На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Елизарова
    Цитата из статьи: "Для первого метода необходима высокая рассада с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. В этом...Почему выращивани...
  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

Картошечка

За окном ещё и снега то толкового не было, а душа уже просится на дачу-огород. Скучаю я по земле, и зима, самое для меня тоскливое время. В детстве хоть снег и лёд радовал, а сейчас уже нет. Вот и решил хоть "поговорить" о весне - лете!

      Давайте поговорим об овощах, секретах их выращивания, для многих это станет откровением, а кто то поделится опытом.

И полезно и актуально, ещё неизвестно, как будем жить в ближайшие годы.

       Картошечка! Есть ли продукт, более уважаемый большинством народа! Второй хлеб, и это правда. С картошечкой в любом случае с голоду не помрёшь! Не будем вдаваться в историю появления, но продукт не наш был. Пётр I, однако, приказал садить её. Народ серчал и сопротивлялся, но попробовав во всех видах, начал растить.

Начнём с подготовки картошечки к посадке. Ради экономии, садить нужно отобранную осенью в пластмассовые ящики (возьмите ящики в любом продуктовом магазине, дают даром или берут 10 сантиков) картошечку диаметром 4-5 сантиметров, а если ещё и прозелените на солнце её, совсем хорошо. Лучше сохранится и будет меньше болезней. Так вот, хранить конечно лучше в погребе, в крайнем случае можно и на застеклённой лоджии, высыпав в ящики из пенопласта, что используют для упаковки аппаратуры в магазинах технического ассортимента. Лучше с крышкой. Кстати, в таких же я храню и квашеную капусту на лоджии, в банках по 3 литра. Даже при бывших в этом году минус 27, не замерзла.

Вытащить в тепло надо хотя бы за 2-3 недели до посадки. Если есть возможность, обработайте в ящиках щёлоком из золы древесины, из печки.
Пол-литровая банка золы на ведро воды, подогреть до кипения и остудить. Теплым пролить ящики и пусть высыхает. Можно поставить в теплицу, если нет морозов и проращивать там, можно и дома. Появятся маленькие розеточки ростков на клубнях. Картошечка готова к посадке.За 7 дней до посадки желательно картошку прикрыть темным материалом, тогда она взойдет моментом.

Когда садим? По науке положено, когда земля прогреется на 8-10 градусов на глубине 10 см. Спорно! Если вы свою любимую и подготовленную выше описанным способом посадите и в более холодную, но не очень сырую почву, всё будет ОК! В этом году, я «закинул» её 29 апреля, когда ещё никто и не шевелился в дачах – холодно было. Но я запахал землю уже за полторы недели до этого, влажность позволяла, скультивировал фрезой и нагнал борозды ручным плужком с помощью соседа. Борозды быстрее прогреваются и нагонять их надо, желательно с севера на юг. Садим в свободное время «под лопату» - это лучше всего! Если один садишь, в первой борозде лопатой копаешь лунки глубиной 10 см., а землю скидываешь на эту же борозду или соседнюю. Между лунками сантиметров 25 от края до края лунок, на мой взгляд это лучше - есть площадь питания, а борозды по центрам не меньше 60 см. Промышленно садят на 70 см и правильно, при разгонке не повреждается корневая система. Ну вот, кладёшь в лунку по картошечке, а если мелкая, и по 2-3, присыпаешь горстью золы, если есть, и переходишь на следующую борозду. Опять копаешь лунки, но землёй с лопаты засыпаешь первую борозду, поэтому лунки должны быть одна против другой и процесс пошёл! Последнюю борозду, лунки засыпаешь землёй взятой с первой, или просто с компостной кучи. Золу нынче можно легко достать в котельных, отапливаемых древесной щепой и опилками.

Если сАдите вдвоём, ещё проще, один «капнУл», приподнял землю на лопате, второй картошечку положил и эту же землю назад.
Многие садят так: нагнал борозды, между ними накидал картошку и борозды «заваговал», засыпая посаженное. Глубину посадки трудно контролировать, потом разгоняя борозды, картошка оказывается глубоко. Вроде хорошо, больше корней будет, но практика показывает, что если пойдут дожди, что у нас не редкость, такая картошка будет гнить. У меня картошечка выше «дна борозды» сидит, ей теплее, а когда начну разгонять борозды, она присыпается немного, но дно становится ещё глубже и она ещё выше. Вот при дождливой погоде ей там комфортно и в воде гнить не приходится, а будет сухо, она снизу всё равно воду достанет. Сколько раз разгонять ваше дело, до смыкания листьев.

 В этом году посадил под прошлогоднюю листву, а сверху еще прикрыл сеном, после всходов. Конечно возня..., но как растет! Немного дольше сидела, конечно, потому что под листьями земля была холодной, но сейчас засуха, вся картошка полегла, гребни высохли, а моя под соломой балдеет и влаги ей хватает! Первый раз вижу, что так дружно цветет.Это при классической посадке.
Я перешел на природное земледелие и уже второй год не копаю. Всё, и гряды закрываю сеном или листьями.

Что ещё важно. Сорта! Для нашего региона лучше ранне- и среднеспелые. Проверено. Меньше потерь от гнили. Я в августе, ещё по сухому спокойно рою и тут же на солнышке просушиваю и складываю в мешки ОСТОРОЖНО, НЕ КИДАЯ, у неё ещё слабая кожура! И она у меня стоит до морозов в даче и не гниёт! Лучше, конечно до уборки скосить ботву и прочистить заросшие борозды, хотя бы за неделю. И чистая и сухая земля и приятно копать!
 
        Что я сажу. Самая любимая, «Фолва»: округло – овальная, желтоватая, без глубоких глазков, при варке рассыпчатая, но не в кашу. Вкус изумительный, даже в «мундире» можно есть вместе с кожурой и «за уши не оттянешь»!

На неё похожа «Виннета», но у неё после ливней, ветра падает ботва и начинает болеть. Сажу «Адретту», эта чуть раньше созревает. Вкус – один из лучших! Осторожно варить, сильно разваривается, но для пюре - нет лучше!
 «Импала» - удлинённая, бело желтая, урожайная. Вкус отличный, но на мой взгляд это картошечка для жарки больше, тут её вкус проявляется лучше, но варить тоже можно, особенно для салатов – винегретов, или тереть для дранников.Варим и для пюре тоже, вкусная.
Пробовал и «Синеглазку», хороша тоже. Из очень ранних «Priekules mutagen vissagreja» хорошая картошка, но смущает «мутаген».

Одна из лучших, появилась здесь у нас картошечка, завезённая ещё при Союзе одной бабулей из Канады. Ехала в гости, когда разрешили, и протащила в ридикюле три маленьких картошечки. Здесь родственники её размножили, и сейчас в Латгалии она на многих полях. Похожа расцветкой на «Синеглазку», но внутри цвет чисто белый и глубокие глазки.Уж кто у кого спёр сорт, не понятно, очень уж они похожи.
Очень урожайная, даёт крупный картофель, вкусный, но разваривается как «Адретта».
Недавно достал старинный поздний сорт «Зиле». Неудобна в уборке – столоны остаются крепкими до конца октября и приходится отрывать силой. Удлинённая, неровная, с глубоковатыми глазками, жёлтая и снаружи и внутри. Цветы выкидывает рано, но не цветет! Видел один полураскрывшийся цветочек нежно сиреневого цвета. Самое интересное, что не смотря на то, что картошка поздняя, рано выпускает отростки.Уже в январе в погребе проклюнулись отростки. Странно.      Вроде всё плохо!
Но ВКУС! Лучше картошки не едал до этого, хотя хорошую и разную пробовал. И что интересно, не теряет типичного вкуса до весны, чем грешат ранние и средне -  ранние сорта. Они становятся безвкусными.

Защита. От чего? Естественно от «колорадского жука». Это наш бич!
Можете собирать. У меня не хватает терпения, а когда смыкаются листья это вообще невозможно. Я пользуюсь «Актара». Крутая вещь! Надо мало, держится в листьях до 2 недель, в картошечку не идёт. Кишечный яд для колорадского жука и других вредителей. Опрыскал с ранца или с чего хочешь и на следующий день чисто. Убивает и вылупившихся из уже отложенных яиц – живы до первого укуса листа! Второй раз обрабатывать не приходилось. Нельзя употреблять картошечку 2 недели после обработки, но это неактуально, так как обработка идет где-то в начале июня. Нечего ещё есть.
Кстати, посаженная под солому картошка практически не посещалась жуками.

Болезни. Самое распространённое – фитофтороз – гниль картофеля. Во влажное лето может «скушать» ваш картофель на 70%. Очень быстро развивающееся заболевание. Листья чернеют и засыхают, потом и всё растение. Если это уже осень, то не дожидаясь развития заболевания, скосите всю ботву и она подлежит сжиганию. Только не складывайте в компостные кучи! Если убирать рано, нужны фунгициды, но уже поздно, лучше профилактика. Для начинающих могу рекомендовать только «бордосскую жидкость».
Из реально помогающих препаратов - "Ридомил". Комбинированный препарат системного действия, т.е. действует и снаружи поверхностно и всасывается, то есть защищает и изнутри. Первая обработка при достижении ростков 20 - 25 см. Второй раз, если надо - при опасности развития заболевания: дождь-холод, дождь-жарко. При опрыскивании, желательно опрыскать и снаружи и под листья.

Удобрения. Многие кричат - это химия. Конечно навоз вроде лучше, но там мало микроэлементов, да и фосфора. А вы уверены, что вам привезли навоз ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ? Чем кормят, какую солому, с какой химией скоту стелили? Может там солома после обработки полей пестицидами и гербицидами типа раундапа, а это страшнейший мутаген. А народ удивляется, откуда рак!? Даже дорожки им в саду не обрабатывайте - распространяется на 5 метров от места применения. Лично убедился – обработал дорожку недалеко от теплицы, а в теплице пошли мутации томатов, начала меняться форма плодов!
Химия – когда кидают без нормы, сколько душа просит! Там же есть НОРМЫ, читать надо. Лучшая, на мой взгляд «Кемира», но её цена стала «заоблачной», да и оригинал от финнов больше не завозится, а литовцы «гонят туфту». Настоящая «Кемирка» растворялась в земле весь сезон, ПОСТЕПЕННО отдавая минералы, поэтому передоза  сделать было практически нельзя.
 
После начала посадки по природному земледелию, под мульчу, надобность в удобрениях отпадает - все делают дождевые черви и бактерии, поэтому мульчу приходится добавлять и летом - съедают! Зато какой гумус после них!

Приятного аппетита!
                                        ***
В последнее время урожаи, не смотря на внесение навоза и компоста,  перестали радовать. Не то, чтобы совсем плохо, но не соответствуют вложенному труду. Да и тяжело стало работать.Начал искать  в инете что нибудь. Нашел по частям все, и Миттлайдера с его грядками и Дьяченко с «делянками» - коробами. И попытался обобщить.
       Копать не надо, пахать – тем более. Надо делать короба с досок и прочего, высотой до 15 -20 см и закладывать поначалу туда все пожнивные остатки, поверх компостную землю и на неё уже сено, листовой осенний опад на 15 см и с этим уходить в зиму. И больше не копать. Садится все в эту землю без перекопки и больше гряду не трогают. Посадил чеснок озимый, завалив гряду листьями. Да, урожай был явно лучше, хотя вообще не полол. Черви к осени подъели весь опад, и вылезли сорняки, но чеснок был такой сильный, что полоть не потребовалось.

Что с картошкой. Всю землю осенью просто завалил листьями, потому, что для коробов нет досок. Всего осилил только три короба. Весной посадил, просто разрывая немного землю и опять заваливая теми же листьями. Но этого мало. Закрыл все сеном на 20 см , после достижения всходов высоты 20-25 см. Сейчас сухо и гребни посаженной обычно картошки высохли, а моя картошечка под сеном "балдеет" и внутри все влажно! И растет и цветет шикарно! На просторах интернета нашел еще следующее:

 После отрастания картошки на 15 см, рекомендуют раздвинуть веером отростки и завалить их  и середину сеном, и прочим  почти по самую  макушку. Поэтому гряда должна быть шириной 60 см и широкие междурядья – до 70 см. Урожай – ведро с лунки! Видел снимок, убедительно. Просто разгребают сено-солому и вынимают урожай. И снова заполняют короба после уборки листьями или пожнивными остатками или сеют сидераты. То же надо делать с землей и в теплицах под томаты, перцы и огурцы. Не копать. Осенью просто срезать растения и все.
В этом году картошка под сеном порадовала. Осенью тоже землю не копал. Сена почти не видно. Весной только пройду чуть распашником, наметив борозды, разложу картошку и прикрою чуть землей, потому, что при уборке было много прозеленевших клубней. Потом закрою сеном на 20 см. и все!А остальной огород теперь в коробах и заправлен и покрыт сеном с осени.
http://www.proza.ru/2013/06/30/1877

На снимке цветет Фолва, а слева Зиле.

наверх