
Что такое маркировка
Маркировка - это состав самой тары. На каждом контейнере, бутылке и т. д производитель обязан указать материал, из которого сделан пластик.
Она может быть обозначена в виде треугольника с цифрой (от 1 до 7) и / или буквами.
Отсутствие специальных символов лучше избегать, такие изделия могут быть опасными для для здоровья.
Какой бывает маркировка
1. Полиэтилентерефталат PET(E) или ПЭТ

Чаще всего этот материал используют для изготовления тары для воды, напитков, сока, а также различной упаковки - блистеры, контейнеры, коробки, банки и прочее. Из недостатков - у ПЭТ-тары низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу - углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения
Существенными недостатками тары из ПЭТФ являются её относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта.
Этот вид пластика очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
Кстати, обращайте внимание на цвет бутылок.
2. Полиэтилен высокой плотности - PEHD или HDPE

Используется для изготовления емкостей для шампуней, отбеливателей, моющих и чистящих средств. Также из него делают пакеты для молока, Tetra Pak и PURE Pak фляги, кружки, пластиковые пакеты и даже канистры для моторного и прочих машинных масел и т.д.
Считается пригодным для пищевого использования и очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
3. Поливинилхлорид - PVC или ПВХ

Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел.
Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров.Достаточно опасный вид пластика. Для производства ПВХ используется множества добавок, которые весьма токсичны для человека: фталаты, тяжелые металлы и т.д.
Он практически не поддается переработке, а при сжигании выделяет в воздух опасные яды — диоксины.
4. Полиэтилен низкой плотности - LDPE или PEBD

Из него делают мусорные и пищевые пакеты, пленку, гнущиеся пластиковые емкости.
Считается безопасным и пригодным для пищевого использования.
Поддается вторичному использованию и переработке.
5. Полипропилен - PP или ПП

Также потенциально безопасен.
Из него делаются крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок, мешки, тара, трубы, детали технической аппаратуры, нетканые материалы.
6. Полистирол - PS

Несмотря на то, что материал используется для производства пищевых упаковок (контейнеры для яиц, поддонов для мяса), столовых приборов, чашек, игрушек и т.д. он считается потенциально опасным, в особенности в случае горения из-за содержания стирола, который является канцерогеном.
Постарайтесь не использовать продукцию из этого материала в быту.
7. O(ther) или Другое

Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода.
Чтобы не запоминать все характеристики, проще сохранить картинку в телефон или распечатать.
Свежие комментарии