На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 615 подписчиков

Сколько растений посадить в цветнике, чтобы им не было тесно.

Начинающий цветовод начинает свой путь с добывания основной информации. Какую площадь выделить под цветник? Сколько растений посадить, чтобы им и тесно не было, и не оставалось ощущение пустоты. И он находит самые разные ответы на свои вопросы, рекомендации порой противоположны. Как разобраться в этой информации и выделить самое важное? Всем посетителям внеклассных занятий Школы ландшафтного дизайна мы предлагаем сегодня поговорить о нормах посадки растений в цветниках.

Сколько растений посадить?
Сколько растений посадить?

Размечаем контуры на месте

Самое первое решение, которое вы должны принять, – определиться с формой и границами цветника. Разметьте прямо на месте предполагаемые контуры — с помощью садового шланга или отсыпки песком по земле. Отойдите в сторонку, рассмотрите будущий цветник с разных сторон (они же – видовые точки). Желаете, чтобы обзор на композицию открывался с террасы, присядьте там и взгляните на контуры еще раз. Цветник будет виден из окна гостиной – тогда взгляните на него и оттуда. Подумайте, хочется ли еще как-то изменить форму?

Каким данным верить?

Все растения имеют разные параметры, а общие рекомендации по нормам посадки необходимо корректировать, исходя из конкретных размеров тех видов, которые вы выбираете для цветника. Поэтому так важно изучать описания, составляя ассортиментную ведомость, где вы в отдельной колонке для себя же укажете известные параметры растений.

Цветы

Ну а мы предлагаем изучить некие усредненные нормативы по посадке растений в цветнике. Но скажем сразу, что они не учитывают индивидуальные особенности конкретных видов (сортов):

  • высокорослых виды (выше 1 м): 1-5 растений на 1 м²;
  • среднерослые (от 0,4 м до 0,6 м): 4-9 растений на 1 м²;
  • низкорослые (от 0,2 м до 0,4 м): 9-12 растений на 1 м²;
  • почвопокровные: до 40 растений на 1 м².


Учитывайте индивидуальные параметры растений
Учитывайте индивидуальные параметры растений

А вот для однолетних цветов очень часто советуют брать за основу подсчетов такой норматив: 40-50 шт./м². Чтобы понять, сколько сажать, нужно отводимую для однолетних видов площадь умножить на норматив.

Кустарники

Поскольку в миксбордерах часто используются кустарники, то нельзя не упомянуть и о них. Высокие кустарники (калины, чубушник, кизильник) рекомендуют располагать на расстоянии между их центрами 2 м; среднерослые (гортензия, барбарис) – через каждые 1,5 м; низкорослые виды допустимо сажать плотнее, через 1 м.

Какого размера должен быть цветник?

Это зависит от размеров вашего участка и общего планировочного решения. Небольшим принято считать цветники площадь 5-6 м², а большими — композиции площадью 20-25 м². Планируя грандиозные посадки, задумайте в первую очередь о возможности ухода за ними. Может быть, резонно начать с малого?

Немного о ширине цветников мы уже сказали в предыдущем пятничном выпуске. Хотим добавить еще то, что длина композиции может быть практически любой, а выбирая ширину, стоит задуматься об ограничениях, связанных с уходом. Например, если цветник имеет доступ с двух сторон, то целесообразно делать его не шире, чем две длины вашей руки. Почему — вы и сами догадаетесь))

Как заполнить пробелы

Идеально, когда на второй-третий год жизни ваш миксбордер выглядит завершенным – все цветет, все сомкнулось, нет пустых мест. Но для получения такого результата надо использовать подросшие, а значит более дорогие саженцы, да и в совершенстве владеть мастерством составления цветников. А мы ведь пока только учимся. Если вы не решаетесь сажать сразу много растений и хотите выждать, пока существующие многолетники наберут полную массу, чтобы в будущем дополнить посадки, то можете заполнить пустующие места мульчей. Учитывайте, что расход разных материалов тоже отличается. Так, для покрытия 1 м²  древесной щепой вам потребуется один мешок на 12-15 кг (60 л), а каменной крошки на ту же площадь нужно 50 кг.

Мульча из каменной крошки
Мульча из каменной крошки

Мульча, кстати, помогает немного сэкономить, ведь она обходится дешевле сортовых цветов. Экономия – не праздный вопрос для дачника! А еще снизить расходы на оформление цветника поможет посадка объемных кустарников – средне- и низкорослых видов.

Вы уже об этом спрашивали

Кстати, наши ученики очень интересуются вопросами размещения растений в цветнике.Так, GalinaVedmidskaya уже спрашивала, сколько видов растений можно использовать в миксбордере и как добиться, чтобы растения не сливались в одно бесформенное пятно.

Преподаватель Школы Анастасия Корпач довольно подробно ответила на ее вопрос. Эти рекомендации точно будут интересны всем ученикам: 

«Галина, я бы посоветовала отталкиваться от площади предполагаемого цветника. Учитываем рекомендуемую плотность посадки многолетников того или иного вида (шт. на м² или расстояние между растениями), а также помним, что все растения сажаем группами: крупные по 1-3 шт., средние по 3-5 шт., низкорослые по 5-7 шт., а почвопокровные по 7-9 (11) шт.

Замечу, что рекомендуемая плотность посадки обычно такова, что пика декоративности композиция достигает спустя 2-3 года после посадки, до этого времени она смотрится несколько разреженной. Например, возьмем хосту 'Astral Bliss' (7-8 шт. на 1 м²), роджерсию бузинолистную (2-3 шт. на на 1 м²) и папоротник страусник (4-5 шт. на на 1 м²). В таком случае в цветнике площадью 3 м² можно разместить названые растения в таком количестве: роджерсия 3 шт., папоротник 4 шт., хоста 6-7 шт. Я привела пример не миксбордера, а группы, но принцип примерно один и тот же. То есть площадь в цветнике распределяем так, чтобы более крупные занимали большую площадь, средние — меньшую, низкорослые — еще меньшую, почвопокровные — самую меньшую (размеры «пятен» соответствуют). Совсем небольшими группами высаживаем луковичные, буквально по 5-7 шт. тюльпанов, нарциссов; 3-5 шт. лилий; 10-15 шт. мелколуковичных».

Плотность посадки очень важна
Плотность посадки очень важна


А вот Татьяна Головко Cozaaa спрашивала: «Как рассчитать количество растений, необходимых для посадки, чтобы в последствии достигнуть такого же результата декоративности, как на представленных фотографиях?». Анастасия ответила: 

«Можно опираться на рекомендации в описании того или иного сорта растения — как правило, указывают плотность посадки. Или отталкиваться от заявленной величины взрослого растения и сажать чуть плотнее. В любом случае учтите, что на фотографиях нам чаще всего показывают цветники, которым 3-5 лет, в первые годы жизни композиция из многолетних растений не очень выразительна за счет «разреженной», на первый взгляд, посадки, но именно такая посадка позволяет растениям расти и развиваться, избегая чрезмерной загущенности. После 5-7 лет функционирования цветника многие растения начинают требовать деления, а некоторые и обновления.

Рекомендации, которые озвучила преподаватель Оксана Пискарева в ответ на этот вопрос, следующие: «Для того, чтобы правильно спланировать посадки, нужно хорошо знать растения и их габитус. Даже у сортов одного вида размеры значительно отличаются. Вы можете приблизительно рассчитать количество растений в композиции, используя эту простую подсказку (кол-во экземпляров на 1 м²): крупные растения 1-2 шт.; средние 3-7 шт.; мелкие 5-9 шт.; почвопокровные 3-15 шт.».

Как вы видите, советы практиков немного отличаются от тех усредненных норм, которые мы приводили выше. Тем и ценно их опытное мнение! Поэтому, не стесняйтесь задавать вопросы — истина рождается в споре))

Луковичные цветут недолго. Как быть?
Луковичные цветут недолго. Как быть?

Мнение преподавателя: «Луковичные в цветнике лучше размещать небольшими пятнами (по 5-7 шт. тюльпанов, по 9-11 шт. мелколуковичных, по 3 шт. лилий) – так проще скрыть их «уход». А отличными соседями, кроме однолетников, могут стать многолетники с пышной розеткой листьев, подобранные в соответствии с условиями места. В обсуждении уже были названы хосты, я добавлю — астильба, астранция, лиатрис, лилейник, катран, очитки и пр., а также злаки, причем теплорастущие (бутелуа изящная, бородач Жерарди, плоскоколосник широколистный, молиния) предпочтительнее, так как они отрастают позже холоднорастущих и «не мешают» цветению луковичных».

источник

Картина дня

наверх