Кальцеоля́рия (лат. Calceolaria) — род растений семейства Кальцеоляриевые. Это растение с цветками-мешочками, густоопушёнными, светло-зелёными листьями. Название происходит от лат. calceolatus («башмачок») — по форме двугубого оригинального цветка.
Кальцеолярия гибридная — это небольшое растение. Иногда может достигать 45 см в высоту.
Одновременно на кустике может расцветать до 50 цветков. Цветет растение обычно весной и летом. Но, благодаря вмешательству профессионалов, цветущие экземпляры в магазинах можно приобрести и зимой.
ВИДЫ
Кальцеолярия нежная (Calceolaria tenella)
высотой 8-10 см с золотисто-желтыми цветками в красную крапинку.
Миниатюрная кальцеолярия Дарвина (С. darvmii)
имеет желтые цветки в каштановых пятнах; высота растения 10-15 см.
Кальцеолярия цельнолистная, или морщинистая (С. rugosa)
достаточно устойчивый многолетний вид высотой не более 1,2 м. В мягком климате ее выращивают в открытом грунте. Также ее можно возделывать в горшке, но в условиях умеренного климата с первыми холодами растение уносят в дом. Обычно все лето напролет кальцеолярия обильно цветет.
Кальцеолярия тонкая (С. gracilis)
— однолетний вид высотой 30-40 см; ее выращивают на клумбах, в горшках и ящиках. Листья изрезанные, цветки лимонно-желтого цвета.
Кальцеолярия многокорешковая (С. polyrrhiza)
ползучий многолетний вид с желтыми цветками. Существует множество гибридов, предназначенных для выращивания на клумбах и в горшках.
Кальцеолярия гибридная (Calceolaria x herbeohybrida Voss)
Под этим названием объединяют многочисленные сорта кальцеолярии. Очень привлекательное комнатное травянистое растение с нежными мягкими опушенными светло-зелеными листьями и оригинальными цветками различной окраски (от чисто-белой до темно-красной, часто оранжевые, пестрые). Растет небольшим кустиком (до полуметра высотой).
К. пурпурная (Calceolaria purpurea Graham)
Травянистое многолетнее растение высотой до 50 см. Прикорневые листья лопатчатые, по краю зубчатые, заостренные. Цветки мелкие с пурпурным или красноватым оттенком. Нижняя губа продолговатая, бороздчатая.
Уход за кальцеолярией
Цветение
Цветет кальцеолярия с весны до осени. Чтобы получить цветущие растения осенью, семена сеют в марте, к весне — в июне-июле. Земляная смесь — листовая и торфяная (1:1). Всходы появляются на 10-12-й день, через 3-4 недели их высаживают в ящики рядами через 3 см, с междурядьями 4 см, поливают 3 раза в неделю, температура должна быть 18...20 °С. Через 4-5 недель сеянцы высаживают в горшки диаметром 7 см, в сентябре — в горшки диаметром 9-11 см.
Уход после цветения
К сожалению, гибридную кальцеолярию выращивают как однолетник, и после цветения ее выбрасывают. Но наши цветоводы, относящиеся к самой пытливой цветоводческой братии, часто стараются сохранить свою любимицу. Для этого после цветения растение обрезают, и на 2 месяца помещают в прохладное темное место. Почву изредка увлажняют, не допуская полного пересыхания земляного кома. После появления новых молодых побегов, растение переносят в светлое помещение, регулярно поливают и подкармливают минеральными удобрениями. Следует заметить, что на второй год жизни у кальцеолярии побеги вытягиваются, а цветение ослабевает. К сожалению, теряется вся прелесть, свойственная молодому организму. Но и здесь есть небольшая хитрость, чтобы получить хорошее растение и на второй год. Надо срезать и укоренить молодые побеги. Новое растение из черенков будет цвести активнее, чем экземпляр на старых корнях, но все же чуть хуже, чем из семян. Значительно легче вырастить цветок из семян, чем сохранить его на второй год. А еще проще — приобретают уже цветущие экземпляры в магазине, не оставляя растение на следующий год. кальцеолярия морщинистая.
Размещение, освещение и температура
Растение лучше размещать в прохладном светлом месте и в проветриваемом помещении, или на северном окне, где они будут цвести очень долго.
Кальцеолярии светолюбивы, но плохо переносит прямой солнечный свет. Им требуется хорошее освещение, иначе растения формируются хилые, со слабым необильным цветением.
Температура в помещении, где содержится кальцеолярия, не должна быть выше 15 °С. В слишком теплых помещениях она сбрасывает бутоны или цветки.
Полив и влажность
Кальцеолярию на протяжении всего года умеренно поливают.
Опрыскивать не следует. Пересушивание кома земли с корнями, как и обильный полив, вредно для растения.
Для увеличения влажности воздуха горшок с кальцеолярией помещают в кашпо большего размера, в котором находятся кусочки измельченного торфа. Необходимо регулярно увлажнять торф.
Подкормка
Подкармливают растение один раз в месяц. В качестве подкормки можно использовать минеральные удобрения. После того как кальцеолярия отцветет, ее необходимо обрезать и пересадить.
Почва
Почва — 2 части дерновой, 2 части листовой, 1 часть торфяной и 1/2 части песка.
Пересадка
Кальцеолярию пересаживают в новый горшок раз в 2 года в апреле. Когда диаметр очередного горшка составит 18-20 см, растение больше не пересаживают, а лишь добавляют или заменяют часть грунта.
Обрезка, прищипка
После цветения его обрезают. Летом после обрезки появляются молодые побеги, которые в июле-августе можно использовать для черенкования.
Прищипка сеянцев над 2-3-й парой листьев способствует образованию компактных кустиков с многочисленными цветками.
Размножение
Размножается кальцеолярия в основном семенами и реже черенками.
Оставшиеся после обрезания побеги укореняют в легкой земляной смеси, состоящей из равных частей компоста и дерновой земли с добавлением песка и торфа.
Можно черенки высадить в керамзит, а после укоренения пересаживают в вазоны.
Сеют семена в мае-июне в ящики или плошки с просеянной почвенной смесью, состоящей из 2 частей листовой и 1 части торфяной земли. Выращивание из семян занимает 6-7 месяцев.
Семена очень мелкие, поэтому их необходимо при посеве перемешивать с тальком, прежде чем разбрасывать по поверхности почвогрунта, не засыпая семена. Поливают, затем прикрывают куском стекла или пластиковой пленкой, чтобы поддерживать определенную влажность, которая будет способствовать равномерному развитию.
Сеянцы пикируют. Когда сеянцы образуют 2 пары настоящих листочков, прищипывают верхушку. При смыкании листьев пикируют повторно по схеме 6х6 см. Сеянцы содержат в холодных парниках при затенении. Когда листья сомкнутся, растения высаживают в горшки диаметром 7 см в почвенную смесь, содержащую 2 части листовой и по 1 части торфяной и легкой дерновой земли.
Сформировавшуюся рассаду пересаживают в стаканчики диаметром 8 см или ячеистые контейнеры. Идеальная температура для проращивания семян 20o С, а после пересадки 14-15o С.
После посадки растения помещают в хорошо проветриваемые теплицы с температурой 2-4° С. Зимой растения умеренно поливают. Последнюю перевалку проводят 1 в декабре-январе в горшки диаметром 9-11 см. При этом на 1 м3 земляной смеси добавляют 3 кг птичьего помета. Для лучшего укоренения температуру в теплице в этот период повышают до 6-8° С, а затем снова снижают.
В период бутонизации растения подкармливают полным минеральным удобрением. В домашних условиях растение можно сохранять многие годы и размножать черенками, которые нарезают в середине лета, высаживают в мелкие плошки с песчано-торфяным субстратом и ставят в светлое и прохладное помещение для укоренения.
Когда растение укоренится, его пересаживают в горшки с песчано-компостной землей и содержат на хорошо проветриваемом месте на балконе до наступления холодов.
Болезни и вредители
Повреждается кальцеолярия мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой (особенно при высокой температуре (20-25°С) в слабо проветриваемом помещении).
Но чаще всего на растении паразитируют различные виды щитовок. При слишком сухом воздухе в помещении листья на растении темнеют и скручиваются. Попадание воды на стебли и листья приводит к образованию пятен гнили.
Питиум (Pythium) и фитофтора (Phytophthora) — грибы, способные быстро погубить всходы. Чтобы избежать появления инфекции, почвогрунт и контейнер предварительно стерилизуют, протравливая фунгицидами. Производят профилактическую обработку соответствующими препаратами и против серой гнили овощных культур (Botrytis cinerea).
Существуют вирусы, которые деформируют края листьев и вызывают образование желтоватых пятен.
Нужно сразу избавляться и от насекомых-вредителей ( они переносчики инфекции). Тли, белокрылки и нематоды повреждают листву и корневую систему; в таких случаях применяют обработку специальными препаратами
http://www.baby.ru/community/view/125580/forum/post/78302979...
Свежие комментарии