Рецепт прозрачного абрикосового варенья с целыми дольками
На килограмм сырья берем кило двести сахара. Это закон. Меньше нельзя – иначе ничего не получится.
1. Абрикосы должны быть спелыми, но не «разваливающимися», сладкими и относительно твердыми. Можно взять чуть недозрелые плоды, тоже хорошо.
Планируйте свой день так, чтобы после покупки вы сразу могли сварить варенье – абрикосы уже через 3-4 часа могут дозреть, а через пять часов превратиться в кашу. Лучше все сделать быстро.
2. Абрикосы чистим от косточек, режем на комфортные ломтики (если ягоды не слишком крупные, то можно на половинки, если крупные – на четвертинки или даже на 6 частей). Взвешиваем сырье и отмеряем нужное количество сахара. Еще раз – на кило сырья кило двести сахара.
3. Дальше готовим основу: пересыпаем нарезанные плоды сахаром в большой емкости – кастрюле или тазу (в той самой посуде, где вы будете варить ваше варенье – так что пластиковые тазики отбраковываем). Оставляем «думать» абрикосики на 5-6 часов, за это время они дадут сок. Можно вечером пересыпать сахаром, а наутро варить варенье.
4. Процедура варки проста. Перед тем, как поставить кастрюлю на огонь, аккуратно помешайте будущее варенье деревянной лопаткой – чтобы сахар равномернее разошелся в сиропе. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и выключите. Именно так. Только до кипения – ни минуты не кипятя вашу заготовку. Аккуратно помешайте и дайте варенью остыть. Эту же процедуру (довести до кипения – остудить) повторите еще раз.
5. В третий раз доводим варенье до кипения, выключаем и горячим разливаем по банкам. Укупориваем под железные крышки и даем остыть естественным путем.
Когда варенье остынет, сироп превратиться в прозрачное янтарное «желе», а благодаря тому, что варенье не варится, фрукты в нем останутся целенькими, нетронутыми.
Очень вкусно, попробуйте! Приятного аппетита!
Свежие комментарии