На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 615 подписчиков

Что стало с землей под черным укрывным материалом за 2 года?

Действительно ли под ним гибнут насекомые? Поднимаются ли корни растений на поверхность почвы? Задыхается ли почва?

Один и небольших участков на моей "фазенде" уже два года застелен черным спанбондом плотностью 120 г/м2. Основная моя цель была избавиться от вездесущих сорняков, об этом я уже писала. Сверху на нем (почти на всем) насыпан слой сосновых шишек.

Укрывной материал и сосновые шишки под хеномелесом

Укрывной материал и сосновые шишки под хеномелесом

Осенью я высаживала на этом участке хеномелес (айву японскую). А для подготовки посадочной ямы пришлось поднять спанбонд. И что же я под ним обнаружила?

Поверхность земли абсолютно "чистая". То есть понятно, что зеленой поросли нет, свет же не проникает, вот ничего и не растет. Но и никаких корней, ни от близлежащих кустарников, ни от законсервированных в земле сорняков тоже нет. Лежат лишь полусопревшие остатки того, что раньше здесь росло (это я про сорные травы).

Поверхность почвы под укрывным материалом

Поверхность почвы под укрывным материалом

Что касается насекомых, то видно, под укрывным материалом пытались селиться муравьи. Там, ближе к верхнему правому углу светлые точки на черном фоне. Видите? Но поскольку через нетканый материал проникает вода, для них оказалось слишком сыро. Ну а если проникает влага, то и воздух тоже. Немного копнув землю, я тут же обнаружила червей. Значит, условия для их жизни вполне пригодные.

В земле под укрывным материалом живут черви

В земле под укрывным материалом живут черви

И если на первый взгляд поверхность почвы выглядит утрамбованной, то взяв лопату и начав копать, понимаешь, что это абсолютно не так. А суглинки на этом участке не самые легкие.

Что еще? Земля влажная, хоть и поливаю я ее здесь гораздо реже, чем на грядках. Я своим экспериментом вполне довольна, и постелю такой же спанбонд для ландшафтных работ еще на парочке участков.

Мульчирование сосновыми шишками: плюсы и минусы

Такой прием как, мульчирование почвы в саду и огороде, сегодня обрел большую популярность. В качестве мульчи используются различные органические материалы, от скошенной травы до измельченной коры.

На одном из своих декоративных "пяточков" я тоже решила применить мульчирование сосновыми шишками. Для этого у меня было несколько причин:

1. Тематичность. Сосновые шишки целиком не являются самым популярным в садоводстве материалом. Оно и понятно, довольно нелепо смотрятся, к примеру, морковь или яблоня, почва под которыми усыпана этим природным материалом. Но я создаю на своем участке "кусочек леса", куда мульчирование сосновыми шишками вписалось очень органично.

2. Динамичность. Разумеется, шишки мои никуда не убегают. Однако они меняются в зависимости от влажности. Когда на улице жарко они раскрываются, образую подобие шариков. Зато после обильных дождей или хорошего полива плотно смыкают свои чешуйки. От этого и основа моей опушки выглядит все время по-разному.

3. Сохраняют микроклимат почвы. Как и прочие способы мульчирования, сосновые шишки прекрасно сохраняют влагу в почве. Благодаря этому не приходится тщательно следить за поливами моих растений, особенно молодых. Кроме того, довольно объемный слой мульчи, защищает корни растений от перегревания летом и морозов зимой.

4. Долговечность. Сосновые шишки разлагаются довольно длительное время, особенно если они находятся на поверхности почвы, а не заделаны в нее. За 4 года с моим мульчирующим материалом ничего не случилось, все шишки выглядят почти как новые. В то время, как скошенная трава сильно разлагается уже к середине лета и требует возобновления слоя.

5. Дешевизна. Мульчирование шишками обходится хоть и дороже, чем трава с собственного участка, но уж точно дешевле, чем измельченная кора. Ну и вовсе бесплатно, если собран этот материал в близлежащем лесу.

Однако за несколько лет я успела обнаружить и недостаткимульчирования сосновыми шишками:

  • Они не способны сдержать натиск агрессивных сорняков. Одолевшие меня одуванчики, полынь, вьюн и прочие нежелательные растения замечательно прорастают под слоем этой мульчи. Спас меня только постеленный под шишки укрывной материал. Об этом я уже писала, ссылку оставлю в конце статьи.
  • Есть риск занести патогенную микрофлору на участок, или каких-либо вредителей, если собирать шишки в лесу. Чтобы этого избежать, нужно использовать либо покупные шишки, либо протравливать лесные.
  • Требуется ограничитель или высокий бордюр. У меня хоть и сделан кант из кирпича, этого явно мало. В газонокосилку то и дело попадает 1-2 шишки, завалявшиеся в траве. Если аппарат малой мощности, то его это может погубить.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх