Здравствуйте , друзья!
У меня на даче растут кувшины на грядке.
Представьте себе зеленую лиану длиной 10 — 15 метров с цепкими усами и длинными до 60 см кувшинообразными плодами. Это посудная тыква. Или лагенария. С давних времен из нее мастерят ложки, тарелки, ведра, кувшины, табакерки, музыкальные инструменты.
И не потому что глины не было, просто такая посуда легче, удобнее, не бьется и продукты долго в ней не портятся.До сих пор старики держат в тыковках соль, муку, сахар, перец. Чай в них не стынет, молоко не прокисает, растительное масло не прогоркает, а вино всегда прохладное и вкусное.
Кожура у посудной тыквы всего 1 мм толщиной, но по твердости она сродни бильярдному шару. Вот почему изделия из тыквы служат много лет.
Выращиваю эту тыкву только через рассаду.Когда минуют заморозки, делаю лунки на грядке, заполняю их смесью перегноя и древесной золы, хорошо проливаю и в каждую высаживаю по одному растению, заглубляя стебель до семядольных листочков.
Вьющийся стебель пускаю на опоры — забор, дерево, столб или натянутый шнур.Когда сформируется 4 — 5 плодов, прищипываю верхушку.
Плодам можно придать любую форму. Для этого надо перевязать шнуром их расширенную часть.
Снимаю тыквы в начале октября. Чтобы сделать из них посуду, сначала надо отпилить ножовкой верхушку.Проволокой с загнутым концом вынимаю мякоть.
Несколько дней тыквы сохнут.
Если вы хотите делать декоративные вазочки, наждачной бумагой полируйте кору, потом нанесите гуашью узор и покройте лаком.
Читала, но не пробовала делать сама — на тыквы, предназначенные для кухни, надо нанести узор карандашом и выжечь паяльником.
Вот видела у одних моих знакомых вот такое произведение искусства.
Друзья! а у вас растут такие декоративные тыквы?
Свежие комментарии