На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Елизарова
    Цитата из статьи: "Для первого метода необходима высокая рассада с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. В этом...Почему выращивани...
  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

Спирея Шаробана

Спиреи в вашем саду.

Спирея японская Широбана.
Спирея японская
Широбана

Своё название спирея получила от греческого слова "speira" — изгиб. Ветви спиреи весьма изящны и у большинства видов красиво изгибаются, что и послужило поводом для латинского названия рода. Все без исключения спиреи декоративны в течение всего года, и даже зимой они смотрятся красиво благодаря форме кроны (пирамидальной, плакучей, полушаровидной, прямостоячей, стелющейся или каскадообразной) и изящному изгибу ветвей.

 

Вибирая спирею для сада, прежде всего следует ориентироваться на время её цветения. Дело в том, что разные её сорта цветут с мая до сентября, а иногда и до октября. Следовательно, если высадить на участке разные сорта спиреи, можно устроить сад непрерывного цветения.

 

По времени цветения спиреи делятся на две группы: раннего (весеннего) и позднего (летнего). Первые распускаются в конце мая — начале июня. Белое цветение весенних спирей не очень продолжительно (около 20 дней), но настолько обильно, что часто за цветками не видно ветвей и молодых листьев. Невероятно красивы весной спиреи аргута, или острозазубренная, городчатая, пепельная, сливолистная, дубравколистная, спирея вангутта, японская.

 

Спиреи второй группы зацветают в конце июня и цветут довольно долго — некоторые до трёх месяцев, причём среди них есть не только белые, но и сорта с розовыми, сиреневыми и даже пурпурными цветками. На смену отцветающим появляются новые. Своевременная обрезка отцветших соцветий способна продлить цветение до конца сезона. В зависимости от вида соцветия спирей бывают в форме крупных щитков или конических и цилиндрических метёлок. Среди летнецветущих — спирея японская с её многочисленными сортами, спирея бумальда, иволистная, Билларда, дугласа, белоцветковая.

А спирея японская сорта "Широбана" цветёт одновременно в бело-розово-красноватой гамме.

Спирея Широбана

Но красивы не только цветущие спиреи. Существует множество спирей с оригинальной декоративной листвой. У спиреи японской "Макрофилла" хороши объёмные, словно мятые, листья. Весной они пурпурно-красные, летом зелёные, а осенью — золотисто-жёлтые. Сорт "Голд Принцесс" отличается очень красивой золотистой листвой, сохраняющейся до осени. У сорта "Голдмунд" тоже золотистая листва. Но чемпион — всё же сорт "Голд Флайм", у него она самая яркая. Зато у "Антонии Ватерер" на листьях жёлтые, розовые и красноватые полоски. Сорта с необычной окраской листьев есть у спиреи бумальда. Форма "Криспа" — кустарник с глубокозазубренными и волнисто-завитыми краями листьев. Сорт спиреи вангутта "Пинк Исе" даёт кремово-белые, иногда розовые приросты на концах. Со временем листья покрываются кремовыми пятнами.

 

Посадка и уход.

Спирея японская Макрофилла.
Спирея японская
Макрофилла

Сроки посадки спирей зависят от времени цветения вида. Спиреи, цветущие весной, лучше сажать осенью. До весны куст хорошо укоренится и уже к весне покроется белым цветом. Спиреи летнего цветения можно высаживать и весной, и осенью.

 

При посадке всех спирей, независимо от сроков цветения, неукоснительно следует соблюдать важное правило: весенняя посадка — до распускания листьев, осенняя — после окончания листопада.

 

Если саженец с открытой корневой системой, следует привести подземную и надземную части растения. То есть укоротить слишком разросшиеся корни, а при повреждённых и сильно пересушенных корнях укоротить ветви.

 

Саженец с закрытой корневой системой надо вынуть из контейнера, хорошо пролить земляной ком водой, и только после этого высадить на постоянное место. Если ком сильно пересушен, его следует замочить в ведре с водой.

 

Если по истечении нескольких лет веточки спиреи станут подсыхать и оголяться, а соцветия начнут мельчать, это означает, что растение стареет и настала пора его омолаживать. Для этого следует очень низко обрезать ветви, оставив небольшой пенёк. После такой процедуры спирея получит вторую молодость и вновь зацветёт пышным цветом.

Спирея японская Голд Флейм.
Спирея японская
Голд Флейм

Спиреи светолюбивы, поэтому место для них следует подбирать солнечное. Могут они расти и в полутени, но цветение при этом будет не таким обильным. К почве растение нетребовательно — подойдёт любая.

 

Большинство спирей не нуждаются в частых поливах — немаловажная деталь для "воскресных" дачников. Но есть исключения: спирея войлочная влаголюбива настолько, что хорошо растёт на переувлажнённых участках.

 

Спирея имеет высокую фитонцидную активность, что повышает её санитарно-гигиеническую роль в оздоровлении среды. Все спиреи — хорошие медоносы. Поэтому на участках, где собраны разные виды спиреи, можно содержать пчёл. Все виды спиреи можно использовать для срезки на букеты или аранжировки букетов из других цветов.





наверх