На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Елизарова
    Цитата из статьи: "Для первого метода необходима высокая рассада с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. В этом...Почему выращивани...
  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

6 основных ошибок при выращивании рассады

Многие даже и не подозревают, что приемы, которые они применяют на протяжении многих лет, не только не помогают, а, наоборот, мешают рассаде нормально развиваться.
Показать полностью..
При выращивании рассады даже самые опытные огородники допускают ошибки, которые приводят к плохой всхожести семян и даже гибели растений.

Что же это за ошибки?

1. Хранение семян в теплом и влажном месте

Теплый влажный воздух – злейший враг хранящихся семян. В местах, где жарко и влажно, семена теряют всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха – за несколько недель. При пониженной температуре семена сохраняют всхожесть дольше.
Если количество влаги в семенах небольшое, то содержание их при температуре 5-10°С намного продлит срок годности. Однако при слишком большой влажности семена при 5°С портятся быстрее, чем в сухом помещении при температуре 25°С. При глубоком замораживании (-15°С и ниже) сухие семена хорошо сохраняют жизнеспособность, но могут впадать в состояние глубокого покоя и при проращивании ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, потребуется стимулирующее воздействие, например, прогрев.

Идеальные же условия для хранения большинства семян – умеренная температура (12-15°С) без существенных перепадов, умеренная влажность (не выше 50% относительной влажности) и ограниченный доступ воздуха.

2. Чрезмерная обработка и протравливание семян

Обычно семена перед посевом рекомендуют обработать: прогреть, обеззаразить, обработать микроэлементами, закалить и проч. Все эти процедуры, в разумных количествах, оказывают положительное влияние на прорастание семян и дальнейшее развитие растений.

Но если "напичкать" семена микроэлементами, замочить их в соке алоэ, а потом еще и подвергнуть закаливанию, они просто не взойдут.
Но есть и другая ошибка. Возьмем, к примеру, томаты. Многие считают, что достаточно пару минут подержать семена в слабом (розовом) растворе марганцовки и о заболеваниях рассады можно забыть. Абсолютно неправильно! Слабая концентрация не уничтожит возбудителей болезней. Для приготовления нужного раствора в 0,5 л воды надо растворить 5 г марганцовки и замочить в нем семена не менее чем на 15 минут, оптимально – на 30 минут. После обязательно промыть и на 6-8 часов замочить в воде комнатной температуры.
Но если вы купили семена, имеющие неестественную окраску (например, розовые или синие), значит, они уже обработаны фунгицидом и в дополнительных обработках не нуждаются.

3. Закаливание наклюнувшихся семян

Если вы в дальнейшем не будете закаливать рассаду, то нет смысла делать это и с семенами – за время выращивания растений в квартире они потеряют иммунитет, приобретенный в результате закаливания. Однако если есть возможность вынести рассаду на балкон или в другое прохладное место, то закаливание семян будет только на пользу. Особенно полезна эта процедура для холодостойких культур: свеклы, сельдерея, моркови, капусты, лука, пастернака, петрушки, которые растут в открытом грунте.

4. Загущенный посев

Это одна из самых распространенных ошибок начинающих огородников. Если семена посеять слишком густо, сеянцы будут развиваться неравномерно, сильно вытянутся и вырастут хрупкими. Такие растения будут в большей степени подвержены поражению черной ножкой и другим заболеваниям. Чтобы этого не случилось, при посеве семян соблюдайте рекомендованное расстояние.

5. Неправильный полив

Многие и не задумываются, насколько грубую ошибку они допускают, поливая почву в емкостях сразу после посева семян. Делать этого ни в коем случае нельзя, т.к. вместе с водой семена уйдут вглубь почвы, из-за чего будут дольше прорастать или вовсе не взойдут. Почву в ящике или горшке следует пролить теплой водой непосредственно перед посевом семян. После ее можно лишь опрыскать из пульверизатора.

В последующем поливать тоже надо очень осторожно, стараясь не допускать как пересыхания верхнего слоя почвы, так и излишне.

Ссылка на первоисточник
наверх