На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 616 подписчиков

Полезна ли замороженная смородина?

Фото из: dary-prirody.su

 

Как же приятно в зимний сезон насладиться летними радостями. Разные вкусности, насыщенные летом солнечным теплом и дождями, вобрали в себя кладезь витаминов и полезных веществ. Таких радостей у многих садоводов на участках множество. В том числе сладкая, с лёгкой кислинкой, чёрная смородина.

Словно чёрные яркие бусины созревают ягоды на кустах, чтобы порадовать потом своих хозяев своим вкусом и ароматом. А удовольствие можно протянуть до следующего тёплого лета, ведь ягоды можно есть в свежем виде, выжимать из них сок, варить варенье, компоты, джемы, а теперь ещё многие стали замораживать их в морозильных камерах. Особенно полезная практика, так как после термической обработки продукты теряют часть своих полезных свойств, а после заморозки – нет.

Чёрная смородина – бомба по своему составу витаминов и многих полезных компонентов. Ценный и уникальный продукт, который любят как дети, так и взрослые. Всем известно, что содержание в ней аскорбиновой кислоты, делают её эффективным, натуральным и вкусным лекарством против гриппа и простуды.

Какие ещё витамины и элементы биохимических веществ содержит в себе эта чудо-ягода?

Состав

• Аскорбиновая кислота;

• Антиоксиданты, отдаляют старение организма;

• Калий приводит ритм сердца в норму и восстанавливает в организме необходимый баланс воды;

• Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, улучшают работу нервной системы, выводят шлаки;

• Витамин РР, выводит холестерин, токсины, нормализует обмен веществ;

• Медь – нужна для образования гемоглобина;

• Марганец – улучшает иммунитет и способствует росту и формированию костей;

• Бета-каротин, нормализующий гормональный фон и является профилактическим средством от онкологии;

• Витамин А – антиоксидант, способствующий улучшению зрения и иммунитета;

• Витамин Н, необходимый больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы;

• Фолиевая кислота;

• Фосфор – один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу ЦНС;

• Витамин К;

• Фтор, улучшающий работу кровеносной системы и средство для укрепления зубов;

• Кальций необходимый для костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;

• Железо - это высокий уровень гемоглобина, хорошее состояние кожи и нормальная мозговая деятельность;

• Бор – принимает участие в образовании костной ткани и правильном обмене веществ.

Столь колоритный состав делает чёрную смородину не только лакомством, но и целебным средством с мощным эффективным действием.

Применение

• Отличное средство для профилактики и лечения гастрита;

• Эффективное средство в период простудных заболеваний, авитаминоза;

• После тяжёлых заболеваний и перенесённых операций, чтобы организм быстрее восстанавливался;

• При болезнях сердца;

• Для понижения высокого давление;

• Для лечения кашля, туберкулеза;

• Ягоды рекомендованы при ухудшении зрения;

• При болезнях печени и почек;

• Для лечения депрессии;

• В косметологии, для сохранения молодости кожи;

• При кровоточивости десен;

• Для улучшения работы ЖКТ.

Все эти замечательные свойства хранит в себе чёрная смородина, чтобы после употребления её ягод мы могли забыть про аптеки с их дорогостоящими лекарствами с химическим составом. Чтобы организм был всегда в рабочем бодром состоянии.

Список заболеваний, при которых следует есть эту универсальную ягоду, конечно, гораздо обширен. Но следует соблюдать осторожность, так как имеются некоторые противопоказания.

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и другими серьёзными нарушениями в работе ЖКТ, употреблять чёрную смородину не рекомендуется.

Всегда приветствуется бережное отношение к своему здоровью, а так как уровень заболеваемости растёт, желательно следить за тем, что и сколько мы едим, поэтому необходимо всегда консультироваться с врачом о своих гастрономических пристрастиях.

Переедать ягоды не стоит, следите за количеством съеденного. Так как при непомерном употреблении могут возникнуть побочные эффект.

Но, то что чёрная смородина хороша в любом виде и используется в кулинарии, народной медицине и косметологии на протяжении веков – достоверный факт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх