Способ прививки за кору применяют, когда к взрослой или старой яблони хотят привить один или несколько новых (более зимостойких, урожайных или устойчивых к болезням) сортов.
Тогда большинство скелетных (основных) ветвей дерева спиливают на расстоянии от 70 сантиметров до 1 метра от ствола и прививают к ним ветви.
При таком способе прививки очень важно оставить две-три скелетные ветви необрезанными, чтобы они "тянули сок", - иначе яблоня, ослабленная короткой обрезкой, погибнет
. 1. Чтобы рана лучше затягивалась, зачистите место спила на ветви садовым или прививочным ножом.
2. Сделайте вертикальный надрез длиной 4-6 см на коре ветви. Лезвие ножа при этом должно дойти до древесины.
3 Обратной стороной ножа слегка отделите и раздвиньте кору подвоя* - чтобы прививочный черенок входил более легко. (*Подвой - корневая система и часть стебля до места прививки.)
4. Сделайте косой срез на черенке привоя (оптимальная длина среза - 4 диаметра черенка.)
5. Нижнюю часть черенка слегка заострите с обратной от среза стороны - так легче будет ввести черенок за кору.
6. Вставьте черенок прививаемого сорта за кору подвоя (1-2 мм среза привоя должны быть над спилом).
7. Обвяжите места прививки шпагатом, полиэтиленовой пленкой или изолентой (липким слоем наружу). Если вы используете шпагат, обмажьте верхние срезы черенков, поверхность спила и продольные разрезы садовым варом, чтобы прививки не засохли.
Кстати При прививке за кору на ветви размещают обычно 2-4 черенка - тогда рана (спил) будет более равномерно зарастать.
Через 2-3 года оставляют лишь один, наиболее развитый, чтобы разросшиеся прививки не мешали друг другу.
Когда делают прививку дерева
Прививают деревья в момент активного сокодвижения – он длится от момента появления и набухания почек до активного роста молодых побегов.
Лучше всего приживаются прививки на подвоях возрастом до 10 лет, однако иногда и на более старых деревьях все проходит успешно.
![]() | ![]() |
Так выглядят места прививок – метод “за кору” |
ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ
Процесс сохранения моркови неоднократно проверен годами очень прост и надежен.
Потерь от гниения или усыхания корнеплода практически нет.
Для этого нужно помыть морковь, обрезать немного верхнюю и нижнюю части плода и тщательно просушить. Затем распределяем и укладываем в полиэтиленовые пакеты порциями по 8-10 штук. Лучше пакеты брать с более толстыми стенками или по 2 (один в другом).
Вставляем в пакет трубку и выкачиваем ртом воздух, насколько это возможно. После этого быстро перекручиваем горловину пакета и вытягиваем трубку. Перекрученную в жгут горловину перегибаем пополам и туго стягиваем шпагатом. Таким образом, же готовим и остальную. Хранить в деревянном или картонном ящике на дне погреба в сухом месте.
Свежие комментарии