На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 615 подписчиков

Проект недели: «Сад Кристиана Диора» под Калининградом

Романтическая прогулка по аромасаду, посвященному саду Кристиана Диора

Когда-то Кристиан Диор отдыхал от парижской суеты в собственном саду, размышляя о цветочных ароматах. И этот калининградский сад вызывает у хозяев желание наслаждаться красотой и запахом цветов и трав, используемых в парфюмерии. «Мы назвали проект “Сад парфюмера”, посвятив его саду Диора, характер и ароматы которого мы старались передать», — рассказывает ландшафтный дизайнер Юлия Дидэ.
Музей и сад знаменитого модельера находятся в Нормандии, в курортном местечке у города Гранвиль, где родился модельер. Главные растения французского сада — розы, из лепестков которых получали эссенцию для духов, и ароматические травы, используемые в парфюмерии.

О проекте
Место: Гурьевск, Калининградская область
Размер: участок 12 соток (вместе с домом)
Кто здесь живет: семейная пара
Автор проекта: ландшафтный дизайнерЮлия Дидэ
Фото: Роман Городко (Калиниград)
Сад Диора очень нравился заказчице, и она попросила сделать её участок похожим на знаменитый проект, но с адаптацией к местному климату. Юлию Дидэ пригласили, когда дорожки и функциональные зоны (беседка и площадка с перголой) были выполнены. Поэтому дизайнер занималась исключительно цветниками, обрамляющими различные уголки сада. В них посадили ароматные цветы, травы и вечнозеленые растения. Юлия создала сад непрерывного цветения, ароматов и летнего настроения.
«Весной зацветают крокусы, тюльпаны и гиацинты, за ними — рододендрон, магнолия звездчатая. Ближе к лету их тонкий запах попеременно сменяется ароматами роз различных сортов, пионов, герани, лилейников, аквилегии, флокса шиловидного, лаванды, шалфея и тимьяна», — рассказывает дизайнер.

За беседкой — лесная зона, где под грабами растут клюква и тисы, есть пара плодовых деревьев и огород.
Пергола напоминает ту, что находится в саду Диора. Площадку рядом декорировали мраморной галькой. Для этого сначала постелили агроткань, а на нее насыпали белые камешки диаметром 35 см.
В саду посадили обильноцветущие кустовые розы. Среди них есть полиантовые, группы флорибунда и несколько сортов английских кустовых роз из селекции Остина.
«Пергола увивается плетистыми розами, которые смотрятся изысканно и нежно на белых опорах. Через несколько лет подрастет глициния с фиолетовыми соцветиями, все больше и больше пряча это место от окружающего мира, оставляя его посетителей наедине с запахами и цветами», — рассказывает Юлия.
Рядом с домом вдоль дорожек растут полиантовые розы (Rose multiflora var. Nana hort.),их соцветия образуют густые шапки из махровых цветков. «Полиантовые розы цветут обильно с июня до сентября. Они низкие, до колена. А это открытое место как раз подходит для невысоких роз с цветками небольшого размера», — рассказывает Юлия.
Считается, что из всех цветов именно розы обладают самым сложным ароматом: он зависит от места, где она растет, и меняется в течение периода цветения, дня, при изменениях температуры и влажности. Сильнее всего аромат розы проявляется утром, поскольку ночью накапливаются вещества, составляющие её запах. Восприятие запаха очень индивидуально: каждый по-своему ощущает аромат цветка, в зависимости от восприимчивости к его компонентам.
В саду, созданном Юлией, растут несколько сортов английских кустовых роз, выведенныхДэвидом Остином на основе старинных сортов.

На заметку: У роз Остина ценится красота не только отдельного цветка, но и куста в целом. Но главное, селекционер вернул розам запах (многие современные розы его не имеют) и наделил каждый из своих сортов запоминающимся ароматом. «Розы селекции Дэвида Остина крупные,густомахровые,устойчивые к заболеваниям, цветут непрерывно, обильно и повторно. Они хорошо подходят и для Подмосковья. Правда, в условиях средней полосы им необходимо укрытие на зиму», — рассказывает дизайнер.
На фото: роза селекции Д.Остина сорта «Вильям Шекспир 2000» (William Shakespeare 2000)

Роза сорта «Вильям Шекспир 2000» — одна из самых ароматных роз Остина, с нотками фиалок. Многие цветоводы считают ее лучшей красной розой на данный момент. На протяжении жизни крупные цветки меняют карминово-красный цвет на пурпурный. Роза быстро образует густой роскошный куст, на котором каждая кисть держится более двух недель. Кроме того, «Вильям Шекспир 2000» — один из самых зимостойких сортов роз.
На фото: роза селекции Д.Остина сорта «Абрахам Дерби» (Abraham Darby)

«Абрахам Дерби»— самая ароматная роза Д.Остина с сильным фруктовым ароматом. Для розы с такими крупными цветками волны цветения повторяются с завидной регулярностью и продолжаются до поздней осени. «Сорт устойчив к большинству болезней, отличается хорошей силой роста и обильным цветением», говорит Юлия.
На фото: роза селекции Д.Остина «Джеймс Гелвей»(James Galway)

Раскрытая роза «Джеймс Гэлвей» напоминает роскошный махровый пион с нежно-розовыми лепестками в центре и более бледными по краям. Эта зимостойкая,обильно и повторно цветущая роза нежно пахнет розовым маслом. Юлия считает ее запах самым «вкусным» в этом саду.
На фото: роза селекции Д.Остина сорта «Мерироуз» (Mary Rose)

Еще одна ароматная роза Д.Остина «Мерироуз». Густые ветвистые кусты с немного бесформенными цветками выглядят очень естественно. Внешние лепестки со временем отгибаются и выгорают до бледно-розового оттенка. Зацветает она одной из первых, а отцветает последней. Цветет почти без перерыва.
На фото: роза гр. флорибунда «Леонардо да Винчи» (Leonardo da Vinci)

Флорибунда в переводе с латинского «обильно цветущая». «Леонардо да Винчи» кустовая роза с крупными махровыми цветками. Она очень устойчива к дождю, цветет с июля до сентября. Это самый выносливый сорт роз из группы Флорибунда, морозостойкий и устойчивый к заболеваниям. По мнению Юлии, эта роза еще и очень интересно пахнет.
На фото: герань многолетняя (Geranium), манжетка мягкая (Alchemilla mollis), розы, дельфиниум (Delphinium)

Рядом с розами хорошо растут, красиво и естественно смотрятся шалфей (Salvia),лаванда (Lavandula), герань, лофант (Lophanthus), дельфиниумы, флоксы(Phlox)и пионы (Paeonia). В воздухе витают легкие ароматы этих душистых растений. Интересный оттенок дает лофант, удивляя ментоловым шлейфом. Его стебли густо покрыты ароматными и вкусными листьями, напоминающими мяту. Аромат лаванды лучше всего улавливается, когда дует ветер.
Лаванда в калининградском саду чувствует себя не хуже, чем в саду Диора. По словам Юлии, это растение без проблем выносит засуху, дожди, местные зимы и оченьхорошо соседствует с розами.

Лаванда растёт и в Подмосковье, даже прекрасно зимует, но теплолюбивые сорта этого растениявсе-таки необходимо укрывать на зиму, ведь его родина — Средиземноморье, Юг Европы, и в первую очередь, Франция. В средней полосе и севернее выращивают лаванду узколистную.
На фото: розы, дельфиниумы, барбарис Тунберга «Атропурпуреа» (Berberis thunbergiivar. atropurpurea), герань многолетняя, сосна горная (Pinus mugo), лофант, айва (Cydonia), манжетка мягкая
У ножек стула можно заметить тимьян (Thуmus). Над ковром из тимьяна витает легкий лимонный аромат.
Манжетка мягкая обильно цветет в местном климате и привлекает к себе внимание не только пышным цветением, но и листвой красивой формы. Она образует контрастное сочетание цвета лайма с сине-фиолетовым оттенком лаванды (на фото выше).
На фото: букет из роз, лаванды и манжетки

Растения для сада подбирали с учетом их совместимости. Они образуют дружные сообщества. Лаванда отгоняет вредителей, а удивительно выносливая и неприхотливая герань препятствует росту сорняков.
Шалфей, лаванда, лофант и дельфиниумы наполнили сад сине-фиолетовыми оттенками. Белые, розовые, сиреневые и фиолетовые краски создают в саду романтическое настроение.
На фото: на переднем плане растет лаванда, за ней — манжетка, на заднем возвышаются дельфиниумы

Фиолетово-синие дельфиниумы создают самые высокие вертикали в саду.
«Осенне-зимний каркас сада — вечнозеленые растения: сосны горные, можжевельник (Juniperus), тисс ягодный колоновидный “Фастигиата” (Taxus baccata Fastigiata). По периметру участка посадили вечнозеленую изгородь из тисса среднего “Хикси” (Taxus media Hicksii), чтобы прикрыть полупрозрачную ограду. С этой зеленой стеной перекликается низкий стриженый бордюр золотистого оттенка из тисса ягодного (Taxus baccataSemperaurea), который тянется вдоль дорожек вокруг дома. Он придает участку и дому строгость и законченность. Шары-самшиты растут в зонах вокруг дома, а горизонтальныекедры гималайские (Cedrus deodara)Golden Horizon —в передней части участка.

Старые деревья — липу и граб — сохранили. Для газона выбрали клевер из-за его засухоустойчивости, ведь на участке нет системы автополива.
«Использование тисса вызвано несколькими причинами: природными условиями (грунт, освещенность), его внешним видом, возможностью служить разным целям (где-то это «вертикаль», где-то бордюр, где-то просто вечнозеленый куст) и категорическим неприятием хозяйкой туи»,объясняет Юлия. Бордюр из тисса засыпали мраморным щебнем. Для защиты от сорняков под слой щебня постелили геотекстиль.
На фото: молодило или каменная роза (Sempervivum)
На фото: молодило и самшит (Buxus) в форме шара

Молодило симметрично сидит между самшитами. Растение настолько хорошо себя здесь чувствует, что запустив вверх высокие стрелки, выросло слишком сильно для себя и сравнялось по росту с самшитом.

«Самшит — беспроблемное растение для Калининградской области. Единственное, он не любит сильное замокание корней»,— рассказывает Юлия.
Нежно-синяя анемона (Anemone) перекликается по цвету с лавандой. Она тоже хорошо переносит калининградскую зиму.

«Сад еще очень молодой, на фото ему всего два года. И у него еще все впереди», — заканчивает свой рассказ Юлия Дидэ.

БОЛЬШЕ ФОТО…
Перейдите в портфолио Юлии Дидэ — посмотрите другие ракурсы съемки из проекта «Аромасад» и закажите ландшафтному дизайнеру собственный проект
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх