Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.

Собираем урожай
Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан.
В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под
морковь на своём огороде.
В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я буду вести речь только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших
почвах. Сначала познакомимся с ними.
Сорта моркови польской селекции
Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции (масса корнеплода в среднем 104 г). Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.
Сорт 'Амстердамская'. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 г, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.
Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 г. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.
Среднеспелый сорт. Масса 71-126 г.
Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.
Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 г. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.
Сорта моркови из Нидерландов
Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 г. Корнеплоды одинаковые (это называется «выравненностью»). Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.
Раннеспелый. Корнеплоды массой в среднем 110 г чуть-чуть выступают над почвой. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.
Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 г, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.
Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г. Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.
Среднеспелый. Корнеплод слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 г. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.
Среднеспелый. Масса в среднем 110 г. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.
Среднепоздний. Масса в среднем около 100 г, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.
Сорта моркови российской селекции
Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 см, диаметр 5,8 см, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 г. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.
Сорт 'Шантенэ'. Фото с сайта vilmorin.ru Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 г. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.
Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 см, диаметр 4 см. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 г овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.
Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 см, диаметр 4,5 см. Масса в среднем 112 г, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.
Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 см, диаметр 4,4 см, масса от 92 до 161 г. Допущен к использованию на всей территории страны.
Урожай моркови сорта 'Нантская 4'. Автор фото Тата Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 4 см. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.
Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 г. Очень хорошо хранится зимой в
погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.
- 'Московская зимняя А 515'
Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 5 см, масса в среднем 135 г. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.
Сравниваем урожайность
Ниже приведена таблица сортов. В средней колонке указана максимальная урожайность в кг с 1 м², в правой — особенности конкретного сорта.
Сравниваем и выбираем лучшиеБуквенные обозначения определяют болезни моркови, которые могут уничтожить урожай при хранении. Если такие буквы указаны, значит, устойчивость на
среднем уровне. Некоторые сорта отмечены буквенными сочетаниями: ВЛ (отличается высокой лёжкостью), ВС (отличается общей хорошей сопротивляемостью к основным болезням).
А — альтернариоз
Ф — фомоз
С — склеротиниоз
Мм — морковная муха
Таблица сравнения сортов моркови Теперь можно приниматься за расчет своих потребностей в моркови. Понятно, что не каждый год и не на всех почвах будет максимальная урожайность. Стоит считать ее в половину от указанной.
Рассчитаем свои потребностиНеобходимо ответить на несколько вопросов:
- Сколько моркови нужно семье для закладки на зиму с учетом потерь?
- Сколько потребуется для приготовления соков, салатов, пастилы?
- Сколько будет съедено летом?
- Сколько нужно оставить на балконе или холодной кладовой для осеннего потребления?
После того, как мы для себя все сосчитали, оказалось, что наша потребность — 100 кг в год. Если 'Шантенэ' даст 4 кг с 1 м², значит, нужно сажать морковь на 25 м² огорода.
А сколько грядок в вашем огороде нужно занять морковью?
Старая классификация моркови
В некоторых старых кулинарных пособиях можно прочитать, что для приготовления блюда нужно использовать морковь, а лучше «каротель». Именно так, с маленькой буквы, будто каротель — это какой-то особый овощ.
Каротель На многих европейских языках морковь называется «carota», «caroto», «karotё», «karotte». Морковка дикая — это всегда тонкие деревянистые корни, которые трудно назвать корнеплодами.
Морковь культурную в позапрошлом веке делили на два класса:
- в первый входила каротель, то есть морковь с короткими толстыми корнеплодами, у которых кончики тупенькие. 'Голландская каротель' отличается очень короткими корнеплодами отличной формы, у 'Парижской каротели' корнеплоды тоже короткие, порой шаровидной формы;
- во второй класс попадала вся остальная морковь с длинными коническими корнями.
Ну вот, теперь вы сможете со знанием дела выбрать подходящие сорта моркови для своего огорода. А если при выращивании возникнут вопросы, ответы на них наверняка найдутся в этих публикациях:
И
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии