На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

БАЛ РОМАШЕК

Хорошо, что в этом мире

Есть магические ночи,

Мерный скрип высоких сосен,

Запах тмина и ромашки

И луна......

Владислав Ходасевич

Фет А.

Маленькое солнце на моей ладошке, -

Белая ромашка на зеленой ножке.

С белым ободочком желтые сердечки…

Сколько на лугу их, сколько их у речки!

Зацвели ромашки – наступило лето.

Из ромашек белых вяжутся букеты.

В глиняном кувшине, в банке или чашке

Весело теснятся крупные ромашки.

Владимир Набоков

Был крупный дождь. Лазурь и шире и живей.

Уж полдень. Рощицы березовой опушка

и солнце мокрое.

Задумчиво кукушка

считает золото, что капает с ветвей,

и рада сырости пятнистая лягушка,

и тонет в капельке уродик-муравей,

и скромно гриб стоит, как толстый человечек,

под красным зонтиком, и зыблется везде

под плачущей листвой сеть огненных колечек,

а в плачущей траве — серебряной звезде

ромашки — молится неистово кузнечик,

и, по небу скользя, как будто по воде,

блистает облако...

Сергей Есенин

Под венком лесной ромашки

Я строгал, чинил челны,

Уронил кольцо милашки

В струи пенистой волны…..

Орлов В.

- Эй, ромашки,

Дайте мне ответ:

Вы откуда,

Если не секрет?

- Не секрет, -

ответили ромашки, -

Нас носило солнышко

В кармашке!

Юнна Мориц

Обняла ромашка

Белую ромашку,

И стоят в обнимку -

Сердце нараспашку!

Летние подружки,

Белые ромашки,

Вам лесные феи

Выткали рубашки —

Не страшна им буря,

Пыльная завьюжка,

Не нужна им стирка,

Глажка да утюжка.

Вот примчался ветер,

Пыль вздохнула тяжко,

Но осталась белой

Ромашкина рубашка.

Вот пролился дождик,

Стала мокрой пташка,

Но сухой осталась

Ромашкина рубашка.

И опять ромашка

Обняла ромашку,

И стоят в обнимку -

Сердце нараспашку!

Вкусно пить из кружки,

Вкусно пить из чашки,

На которых нежно

Обнялись ромашки!

Драго О.

«Белые рубашки…»

Белые рубашки

В жёлтенький горошек

Вышили ромашки

Вдоль лесных дорожек,

Нет, глазунью это

Из яичек мелких

Разложило лето

На полях – тарелках!

Вы не так смотрели:

На полях - салфетках

Отдохнуть присели

Солнышкины детки!

Желтые конфеты

Белые бумажки -

Знают все ответы

Хитрые ромашки!

Обойду сторонкой,

Пусть растут привольно.

Лепестки не трону…

Вдруг им будет больно...

Есть такая легенда про ромашку:

Давным-давно жил на свете влюбленный юноша Роман. Однажды принес он своей девушке цветок. Такая нежность исходила от цветка, что девушке он очень понравился. А Роман сказал, что цветок ему приснился, и когда он проснулся, увидел его на подушке. Девушка предложила назвать цветок Ромашкой и попросила собрать целый букет. Роман не мог отказать любимой. Долго искал и нашел на краю света царство Снов. Царь Снов предложил обмен - Роман останется навсегда в его царстве, а его девушка получит целое поле цветов. Долго ждала и плакала девушка, что пожелала несбыточное. Но как-то проснулась она, посмотрела в окно и увидела бескрайнее ромашковое поле...

«Любит - не любит» - гадают девушки на лепестках.

По народным поверьям, считается, что там, где падает звезда, расцветает ромашка.


А еще говорят, что ромашки - это маленькие солнышки, которые соединяют множество святых дорог-лепестков.


И еще говорят, что ромашки развели полевые гномики. Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде - они в давние времена были зонтиками для маленьких степных гномиков. Пойдет дождь, гномик выберет себе ромашку побольше и укроется ромашкой, либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим. А ромашки и рады понравится нам- сами тянутся в руки. Собирай букет, заноси в дом, ставь в вазу- долго цветы будут оглядываться по сторонам, удивляясь всему новому….


Реклама

По ромашке и дети и взрослые определяют стадию дружественно-любовных отношений: любит – не любит, к сердцу прижмет, к черту пошлет. А вот египтяне и греки применяли ромашку для снятия жара, понижения температуры тела. Египтяне даже называли ее цветком бога Солнца и ценили за лечебные свойства. Сушеная ромашка обнаружена в египетских саркофагах. В Ирландии и Вавилоне свойства ромашки были известны более 2000 лет тому назад. В Древнем Риме о целебных свойствах ромашки знали не только лечащие священнослужители, но и женщины, заботящиеся о своей красоте. Красавицы тех времен использовали настойку ромашки для отбеливания кожи лица, для ухода за волосами, чтобы придать им блеск и мягкость. Уже тогда было известно о мягком воздействии ромашки при лечении разных женских недомоганий.


Ее обычно сопровождают эпитеты "скромная", "полевая", но трудно обойтись без нее, сплетая венок, собирая букет полевых цветов. Есть у ромашки и другие названия - нивяница, поповник, рамонок.


Ромашек существует великое множество: ромашка римская, немецкая, далматская, кавказская, персидская, даже "золотая" из американских прерий - всего насчитывается их 350 видов, треть из которых обитает в России.


Самая известная из ромашек - это нивяник с крупными бело-желтыми соцветиями, по-народному - поповник. По количеству имен за нивяником не угнаться ни одной ромашке. Как только ее не зовут: белюшка, лесная марьяша, белоголовник, рамонок, тягун, белица-трава, солнечник, иванов цвет, девичник, невесточка, стоцвет, крылька, ворожка и даже правда - последнее имя, наверное, дано за то, что ромашка любимый цветок для венков и советчик девушек в сердечных делах при ворожбе. Ну конечно же, это его белые лепестки обрывали, приговаривая: "Сбудется, не сбудется, любит, не любит..."


Когда-то в России все ромашковидные растения (а это и нивяник, и собственно ромашка, и пупавки) назывались пупавками. В старых лечебниках XVI века описывались многие отечественные растения под их латинскими названиями, которые были позаимствованы из подобных же сочинений иностранных авторов. Там упоминается и пупавка римская. Постепенно в обиходе пупавка римская превратилась в "романову траву", потом - в "роману", а в конце XVIII века русский агроном А.Т.Болотов, видимо, впервые употребил слово "ромашка", которое прочно вошло в наш язык.


Еще ромашки похожи на удивленные глаза. Если в сухой ветреный день выйти на луг и внимательно прислушаться, то можно услышать тихий шорох,- это шорох белых ромашковых ресниц. Удивленные глаза ромашки целых семь месяцев - с апреля до сентября - смотрят в небо, стараясь понять движение облаков, звезд и планет. Смотрят-смотрят, утомятся, вот тогда-то и начинают моргать своими белыми ресницами. Кажется, наклонись к цветку, и он поведает тебе самые сокровенные тайны. А тайн у ромашки великое множество.


Она - прародительница пышной крупноцветковой хризантемы. И подобно хризантемам, занял нивяник почетное место в садах и парках. И сам по себе он хорош, а сделали его еще красивее: вывели махровые цветы с очень крупными корзинками, очень пахучие (в природе же нивяник почти не пахнет).



http://www.lenagold.ru/fon/flo/rom/tale/rom1.html

наверх