Дыни и арбузы в Рыбинске
Расскажу о своем опыте получения высоких урожаев бахчевых культур.
Успех этого дела определяют два фактора: удачно подобранные сорта и эффективная агротехника
Сорта Среди критериев отбора сортов главный – раннеспелость при высоких вкусовых качествах.
Хорошо зарекомендовали себя сорта арбуза Подарок Солнца, Сахарный малыш, Ультраранний, из крупноплодных – голландский сорт Кримсон Свит и гибрид Топ Ган (F1).
По устойчивости к кратковременным похолоданиям и способности самостоятельно (без дополнительного опыления) завязывать плоды в условиях непогоды выделился сорт Сибиряк, который я выращиваю в последние годы.
Некрупный, до 4-5 кг, с тонкой корочкой и сладкой, сахаристой мякотью, гарантированно плодоносит каждый год. По скороспелости Сибиряк превзошел все испытанные сорта, первые его плоды снимаем в июле.
Зрелыми они хорошо хранятся до трех месяцев. Из дынь неплохие результаты получал у сортов китайской селекции - Даньяна, Крошка из Минессоты. Они очень вкусные, ароматные, но в холодное лето не успевают набрать сладость.
Оригинальный сорт из Кореи Ансон (Мечта Лентяя) имеет сладкую съедобную кожуру, но она, к сожалению, склонна растрескиваться. Более устойчивы к пониженным температурам дыни Изумрудная и Северная Папайя.
Им я и отдал предпочтение. Своему названию Изумрудная обязана светло-зеленой мякоти, сладкой и ароматной, по вкусу не уступающей настоящей южной дыне.
Плоды овальные, достигают веса 3 кг, хранятся до месяца. Северная Папайя миниатюрная, до 0,7 кг, круглая, очень сладкая, лежкость ее не более недели. Рассадный метод
В нашей местности для получения забега в росте бахчевых не обойтись без рассады.
Сеем в конце апреля в полулитровые емкости, почву берем легкую, питательную (смесь перегноя, песка и огородной земли).
До всходов температуру поддерживаем не менее 25 оС, при меньшей семена могут и не взойти. Появившиеся всходы переставляем на подоконник, там прохладнее и светлее. Приходится включать подсветку люминесцентными лампами, чтобы рассада не вытянулась.
С этой же целью снижаем ночную температуру до 17-18 оС. Поливаем умеренно и только теплой водой. Возраст рассады до высадки в грунт – до трех недель! При более поздней высадке она перерастает, корни заполняют емкость, надземная часть вытягивается, приживается такое растение плохо, время утеряно.
Посадка в открытый грунт Поначалу выращивали бахчевые в теплице в вертикальной культуре, при этом урожай был невелик, а хлопот много. Вероятно, это объясняется распределением температур: вверху жарко, на уровне земли – прохладно, а ведь бахчевые любят корни «в тепле держать».
Сейчас технология отработана и, на мой взгляд, проста. Выбираем светлое место, грядку готовим с осени: вносим перегной, золу, суперфосфат и копаем траншейку на штык лопаты глубиной и на три -шириной, заполняем ее всевозможной ботвой, листвой и стеблями растений.
Осенью растительных остатков много и бурт из них получается высоким. Постепенно он оседает, к ноябрю его присыпаем почвой и получается высокая грядка, как говорят, с «биотопливом».
Весной после схода снега закрываю ее пленкой для разогрева. К моменту высадки рассады она хорошо прогреется и биоподогрев начнет работать. В середине - конце мая, в зависимости от погоды, можно высаживать рассаду.
Убираю пленку, по гряде стелю черный нетканый материал, под ним почва прогревается все лето. В один ряд, на расстоянии 0,6 м друг от друга, делаю в материале крестообразные надрезы и высаживаю рассаду.
Над каждым растением втыкаю небольшую дугу из проволоки и накрываю гряду белым нетканым материалом. Без этого не обойтись, заморозки в нашей местности могут случиться до середины июня.
В теплые летние дни этот материал у нас снят, но с приходом августовских холодных ночей вновь его используем. Меня часто спрашивают, можно ли обойтись без черной мульчи? Конечно, можно, но чем-либо мульчировать, хотя бы травой, надо обязательно!
Агротехника Уход за арбузом и дыней одинаков, за исключением прищипки.
Арбуз образует завязи на центральном стебле, соответственно и прищипываем боковые побеги,
обычно после 3-5 листа. У дыни все наоборот – плодоносит на боковых побегах, как говорят,
2-го и 3-го порядков, потому прищипываем центральный стебель (над 3-5 листом). Эту процедуру
на каждом растении проделываем один раз, все дальнейшие усилия по формированию, как
рекомендуют многие авторы, считаю ненужной тратой времени: ведь когда растения пошли в рост, все ответвления и их порядок отследить невозможно. Прополка в течение всего сезона вообще не требуется, так как через черный нетканый материал сорнякам не пробиться. Поливаем посадки теплой водой примерно один раз в неделю, то есть реже, чем огурцы. Как часто поливать? Зависит от погоды - температуры и наличия дождей.
Но принцип у нас таков: пока нет завязей, поливать редко, при появлении плодов – чаще. Думаю, что арбузы можно поливать еще реже, чем дыни, ведь они считаются засухоустойчивой культурой. Вместе с поливом делаем несколько подкормок настоем сорняков, сухарей или раствором золы.
Убежден, что азотных удобрений стоит избегать, а свежий навоз тем более вреден, растения от него пустятся в рост и не завяжут плодов. Кстати, чтобы в плохую погоду плоды быстрее завязались, можно опылить цветки вручную кисточкой или ваткой. Это ускорит плодоношение, а в нашем климате каждый день на счету.
Более пяти завязей на растении я не оставляю, обрываю лишние. Практика показала, что большее количество созреть просто не успеет. По мере созревания полив сокращаю и с конца июля прекращаю совсем. Стараюсь, проходя мимо посадок, обрывать концы побегов – излишки зеленой массы.
Уход на этом практически закончен. Остается самое приятное – вовремя снимать урожай! Определить спелость арбуза не просто: ни желтое пятнышко в месте соприкосновения с землей, ни хруст при надавливании не позволяют уверенно выбрать спелый плод.
Более достоверный признак – увядание усика в первом от арбуза междоузлии. Мы же поступаем проще – помечаем завязи в порядке их появления – ставим на кожице фломастером черточки, цифры - кому как нравится. С дынями проще: поспевая, они желтеют и приобретают характерную сеточку.
Сигналом для съема служит появившийся аромат. Лежат эти дыни до трех недель. За годы увлечения бахчевыми убедился, что это интереснейшее занятие ничуть не сложнее, чем, например, выращивание картофеля.
Игорь Печурин. г.Рыбинск. Фото автора.
Свежие комментарии