На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 616 подписчиков

Зима – самое время прививать

Среди садоводов-любителей все большую популярность приобретает зимняя прививка.

Подавляющее большинство плодовых культур можно размножать с помощью зимней прививки, однако для того, чтобы получить действительно качественный посадочный материал, необходимо подобрать хорошие подвои и достать чистосортный привойный материал.

Преимущества зимней прививки: удобство, простота, высокая приживаемость. Порой она даже выше, нежели при окулировке и копулировке.

С момента выкопки и до прививки подвои хранят пересыпанными влажными опилками в помещениях, где поддерживается температура около 0˚. Побеги, из которых будут нарезаны черенки для прививки (привои), хранить можно в том же помещении в ящиках, пересыпанными влажными свежими опилками.

Прививку проводят наиболее распространенным способом, обеспечивающим максимальное срастание привоя с подвоем – улучшенной копулировкой.
Важно!
Прививка способом улучшенной копулировки уместна в том случае, если привой и подвой равны по толщине.

Примерно за сутки до начала прививки подвои переносят из хранилища в теплое помещение, в день прививки туда же доставляют и привойный материал. Прививальщик удобно размещается за столом, берет подвой за стволик, держа его корнями вниз, и одним движением ножа делает гладкий и косой срез длиной около 3 см на расстоянии приблизительно 4 см от зоны корневой шейки. Затем, отмерив на глазок треть от верха среза, встречным движением лезвия делает зарез (язычок), который должен проходить вертикально и заканчиваться на уровне начала среза на подвое. После этого подвой откладывают в сторону.

Изготовление косого среза на привое

Изготовление косого среза на привое

Изготовление косого среза на привое

Изготовление косого среза на привое

Косой срез на привое

Косой срез на привое

Срезы на подвое и привое готовы

Срезы на подвое и привое готовы

Соединение привоя и подвоя

Соединение привоя и подвоя

Изолирование срезов пленкой

Изолирование срезов пленкой

Берут побеги для привоя, отрезают черенок толщиной, равной подвою с 2–3 почками. На черенке привоя делают такой же срез с язычком, как и на подвое. Затем берут подвой и черенок привоя с готовыми срезами и язычками и аккуратно соединяют их таким образом, чтобы зарез одного язычка зашел в зарез другого и одновременно совпали бы по длине камбиальные слои подвоя и привоя.

Прививка почти завершена, остается лишь аккуратно сделать обвязку, дабы не сдвинуть черенок привоя. Затем необходимо изолировать садовым варом верхнюю часть черенка и поместить готовые прививки в ящики с влажными опилками.

Временно активизировать ростовые процессы растений можно, подвергнув их стратификации.

Стратификация прививок необходима для лучшего образования каллюса (раневой ткани) в месте срастания подвоя с привоем.

Ящики с прививками помещают в комнату с температурой около 25˚ примерно на 8–10 дней. Периодически, примерно один раз в два дня, необходимо осматривать растения, проверять влажность опилок и наблюдать, не появился ли зеленый конус на почках. При его появлении незамедлительно переносят растения в помещение с температурой около 0˚. Распускания почек в период хранения саженцев допускать нельзя.

Весной, как только почва оттает, и можно будет приступать к посадке растений, прививки необходимо достать из хранилища и поместить на пару дней в тень на хорошо проветриваемой площадке. За это время пройдет необходимый период адаптации растений к внешним условиям, и можно будет приступать к посадке в соответствии с требованиями конкретной культуры.

Ирина Гурьева, сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина.

источник

Картина дня

наверх