрать один из них или придумать свой — решать только вам!



Сад роз

«Сад роз» наверняка понравится поклонникам этой капризной и изменчивой «королевы». Чтобы отыграть такой вариант, понадобятся розы различных видов, сортов и расцветок.

Роза Голубая рапсодия способна стать изюминкой любого сада.
Роза Голубая рапсодия способна стать изюминкой любого сада.

Беседку или перголу укройте «плащом» из плетистых роз, по соседству расположите цветник с коллекцией из редких сортов, высаженных вокруг классической скульптуры, через дорожку перебросьте зеленый тоннель, усыпанный ароматными цветками, такой же декор подойдет и для садовой ширмы, расположенной у барбекю.

Беседка, увитая плетистыми розами, выглядит романтично.
Беседка, увитая плетистыми розами, выглядит романтично.

Альпийскую горку тоже «подарите» прелестной капризнице: пусть всем канонам вопреки рядом с аскетичными «альпийцами» здесь поселятся миниатюрные ипочвопокровные розы. Не хотите оспаривать их нежную прелесть? Тогда прогоните прочь все остальные растения и оставьте розы наедине с камнями разных размеров и оттенков.

Штамбовая роза - симпатичная соседка для изящной лавочки.
Штамбовая роза — симпатичная соседка для изящной лавочки.

Что еще можно сделать из роз? Да все что душе угодно:

  • оригинальные водоемы и ручейки с изящными мостками (почвопокровные сорта),
  • яркие и ароматные бордюры для лужаек и площадок различной функциональности (миниатюрные низкорослые сорта),
  • притягивающие глаз солитеры (растения на штамбе);
  • живую изгородь (плетистые сорта).


Ну а лучшую свиту для нашей королевы составят растения с пестрой и серебристой листвой, гипсофилы, дельфиниумы, флоксы, лилии, декоративные луки, хосты излаки.

Южный сад

«Южный сад» идеально подходит для любителей путешествий. Это собирательный образ, поэтому при его создании стоит соединить собственные впечатления с деталями и атрибутами различных жарких стран. В идеале территорию стоит разбить на «разнотемные» уголки, посвященные разным странам — Италии, Бразилии, Прибалтике… Совет: для оформления используйте любые аксессуары, привезенные из путешествий — они наконец-то перестанут собирать пыль на полках и помогут создать нужный колорит.

Морскую тему (слева) можно отыграть и вдали от водных просторов. Терракота (справа) идеально оттеняет свежую зелень сада.
Морскую тему (слева) можно отыграть и вдали от водных просторов. Терракота (справа) идеально оттеняет свежую зелень сада.

В таком саду разбросано множество местечек для отдыха (лавочки, беседки и даже гроты), есть хотя бы один водный объект (среднеазиатский арык, каменистый водопад, красиво оформленный бассейн или, на худой конец, крохотный фонтанчик), здесь много мощений из камня и дощатых настилов, встречаются подпорные стенки (или хотя бы ступени), перголы и другие элементы вертикального озеленения.
Пряные травы помогут создать зону релакса для садовой ароматерапии.
Пряные травы помогут создать зону релакса для садовой ароматерапии.

Из растений обязательны хвойные (горные сосны, туи, можжевельники, ель коника), деревья и кустарники с выразительным внешним видом, многолетники с декоративной листвой, яркие летники и — плодовые деревья и кустарники. Среди способов посадки преобладают «заросли», а в качестве аксессуаров можно использовать керамику, контейнерные растения, изделия из бамбука и лозы и легкие ткани светлых оттенков.

Хобби-сад

«Хобби-сад» — отражение творческой натуры. «Выпустите» собственные увлечения в сад, и в награду получите не только оригинальный ландшафт, но и множество поклонников вашего таланта.

Гончарам на заметку: из керамических изделий совсем нетрудно сочинить оригинальный декор.
Гончарам на заметку: из керамических изделий совсем нетрудно сочинить оригинальный декор.

  • Собираете старинные самовары — устройте гостеприимный уголок «русского чаепития» в беседке или расставьте свое богатство по полочкам летней кухни. И не забудьте про живой декор: для данного случая идеально подходят посадки в стиле кантри, площадка, вымощенная древесными спилами и небольшая поленница.
  • Увлекаетесь рисованием — распишите беседку, скамью, бочки и горшки, составьте «живые картины» из растений и окружите их настоящими багетными рамами.
  • Нравится декупаж — изготовьте комплект предметов для барбекю в этой технике или декорируйте мебель в беседке, преобразите садовые лейки и скамеечки.
  • Любите вышивать — посадите роскошные цветники по схемам ваших вышивок, а собственные шедевры превратите в подушки, скатерти и полотна для ширмы, ими можно украсить террасу и беседку.


Роспись по стенам поможет раздвинуть границы сада.
Роспись по стенам поможет раздвинуть границы сада.

Орнаментальный сад

«Орнаментальный» сад будет красив во все времена года, ведь здесь присутствуют ритм и мотив — важные составляющие гармонии.

Деревья и кустарники с округлыми кронами делают садовый пейзаж более умиротворяющим.
Деревья и кустарники с округлыми кронами делают садовый пейзаж более умиротворяющим.

Подберите для своего сада любимую «мелодию», пусть ее озвучат полюбившиеся орнаменты, найденные в журналах, книгах по искусству или же просто созданные в вашем воображении.

Водоем может повторять очертания зеленых бордюров. Такой дубль выглядит как минимум, необычно.
Водоем может повторять очертания зеленых бордюров. Такой «дубль» выглядит как минимум, необычно.

Совет: соблюдайте комплексный подход — все элементы сада должны «работать» на заданную тему, а линии общей планировки территории должны совпадать с выбранным мотивом. Скажем, если вы взяли за основу завитки, то они должны присутствовать везде: в очертаниях дорожек и цветников, в декоре дома, беседки и других построек.

Прямые линии планировки придают садовому пейзажу определенную строгость.
Прямые линии планировки придают садовому пейзажу определенную строгость.

Важно: рисунок мощения легко превратить в орнаментальный, использовав разноцветные элементы, в каменистой композиции орнамент повторят выложенные особым образом булыжники и гравийные отсыпки, а в цветнике — посадки соответствующих по тону растений.

Дорожка, напоминающая кинопленку, выглядит как изящный арт-объект.
Дорожка, напоминающая кинопленку, выглядит как изящный арт-объект.

Подходит для такого сада и ширма из отдельных вертикально стоящих досок или брусьев, расписанных в духе выбранных очертаний. Помните: орнамент должен выделяться, а значит, помимо контрастов необходим еще и фон — его отлично «сыграет» газон или иные нейтральные по цвету и составу посадки.

Сад-вернисаж

Сад-вернисаж оформите как выставку живых картин. Здесь найдется место для уютных галерей, разноуровневых площадок и подиумов, символизирующих залы музея.

Бонсай, спрятанный в кадушку, декорированную галькой, - словно миниатюра в садовом интерьере.
Бонсай, спрятанный в кадушку, декорированную галькой, — словно миниатюра в садовом интерьере.

Садовые конструкции стоит оформить в светлых тонах (совсем как стены в галерее): на таком фоне живые картины будут выглядеть максимально выигрышно. А как быть с главными экспонатами? Отдайте эту роль интересным композициям из растений и аксессуаров, «пригласите» декоративные многолетники с необычной листвой, альпийские растения или неизвестные широкой публике культуры.

Зеленая ванна подойдет не для каждого сада, но если вы готовы к экспериментам - дерзайте!
Зеленая ванна подойдет не для каждого сада, но если вы готовы к экспериментам — дерзайте!

И обязательно используйте настоящие рамы, раскрасьте их в разные цвета или придумайте другой оригинальный декор.

Живая картина - изящная, но, увы, недолговечная красота.Нажмите, чтобы увеличить
Живая картина — изящная, но, увы, недолговечная красота.

Скульптурами на вашем вернисаже способны стать красивые отдельно растущие деревья и кустарники с необычной формой кроны, фактурой стволов и веток, а также забавные топиарии и штамбовые розы, но не забывайте и о красивых валунах — эти природные творения точно не испортят общее впечатление.


В вашем саду есть зоны, которые утратили былую привлекательность или же просто отслужили своё? Вдохновитесь нашими идеями, чтобы в следующем сезоне с новыми силами приняться за «тюнинг» своих садовых владений!

15 идей для обновления сада

1. «Дорогу» горшечным растениям!

Замаскировать непривлекательный уголок для пересадки растений помогут красиво цветущие горшечные питомцы.

Замаскировать непривлекательный для пересадки растений помогут красиво цветущие горшечные питомцы
Замаскировать непривлекательный для пересадки растений помогут красиво цветущие горшечные питомцы

Здесь же по земле «протянули ленту» из манжетки, яснотки крапчатой и водосбора, а по стене дома пустили виться актинидию.


2. Луг с полевыми цветами

Прогуляться на лугу среди ароматных растений, пусть и совсем небольшом, можно даже не выходя из калитки своего сада.

Луг с полевыми цветами
Луг с полевыми цветами

Для этого посадите пупавку красильную, львиный зев, купырь и ромашку аптечную.

3. Оригинальный декор

Из раковин улиток смастерите небольшие украшения для цветника. В качестве опоры послужат простые деревянные или бамбуковые палочки.

Оригинальный декор
Оригинальный декор

Такое украшение подойдет также для декорирования цветочных ящиков и горшков.


4. Тихая аллея

Одно место для отдыха — хорошо, а несколько — еще лучше. Особенно если путь к укромному уголку будет пролегать по аллее, засаженной глициниями и гортензиями'Annabelle'.

Слева: тихая аллея. Справа: поленница в новом амплуа
Слева: тихая аллея. Справа: поленница в новом амплуа

5. Поленница в новом амплуа

Из аккуратно сложенных дров получилась защитная ширма — за ней можно разместить контейнер для мусора или оборудовать место для приготовления компоста. Чтобы конструкция была устойчивой, нужна подпорка и прочная задняя стенка.

6. Неожиданный акцент

Валун, который поместили на гравийную подстилку, разделил пестрый цветник на зоны, сделав картинку более динамичной. Его окружают овсяница, шалфей‘Purpurascens’ и красный барбарис. На заднем плане цветет сисюринхий полосатый (Sisyrinchium striatum).

Слева: неожиданный акцент. Справа: причудливый декор в ретро-стиле
Слева: неожиданный акцент. Справа: причудливый декор в ретро-стиле

О разных способах использования камней в саду читайте в публикациях:

7. Причудливый декор в ретро-стиле

Если в саду совсем нет места для пруда, смастерите такую «ретро-колонку», как на фото выше (справа). Она сделана из цинковых ведерок, засаженных водорослями, и кранов в античном стиле. Чтобы водоросли в ведерках не разрастались, композицию лучше установить в тени.

8. Райский уголок

На небольшом участке, покрытом гравийной отсыпкой, разместили фонтан-родник.

На небольшом участке, покрытом гравийной отсыпкой, разместили фонтан-родник
На небольшом участке, покрытом гравийной отсыпкой, разместили фонтан-родник

Окруженное рудбекией с розовыми цветками, эхинацеей (на переднем плане эхинацея ‘Razzmatazz’, на заднем — эхинацея бледная), пеннисетумом лисохвостовым и монардой, это местечко так и манит присесть и насладиться прекрасным видом.

Об устройстве фонтанов, фонтанчиков и мини-водоемов на даче расскажут публикации:

9. Окантовка для грядки

Окаймленная низкой кирпичной стеной, овощная грядка выглядит аккуратно и опрятно. К тому же камни накапливают тепло, что благотворно влияет на развитие растений.

Окаймленная низкой кирпичной стеной, овощная грядка выглядит аккуратно и опрятно
Окаймленная низкой кирпичной стеной, овощная грядка выглядит аккуратно и опрятно

Маргаритки в горшках ненавязчиво подчеркивают сельский шарм этого уголка.

Другие варианты «обрамлений» для грядок и клумб вы найдете в статьях:

10. Хотите яркий контраст?

С удовольствием! Синие цветки василька голубого и оранжевые — календулы усиливают яркость красок друг друга. Оба растения — однолетники.

Слева: яркий контраст. Справа: Да будет свет!
Слева: яркий контраст. Справа: Да будет свет!

Календулу следует высевать с апреля по июнь, василек голубой — предпочтительно в апреле, но можно и до июня. Почему бы не создать такой яркий ансамбль?

Календула Каблуна, Смесь, 0,3 г11 рубСМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Василек Голубая диадема, 0,5 г16 рубСМОТРЕТЬ
seedspost.ru



11. Да будет свет!

Подвешенные на деревьях влагоустойчивые цветные бумажные фонарики озарят вечеринку под открытым небом и добавят настроения, да и в дневное время не останутся незамеченными. Важный нюанс: им не нужно электричество, фонарики работают от обычных батареек.

12. Закладываем рабатку

Когда на сад опускаются вечерние сумерки, элегантный белый цветник мерцает завораживающим, почти мистическим светом. Такой эффект могут производить только растения с белыми цветками.

1Слева: закладываем рабатку. Справа: интересный подход
Слева: закладываем рабатку. Справа: интересный подход

13. Интересный подход

Кто сказал, что ручеек должен протекать только среди пышной зелени и что травянистые многолетники не могут расти на террасе среди плит? Фото выше (справа) демонстрирует новую идею оформления дорожки и мини-цветника на летней террасе. Согласитесь, весьма оригинальное решение.

14. Чем выше — тем лучше

Сделать эффектный акцент в цветнике можно с помощью оригинального садового обелиска. И чем изящнее, красивее и выше он будет, тем лучше! Используйте яркие детали — это простой и быстрый способ сделать садовый участок еще краше!

Слева: чем выше - тем лучше. Справа: музыка света

15. Музыка света

После тяжелого рабочего дня ничто так не расслабляет, как посиделки с близкими людьми на уютной скамье в саду. А чтобы создать приятную и расслабляющую обстановку, по соседству с местечком для отдыха расставьте подсвечники с мерцающими свечами.


Фото: Christa Brand, MSG/M. Staffler, Annette Timmermann, Josef Bieker, Flora Press, gartenfoto.eu/M. Staffler, GBA/Nichols, Marion Nickig, Elke Borkowski, Fotolia/Friedberg, Friedrich StrauB.
Текст: Silke Eberhard.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх