Циклантера относится к семейству тыквенных. Родом это растение из Южной Америки, достаточно распространено в Перу, за что и получило второе название – «перуанский огурец». Отсюда влаголюбивость и теплолюбивость циклантеры, способной завязывать плоды при коротком дне.
Это растение культивировали еще инки, но, когда их империя перестала существовать, о циклантере забыли на века.
Циклантера растет в виде мощной однолетней лианы, образует множество побегов с красивыми сильнорассеченными листьями. Длина ее может достигать 8 метров. Густая зелень, пущенная по шпалере, способна стать отличным укрытием от солнца.
Зацветает циклантера в середине лета, цветение очень обильное и длительное. Цветки, как и большинства тыквенных, двуполые: мужские – белого цвета, собранные в гроздья; женские – чуть крупнее, желтоватые. Больше интересного: vk.com/dachavsem Плоды напоминают небольшие (7-10 см) перчики. В одной листовой пазухе их образовывается до 5 штук, а на лиане в целом их число может достигать 200-250. Вкус плодов своеобразный, но приятный, напоминающий сладкий перец, огурец и фасоль одновременно, с преобладанием огуречного.
Спелые плоды используются для маринования, квашения. Жареные плоды этого растения похожи по вкусу на спаржевую фасоль, однако вкуснее. Можно употреблять их и в свежем виде. Однако следует помнить, что, как и огурцы, они быстро переспевают, теряя сочность и нежность.
Кроме кулинарного применения, циклантера имеет и медицинское. Ее плоды обладают желче- и мочегонным эффектом, повышают моторную и секреторную функции ЖКТ. Используют их при атеросклерозе, малокровии, болезнях почек, печени, сердца.
Свежие комментарии