Восточный стиль сделает ваш сад колоритным и наделит его яркой индивидуальностью.
Он подарит то, о чем вы так мечтаете в городе: ощущение необыкновенного умиротворения и спокойствия. Но справедливости ради следует признать, что создание японского сада — удовольствие недешевое.
Поэтому замахиваться на большие площади не стоит.
Выразительный и логически завершенный японский уголок по размеру может не превышать традиционного татами. Такая работа вполне по силам опытному дачнику.Имейте в виду, что существует два типа восточного сада: равнинный и холмистый.
Поэтому сначала определитесь, какой из них ближе именно вам. Так, об особенностях равнинного японского сада говорит само название: все его элементы расположены на плоской поверхности. А значит, вся композиция хорошо видна, ее легко охватить одним взглядом. Чтобы создать такой садик, камней и растений потребуется совсем немного.
Холмистый сад, возможно, и не весь просматривается из одной точки.
Однако он хорош тем, что открывает больший простор для фантазии. Главные «герои» здесь — холмы, они формируют ландшафт и подчеркивают глубину пейзажа.
В восточной композиции их всегда пять,
самый высокий из них явно доминирует над остальными, он символизирует священную для всех японцев гору Фудзи. Каждый камень здесь имеет свою форму, цвет и значение. А кроме того, обязательно присутствует дерево уединения. Под его кроной хорошо в одиночестве размышлять о жизни.
Независимо от того, какой тип японского сада вы выбрали для себя, при его создании нужно учесть 5 важных правил.
- Во-первых, создаваемый пейзаж должен быть асимметричным и символизировать естественную природу, окружающую вас.
- Во-вторых, в таком пейзаже не должно быть случайных деталей, лишних предметов.
- В-третьих, красота растений и камней должна быть неброской, невычурной, но при этом достаточно выразительной.
Например, камни могут быть самого обычного цвета, но при этом обладать четкой формой — шара, куба, параллелепипеда. Расположите их так, чтобы композиция приобрела необычный вид, навевающий поэтический или философский настрой.
- В-четвертых, в японском саду отсутствует травяной газон. Фоном для камней и растений должна служить тщательно утрамбованная земля или мелкий белый песок.
- В-пятых, не перегружайте площадку различными растениями и архитектурными формами. Ваша цель — оставить много свободного пространства, а на нем грамотно расположить дорожки вдоль меняющихся пейзажей, напоминающих о бесконечности мира и бытия. При этом пейзаж должен одинаково хорошо просматриваться с любой точки.
Большую осторожность и вдумчивость проявите при подборе растений.
Разумеется, взять картинку с садом Японии и скопировать ее, посадив у нас, в России, те же самые растения, нельзя. Особенности нашего климата диктуют правила игры.
- К примеру, сакура капризна и теплолюбива. Вместо нее можно посадить миндаль степной или сливу декоративного сорта.
- Обычная вишня войлочная в цвету тоже очень хороша!
- Выбирайте и зимостойкие сорта рододендронов.
- Альтернативой нежному японскому клену станет бузина черная с не менее красивыми очертаниями листьев и формой кроны.
Теперь скажем о деревьях бонсай.
Они достаточно дорого стоят. Да и за уход за ними приходится платить.
Совет:
- вы заметно снизите свои затраты, если самостоятельно вырастите бонсай из сосны обыкновенной. Сделать это не так сложно. Просто ежегодно прищипывайте молодые побеги и формируйте изящный изгиб ветвей.
Свежие комментарии