Просто невозможно обойти вниманием эту красивую рыбку, а точнее её цветовые вариации, гармонично вписывающиеся в мини-пруды. Речь идет о карпе, прошедшем как минимум шесть селекционных отборов, в результате которых были отобраны самые интересные с точки зрения окраски и общего впечатления рыбы. Первые одомашненные карпыпоявились в Персии, затем были завезены в Китай, а оттуда, в Японию.
Существует мнение, что появились эти красочно окрашенные рыбы в одной горной деревушке. Крестьяне занимались выращиванием риса и овощей, и запасали для полива полей воду в специальных резервуарах, туда и был запущен карп. Рыба быстро росла и давала вкусное мясо, и постепенно ей
стали уделять достаточно большое внимание. Рыбыпроизводители настолько высоко ценились, что на зимовку их забирали из резервуаров в пруд возле дома или домой, в специально оборудованную для этого емкость. Рыбок, которые содержались в домах, кормили остатками пищи. Тарелки после этого особо мыть уже не было нужды – карпы чистили их как посудомоечные машины. Где-то в 1840 годах, фермеры - рыбоводы заметили, что потомство рыбок окрашено не одинаково, и начали отбирать интересные цвета. Этих рыб в пищу не употребляли, и держали их для удовольствия. Держать и выводить их превратилось в
увлекательное хобби. Соседи скрещивали различных, специально отобранных рыб и получали еще больше вариантов окраски, и каждый мог вывести расцветку по своему вкусу.
После выставки в Токио рыб из этой деревни, в начале ХХ века, рыбка приобрела массовую популярность. И не просто популярность, а просто произвела сенсацию, ведь таких красивых рыб еще никто не видел. И не зря, часть этих рыб отправились украшать бассейны императорского дворца.
Если и увас появилось желание построить у себя дома или на даче такой бассейн советую обратится к специалистам.
Рыбку стали разводить для продажи и позволить её могли себе только очень обеспеченные люди. После второй мировой войны рыба распространилась с помощью бизнесменов в остальные страны мира. Качество окраски японских карпов остаётся лучшим до сих пор.
Существует около 80 пород кои, для удобства их объединили в 15 основных групп:
- Кохаку (Kohaku) – основной цвет белый, с красными или оранжевыми пятнами на спине.
- Тайсе сансёку (Taisho sanshoku) – красные и черные пятна на белом фоне. - Сёва Сансёку ( Showa sanshoku) – основная окраска чёрная, с разбросанными на ней белыми и красными пятнами.
- Тантё (Tancho) – отличительная особенность – красное пятно на голове. - Асаги (Asagi) – бока окрашены в красно-оранжевый, а спина покрыта темно-зеленой чешуей.
- Сюсюй (Shusui) – спинка с крупными синеватыми чешуйками, бока с оранжевыми пятнами.
- Бекко (Bekko) – основная окраска белого, красного или желтого цвета с черными пятнами.
- Уцуримоно (Utsurimono) – основной цвет черный, по телу разбросаны пятна красного, желтого или белого цвета.
- Госики (Goshiki) – основной цвет черный, пятна красного, белого, коричневого и голубого цвета.
- Огон (Ogon) – однотонная окраска без пятен, встречается красного, оранжевого, серого, белого цвета.
- Кингинрин (Kinrin и Ginrin) – на спине блестят золотистые (гинрин) или серебристые (кинрин) чешуйки.
- Каваримоно (Kawarimono) –карпы,которых нельзя отнести к существующим стандартным породами. Так как это обобщающий термин, то в этом классе присутствует большое количество разных пород.
- Дайцугои ( Doitsu-goi) – окрашенные карпы без чешуи, либо с небольшим количеством чешуек.
- Коромо (Koromo) – основная окраска белая, но чешуйки окрашены одновременно в красный и черный цвет.
- Хикари- моёмоно (Hikari- moyomono) – металлические карпы, появились в результате скрещиваний огонов с уцури.
- Кроме цветовых вариаций существуют еще и вуалевые формы, не выделенные в отдельную категорию, но от того, не менее красивые, например – вуалевый кои ( карп-дракон – butterfly koi).
Как же содержать этих красавцев? Ну, прежде всего нужно помнить, что это не маленькая рыбка и ей нужно достаточно места для плавания. Для стайки наиболее идеальным был бы просторный прудик от 8 тонн с глубиной около 1,5 -2 метров и зимовочной ямкой около полуметра. Можно держать и в меньших объемах, но рыба не достигнет максимальных размеров, и будет чувствовать себя не так комфортно. Некоторые даже содержат небольших карпиков в аквариумах, чувствуя ограниченность свободного пространства, крупными они не вырастают. В хороших же условиях, кои достигают 45 см, а некоторые достигают почти метровых размеров. Живут же кои несколько десятилетий. Задокументированной рекордсменкой по долгожительству является Ханако – пурпурная кои, прожившая 226 лет.
Наиболее комфортная температура – 15-25ºС, хотя они могут переносить температуру от 2ºС до 35ºС. В пруду нужно установить систему фильтрации и аэрации. В современных фильтрах эти функции совмещены.
К корму не прихотливы, всеядны, можно кормить разваренными кашами, горохом, живым и мороженым кормом животного происхождения. Но для базового питания лучше выбрать специальные готовые кормовые смеси, поскольку они сбалансированы, состоят из разнообразных компонентов и включают в себя вещества, усиливающие их яркую и красивую окраску.
Содержание карпов кои стало очень популярным хобби по всему миру, проводятся зрелищные выставки и шоу с участием самых необычных и красивых рыбок.
Очень приятной особенностью рыбки является её приручаемость и не пугливость. При желании можно приручить приплывать рыбок на звон колокольчика. Освоившиеся кои позволяют кормить себя с рук, и не возражают, когда их аккуратно при этом гладят.
Свежие комментарии