На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Елизарова
    Цитата из статьи: "Для первого метода необходима высокая рассада с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. В этом...Почему выращивани...
  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

ЛЕГЕНДЫ О РОЗЕ

Что говорят легенды о происхождении роз?

[br]

Перефразируя известную фразу, хочу спросить: любите ли вы розы так, как люблю их я? Знаете ли вы цветы более прекрасные? Знаете ли вы цветы, умеющие более красноречиво сказать о любви? О любви нежной или страстной, невинной или порочной, горькой безответной или счастливой взаимной?

Считается, что розы похожи на женщин. Или это женщин можно сравнить с розами?
Точно могу сказать лишь то, что во все времена роза считалась символом красоты и любви. И да простят меня мужчины, но, говоря: «красота», мы подразумеваем: «женщина». Вот и большинство легенд о розе связаны с прекрасными женщинами.

 

Интересно, что обычно в легендах сначала появлялась белая роза, а вот красная почти всегда связывалась с какими-то кровавыми событиями. Родина розы – Персия, ее еще называли Гюлистаном, что переводится как «Сад роз». Персы считали, что белоснежная роза – это подарок самого Аллаха. Как рассказывает одна легенда, долгое время повелителем всех цветов был Лотос, но он так любил спать, что у него не оставалось время на выполнение своих «царских» обязанностей. И тогда Аллах внял мольбам цветов и создал для них новую царицу. Она была так прекрасна, что очарованный Соловей не смог удержаться и прижал ее к своей груди. Шипы пронзили сердце несчастного влюбленного, и его кровь оросила девственно-белые лепестки розы. Так и появилась алая роза.

Однако самая древняя легенда о розе родилась не в Персии, а в Индии и связана она с прекраснейшей из женщин – Лакшми. Однажды, так гласит сказание, распустившийся бутон розы явил на свет спящую красавицу.

Ее увидел бог Вишну, хранитель Вселенной. Пораженный красотой девушки, он разбудил ее поцелуем, а затем сделал своей женой и богиней красоты. А роза с тех пор у всех восточный народов считалась священной. Наверное, мы даже не можем представить себе, какую свадьбу закатил Вишну (все могут короли, а тем более боги), шутка ли – самая красивая женщина! Мое воображение способно нарисовать лишь слонов в гирляндах из роз, путь, усыпанный розами, храмы, покои, спальню – все в лепестках роз. Лакшми непременно в красном сари и венке из белых роз. И трубы, барабаны, россыпи риса… Извините, увлеклась. Тем не менее, в Индии свадебная процессия традиционно не обходится без роз и в наши дни.

Греки посвятили белую розу другой прекраснейшей женщине – богине любви Афродите. В одном предании говорится, что розу создала Земля. Увидев дивную красоту Афродиты, она захотела создать нечто подобное. Другая же легенда говорит о том, что в розу превратилась морская пена, из которой появилась прекрасная богиня. Белые розы украшали алтарь Афродиты и сад вокруг него. Но однажды, как говорит та же легенда, Афродита узнала ужасную новость: ее возлюбленный Адонис был смертельно ранен вепрем. Богиня бросилась к своему любимому через сад. Обезумев от горя, она даже не обратила внимания на то, что шипы роз искололи ей ноги до крови. Кровь капала на белые розы, превращая их в кроваво-красные.

Существует и еще одна трагическая история о происхождении розы. Связана она сразу с двумя прекрасными дамами: богиней охоты Дианой (Артемидой) и нимфой Розалией. И что, спросите вы, могли не поделить две женщины? Конечно же – мужчину! Не просто мужчину, а самого Эроса. Коварный мужчина (это мое личное мнение) смог вскружить головы обеим девушкам, что и повлекло за собой трагедию. Диана, приревновав любимого к Розалии, лишила ее жизни, исколов до смерти шипами терновника. Когда Эрос нашел бездыханное тело нимфы, залился горючими слезами. Из этих слез, падающих на терновник, и появились розы.

Для тех, кто еще не понял, что розы и любовь неразлучны, греки сложили еще одну легенду. Действующие лица: богиня Флора и тот же коварный Эрос. Легенда повествует о том, что любвеобильный Эрос долго добивался взаимности от Флоры и таки добился своего: девушка влюбилась безумно. Вот бы им и пожениться, и жить долго и счастливо, так нет же. Добившись желаемого, Эрос потерял интерес, как это часто бывает и у нас смертных, и стал избегать Флору. Безответные чувства сподвигли богиню на творчество. Она решила создать цветок, который бы мог выразить то, что она чувствовала: радость и грусть, смех и слезы. Увидев свое творение, она была в таком восторге, что выкрикнула имя того, кто пленил ее сердце. Но от смущения запнулась и смогла вымолвить лишь «рос». Окружавшие ее цветы подхватили слог, и с тех пор цветок стал называться розой.

Еще одна греческая легенда также говорит о том, что именно Флора создала розу, превратив в нее красивую девушку. Афродита подарила цветку красоту, Грации – шарм, Дионис оросил ее нектаром и роза приобрела чудный аромат, Аполлон поливал ее, а Зефир раздувал облака, чтобы ее согревало солнце. Когда роза выросла, ее подарили Эросу, богу любви.

В Германии и Риме розу считали райским цветком и посвятили ее Пресвятой Богородице. Одно из преданий рассказывало о том, что белоснежные розы выросли на кусте, на котором Дева Мария сушила пеленки Христа. Но существуют и более ранние, дохристианские, легенды о происхождении розы. Согласно одной из них, в розу была превращена прекрасная девушка Ротонда (Роданта). Была она необычайно красива, и покорила сердца многих мужчин. Ее же сердце оставалось неприступным. Однажды, одержимые страстью, отвергнутые поклонники взломали дверь и вломились в комнату Ротонды. На помощь ей пришла богиня Диана. В гневе она не стала разбираться, кто виноват, и решила проучить всех. Ротонду она превратила в прекрасный цветок, а ее поклонников в шипы. Но, прежде всего, в дохристианском Риме розу связывали с богиней любви и красоты Венерой. Легенды говорили о том, что в розы превратились слезы богини. В Скандинавии в языческие времена считали, что розы появляются тогда, когда смеется бог огня Локи. От его смеха холод убегает, приходит весна, а земля покрывается розами.

Красота розы снискала себе славу и у других народов. Согласно Талмуду, красная роза, выросла там, где была пролита невинная кровь Авеля. Есть история о том, что белая роза была создана Богом и помещена в Эдемский сад. А когда ее поцеловала Ева, роза зарделась от удовольствия и оттого превратилась в красную. В Коране говорится о том, что роза возникла из капель пота пророка Магомета.

Каким бы ни было происхождение розы, она была и остается непревзойденной королевой цветов и главным символом любви. Она имеет такое количество цветов и оттенков, как и сама любовь.

Хочу еще сказать, что нам, женщинам, очень приятно получать цветы ко дню рождения и на 8 Марта; нам приятно, когда с их помощью вы, мужчины, просите о прощении, нам даже приятно (и мы закрываем на это глаза), когда вы букетом «покупаете» себе выходные с друзьями на рыбалке. Но, уважаемые мужчины, нам так необходимо, чтобы хоть один раз в жизни нам подарили огромную охапку из роз просто так, без повода. И цветы все скажут за вас без слов.

http://www.liveinternet.ru/users/2991253/post195775302/

Факты о розах

1322408915_1 (700x519, 93Kb)

1. Роза является национальным цветком США, Англии и Ирана.
 

2. Дикую розу Rosa Acicularis можно встретить в районе Северного Полярного Круга.
 

3. Задолго до того, как Сафо увековечила розу эпитетом «королева цветов», греки называли ее «король цветов».
 

4. Происхождение слова «шляпа» восходит к «шапо», «шапель» – римский венок из роз.
 

 

5. В Россию роза попала только в XVI веке и вначале была достоянием лишь царского двора. Как украшение садов, она стала появляться лишь при Петре I и особенно при императрице Екатерине II.
 

1322409048_1242576899_flower_55 (700x438, 83Kb)

6. Розовое масло (по большей части синтетическое) входит в состав 46% мужской и 98% женской парфюмерии. Однако из всего разнообразия в парфюмерии используется только два вида роз — дамасская и центифолия.
 

7. Натуральное розовое масло – одно из самых дорогих, на международном рынке оно ценится дороже золота и платины. Для получения одного килограмма розового масла требуется в среднем три тонны лепестков.
 

1322408991_2crozi1024 (700x525, 142Kb)

8. Больше всего роз в мире— около 3 миллионов – продается в День Святого Валентина.
 

9. Желтые, оранжевые, коралловые розы появились от скрещивания с дикой розой сорта Персидская желтая, а ярко-красный цвет достался в наследство от китайских роз.
 

10. Ген, отвечающий за аромат, рецессивен, т.е. если скрестить две розы с сильным ароматом, получится гибрид либо со слабым запахом, либо вообще без него.
 

11. Люди, регулярно вдыхающие аромат розы, вызывают симпатию окружающих, имеют светлую ровную ауру, доброжелательны и ненавязчивы.
 

1322409003_131614aleni (700x560, 217Kb)

12. Оказывается, ничто так не помогает почувствовать себя в чужих стенах, как дома, как аромат болгарской розы в ничтожной, едва уловимой самым тонким обонянием концентрации.
 

13. Когда лепестки сорта Аптекарская роза (Apothecary’s Rose) высыхают, их аромат усиливается.
 

14. У Авиценны перечень показаний, при которых используется роза, занимает две страницы.
 

1322409018_1091416 (700x560, 65Kb)

15. Бутоны самой маленькой розы сорта Си (по-испански – «да») не больше зернышка риса.
 

16. Старейшая в мире роза находится в Германии – 1000-летний куст у собора в Хильдесхайме, который уже почти достиг крыши этого здания.
 

1322409034_3932856_c2fb8a14 (700x525, 73Kb)

17. Библиотека Конфуция насчитывала около 600 томов о розах. Шекспир в своих поэмах упоминал о розах более 50 раз.
 

18. В США о розах написано около 4 тысяч песен, самые известные -Moonlight and Roses, The Last Rose of Summer, Yellow Rose of Texas, Days of Wine and Roses, 1 Didn’t Promise You a Rose Garden и т.д.

наверх