Слышала, что сейчас в связи с ужесточившимися правилами противопожарной безопасности дачники, участки которых граничат с лесом, якобы обязаны вычистить полосу между своим участком и лесом шириной 10 м. То есть пенсионеры, скажем, обязаны валить там деревья и каким-то образом избавляться от них?
С. Круглова, Ступино
Ответ эксперта
отвечает первый зампредседателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин:
– Все обязанности относительно прилегающей территории касаются только уборки мусора.
Федеральное правительство в марте 2017 г. приняло постановление, которое с 1 апреля уже действует. Смысл его в том, что 10‑метровая зона вокруг территорий дачных или садовых объединений, домов, которые находятся в деревне, примыкающих к государственному лесному фонду, должна быть очищена от мусора. Но пилить, подрезать кустарник и уж тем более валить деревья за своим участком вы не только не обязаны, но и не имеете права, так как это земли лесного фонда. Даже убирать сухой валежник – дело лесников (хотя вы тоже можете это сделать). Речь только о мусоре, которого быть не должно. Если к границе СНТ примыкает не лес, а любая другая территория, то очищается полоса шириной 5 м.При этом избавляться от мусора вокруг СНТ – обязанность не конкретных хозяев крайних домиков, а садового товарищества. Это зона ответственности администрации – организовать вывоз мусора и очистку территории. По закону ответственность в виде штрафов может быть наложена представителями Госадмтехнадзора на председателя СНТ или на само объединение, в зависимости от вида нарушения.

Ответ эксперта
Отвечает начальник Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Татьяна Витушева:
– Сжигание сухой травы наносит большой вред природе и очень часто приводит к пожарам.
И не только лесным – случается, что сгорают дачи, автомобили и даже люди. Поэтому по закону делать это запрещено. Нельзя поджигать траву на территориях, прилегающих к СНТ. Кроме того, напоминаю всем любителям провести время «с огоньком», что статья 6.1 КОАП Московской области чётко гласит: сжигание частей деревьев и кустарников, а также других остатков растительности в местах общественного пользования (за исключением специально отведённых) влечёт наложение административного штрафа на гражданина в размере до 5 тысяч рублей.Мы, представители Госадмтехнадзора, совместно с сотрудниками МЧС и муниципалитетами постоянно занимаемся пресечением подобных нарушений. В 2016 году в Подмосковье за пал травы было выписано штрафов на общую сумму 1 млн 680 тыс. руб
Свежие комментарии