На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Елизарова
    Цитата из статьи: "Для первого метода необходима высокая рассада с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. В этом...Почему выращивани...
  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

Клематисы. Интервью с Раймондом Эвисоном

 
 
Клематисы селекции Раймонда Эвисона популярны по всему миру. В России их тоже знают и любят и с нетерпением ждут новые сорта. На Цветочном шоу в Челси в 2014 году я расспросил известного селекционера о его работе.

Clematis Diamantina (1).JPG

- Господин Эвисон, многие культивары выведены вами совместно с датской фирмой Poulsen, которая известна своими розами.
Чем выгодно такое сотрудничество?


- Мы работаем вместе с 1992 года. Объединение наших знаний о клематисах и их опыта селекции дает синергический эффект. В результате сейчас уже около 75 зарегистрированных новых сортов. И скоро их будет еще больше.

Rymond Evison.JPG

- Во скольких странах продаются ваши клематисы?

- Наш основной рынок – Великобритания, затем США и Канада, Европа. А также Япония, Китай, Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка и Южная Африка. Сеть дистрибьюторов по лицензии продает наши сорта. В нашем питомнике на острове Гернси мы производим около 3 миллионов клематисов в год, это примерно 20% мирового рынка саженцев клематисов. Мы размножаем клематисы черенкованием. Больше двух гектаров высокотехнологичного интенсивного производства.

Clematis Giselle.JPG

- Случится ли что-нибудь интересного и необычного в мире клематисов в ближайшие 5-10 лет?

- Последние 15 лет мы концентрируемся на выведении клематисов, которые будут цвести продолжительнее, иметь больше одновременно открытых цветков, которые должны быть расположены снизу до верхушки побега. У старых культиваров, таких как Lasurstern или The President, один-единственный крупный цветок на конце побега. Наши сорта цветут по всему побегу. 

Clematis Diamantina (2).JPG

Так же мы хотим в будущем выводить гораздо больше махровых клематисов.
Однако получить их гораздо труднее, потому что большинство наших махровых сортов — стерильные спорты, и их невозможно использовать в селекции. Но мы разработали очень серьезную селекционную программу и надеемся на впечатляющие результаты. Так же мы уделяем все большее внимание размеру цветка, потому что большая часть наших сортов последних лет — с мелкими или среднего размера цветками. Мы занимались селекцией клематисов для небольших садов, которые можно выращивать в городском саду, на балконе, веранде. Я очень заинтересован в российском рынке и очень бы хотел, чтобы в российских садах росло больше клематисов нашей селекции.

Clematis Josephine (15).JPG

- Когда наконец выведут по-настоящему красный клематис?

- На данный момент наш самый близкий к красному клематис — Rebecca. И у нас есть хорошие заготовки на ближайшее будущее, еще лучше, еще краснее. Так же мы отбираем по-настоящему синие сорта.

Clematis Rebecca (2).JPG

- Какую минимальную температуру выдерживает клематис, посаженный в контейнер?

- У нас есть целая серия сортов — The Boulevard Collection – которую можно выращивать в небольших контейнерах, 60х60 см. Российским садоводам я бы предложил прикапывать их на зиму в грунт либо убирать в холодное непромерзающее помещение. В Англии они могут перезимовать и в саду в контейнере.

Clematis Fleuri (2).JPG

- Можно ли выращивать клематис в контейнере в течение нескольких лет?

- Да, без проблем. Выбирайте компактные сорта типа Bijou или Filigree – они в цветении около 30 см высотой. Их можно даже выращивать в качестве ампельных растений в больших подвесных кашпо.

Clematis Filigree (1).JPG

- Правильно я понимаю, что клематисы Viennetta, Peppermint, Pistachio и Cassis предназначены для выращивания в закрытом грунте?

- В России их лучше выращивать летом в контейнерах в саду, а на зиму переносить в непромерзающее помещение или зимний сад.

Clematis Peppermint.JPG

- Какие многолетники — лучшие партнеры клематисов?

- Многолетники хороши тем, что могут затенить корневую зону клематиса. Они должны быть с поверхностной корневой системой. Список очень большой.

- Какая самая распространенная ошибка начинающего клематисовода?

- Посадка клематиса у основания южной стены, где почва очень сухая, а приствольный круг нагревается под палящими лучами солнца. Очень важно притенять землю вокруг побегов клематиса — тут сгодятся и многолетники, и однолетники. Тем, кто выращивает клематисы на солнечных местах, я рекомендую использовать красные, белые, насыщенно-пурпурные или насыщено-синие сорта — они не выгорают совсем или лишь чуть-чуть. Розовые и бледно-розовые сорта, такие как Sally или Oh La La больше подойдут для позиций со скользящей тенью, где прямой солнечный свет — 3-4 часа утром или вечером.

Clematis Oh La La.JPG

- Вы пытались работать с травянистыми клематисами?

- Лично мне травянистые и мелкоцветковые клематисы нравятся больше, но рынок предпочитает крупноцветковые сорта, поэтому основная работа — с ними. Мы запустили в продажу очень интересный травянистый клематис около метра высотой, но спрос на него пока очень и очень низкий. Люди хотят сорта с яркими крупными цветками. Бизнесмен внутри меня говорит: занимайся тем, что хорошо продается, а садовод – любит видовые и травянистые клематисы с мелкими цветками.

Clematis Crystal Fountain (3).JPG

– Клематисы и розы – классические партнеры. Какие сорта клематисов лучше всего для этого подходят? 

– Нужно просто выбрать сорт клематиса третьей группы обрезки (сильная обрезка, оставляют до 30 см побегов). Тогда не будет абсолютно никаких проблем. Если вам хочется пустить по розам клематисы второй группы обрезки, такие как махровые Diamantina или Arctic Queen, то это не очень удачная идея – они зацветают весной на старых побегах, их нужно сохранить. Поэтому с точки зрения сокращения трудозатрат и надежности удобнее выбрать клематисы третьей группы, такие как Rebecca, Ice Blue, Kingfisher, Amethyst Beauty, Shimmer, полумахровыйReflections. Все они действительно прекрасные партнеры роз.

Clematis Ice Blue.JPG

Ссылка на первоисточник
наверх