Растворы нужно готовить в пластиковых ведрах, хотя можно и в стеклянной или деревянной посуде, и применять сразу же после приготовления, иначе потом возможно расслоение рабочего раствора. 2-х или 3-х процентную жидкость применяют по голому стволу, а однопроцентную — по зеленому конусу (для яблонь).
Стоит отметить, что фунгицид «бордоская смесь» отсутствует в перечне пестицидов, разрешенных в частном секторе — вероятно, в связи с тем, что работа с этим препаратом приводит к накоплению окиси меди в почве. Поэтому стоит ограничить его применение, а использовать препараты контактного и системного действия.
Медный купорос и известь лучше растворять в половинной норме воды (5 на 5 литров для 10 литров рабочего раствора). Смешивать только охлажденные растворы, причем раствор медного купороса вливать тонкой струей при непрерывном помешивании в раствор извести, а не наоборот.
Бордосская жидкость применяется для опрыскивания яблонь и груш - против парши; винограда - против ложной мучнистой росы (мильдью); овощей (огурцов, помидоров и др.) и декоративных растений. Опрыскивание производится из опрыскивателей разных типов.
Для обработки одного средней величины дерева (яблони) требуется 10—15 литров жидкости; на 100 м2 посадки картофеля, помидоров и др. овощных растений требуется 5—10 литров жидкости.
Опрыскивание яблонь и груш производится в момент обособления бутонов, опрыскивание повторяется после опадания лепестков и когда плоды достигают размера лесного ореха.
Опрыскивание виноградников производился с момента появления мильдью, а картофеля - с появлением первых пятен фитофторы. Другие растения (левкой, томаты) опрыскиваются при первом появлении заболеваний, причем опрыскивание повторяется через 10—15 дней до полного исчезновения признаков заболевания. Опрыскивание плодовых культур прекращается за 2—3 недели до уборки урожая.
Меры предосторожности.
Следует помнить, что бордосская жидкость ядовита для людей и животных. Работать с ней необходимо в специальной одежде (халат, комбинезон и др.), ватно-марлевой повязке и защитных очках.
Плоды со следами опрыскивания перед употреблением в пищу необходимо тщательно промыть водой. Остатки жидкости после опрыскивания закопать в землю в стороне от колодцев и других водоисточников.
Опрыснутые растения не должны употребляться на корм скоту. Посуду, используемую для приготовления жидкости, нельзя применять для приготовления пищи.
После работы с бордосской жидкостью лицо и руки вымыть водой с мылом.
Приготовление бордосской жидкости.
Для приготовления 20 литров 1%-й бордосской жидкости следует 200 г. медного купороса растворить в 6—8 литрах горячей воды в деревянной, стеклянной или глиняной посуде.
Когда купорос растворится, долить холодной воды до 10 литров.
В другой посуде растворить в 10 литрах воды 300 г извести или гидрата окиси кальция. Затем раствор медного купороса прилить тонкой струей при перемешивании к подготовленному известковому раствору. Полученную жидкость использовать только в день ее приготовления.
Для проверки правильности приготовления бордосской жидкости индикаторную бумажку опустить в приготовленный раствор. При правильном приготовлении раствора бумажка приобретает синий цвет. Если, бумажка окрашена в желто-зеленый цвет, то жидкость приготовлена неправильно и в нее следует добавлять столько извести, чтобы бумажка, опущенная в жидкость, имела бы синий цвет. Если этого не сделать, то опрыскивание может вызвать ожоги листьев растений.
Проверку качества бордосской жидкости можно также проводить путем опускания в нее чистого железного ножа или гвоздя. Если на железе появится налет меди
жидкость приготовлена неправильно, в нее следует добавить извести.
Свежие комментарии