На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 615 подписчиков

Почему в баклажанах появились жёсткие прожилки и что с этим делать?

Иногда даже в домашних баклажанах появляются плотные, будто проволока, прожилки. Ситуацию не исправляет ни долгое тушение, ни варка. Такие овощи уже не пригодны в пищу, так как избавиться от прожилок невозможно и любое блюдо будет испорчено.

Баклажан - ценный овощ, из которого можно приготовить много вкуснейших блюд. Главное выбирать молодые плоды.

Баклажан - ценный овощ, из которого можно приготовить много вкуснейших блюд. Главное выбирать молодые плоды.

Принято считать, что причиной этому является несвоевременная уборка урожая. Баклажаны попросту переспевают, но случиться это может не только на кусте. Если плоды долго лежат после уборки, то могут переспеть тоже. Не затягивайте с переработкой урожая.

Однако бурые прожилки говорят не о возрасте плода, а о болезни. В этом случае мякоть баклажана будет тоже жесткой и не сочной. Называется болезнь – столбур. Первые признаки его появляются ещё в начале лета. Но мало кто на них обращает внимание. Верхние листья растения сворачиваются лодочкой. Сами плоды будут немного мельче, нежели на здоровых кустах. Часто они деформированы.

Вспышки этого заболевания происходят в жаркое, засушливое лето. Переносчиками болезни являются цикады. Они переносят столбур с сорных растений, которые часто болеют этим недугом. Вылечить куст к сожалению, никак нельзя. Его нужно вырвать с корнем и спалить. Сделать это нужно как можно раньше для предотвращения распространения болезни. Остальные кусты обработайте препаратами Карбофобс или Актеллик. Они уничтожают цикад и других вредителей заодно.И

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх