Дриады по праву считаются одними из прелестнейших высокогорных растений и свое название получили в честь греческих нимф — дриад, обитавших в лесу. Кроме скальных осыпей, скал, возвышенностей и альпийского уровня растительности в Европе, они встречаются также в арктических областях. Это растение может находиться на одном месте довольно продолжительное время, встречаются даже корневища в возрасте ста лет, которые продолжают расти. Цветоводы выращивают дриаду из-за ее декоративных, красивых, кожистых, черешковых, прикрывающих стебли листьев, длина которых составляет 2 - 3 см.
Описание
Выращивание и уход
Дриады – великолепные и незаменимые растения для коллекционных рокариев.
Дриада восьмилепестковая — Dryas octopetala L. Родина растения — Европа, Урал, Сибирь. Растёт в арктической области и альпийском поясе на щебнистых, моховых и лишайниковых тундрах, изредка заходит в лесной пояс, где обитает на выходах известняков. В арктических тундрах нередко доминирует. Цветки с множеством тычинок, большие, броские, диаметром до 4 см, растут одиночно на цветоносе высотой 5 - 10 см. Лепестки белые, числом 6 - 9. Листья вечнозелёные. Цветёт в июле — августе, её плод тоже очень декоративен. Созревшие семенники превращаются в семянки с длинным пушистым отростком, и семянка выглядит как «пушистый шарик», похожий на плод прострела. Высота 10 см, кустик разрастается до 60 см в диаметре. Дриада Зюндермана — Dryas x suendermannii Kellerer. Гибрид между двумя видами: дриада восьмилепестковая и дриада Друммонда. Больше похож на последнего родителя, но с желтоватыми бутонами, которые, раскрываясь, становятся сливочно-жёлтыми. Этот привлекательный гибрид прост в выращивании. Цветёт с мая по август. Хорошо закрывает группы камней и промежутки между ними. Растение не пострадает, если наступить на него, и хорошо подходит для обрамления дорожек. Относится к очень ценным формам дикорастущего многолетника.
Дриада Друммонда — Dryas drummondii Richardson ex Hook.Северо-американский арктический вид, растёт выше границы лесов, на скалистых горных хребтах, каменистых осыпях и иногда на более низких возвышенностях вдоль горных потоков в штатах Аляска, Вашингтон, северо-восточном штате Орегон и штате Монтана. Жёсткие, плотные, ползучие побеги образуют почвопокровную куртинку 50 см в поперечнике. Листья зимующие, кожистые, овальные, с городчатым краем. С наружной стороны глянцевые, с внутренней — серебристо-войлочные. Цветёт в конце весны. Стебли 5 - 20 см высотой. Цветки одиночные, бледные или ярко-жёлтые, кубковидные, до 2,5 см в диаметре. Как правило, только отдельные цветочки раскрываются полностью. Возможно повторное цветение летом и осенью. После отцветания образует перистые, пушистые серёжки.
Дриада точечная — Dryas punctata Juz. Растёт в Европе, на Урале, в Северной Монголии и на Камчатке, в Северной Америке (штат Юкон). В арктической зоне, в альпийском и верхней части лесного пояса, в тундрах, сухих редколесьях, на каменистых склонах. Пластинки листьев продолговатые, при основании узковыемчатые или притуплённые, сверху морщинистые, голые, лоснящиеся или рассеянно опушённые, снизу серовато-войлочные, с коричневыми ветвистыми волосками и по краю городчато-зубчатые. Черешки равны пластинкам или короче их, беловолосистые, с примесью коричневых ветвистых волосков. Цветочные стрелки тонко-беловойлочные, с рассеянными тёмно-красными, железистыми волосками. Цветки около 3 см в диаметре. Чашелистики линейно-ланцетные, беловолосистые, с примесью длинных чёрно-бурых железистых волосков.
![]() Дриада Чоноски — Dryas tschonoskii Juz. Оригинальное низкорослое растение с красиво рассечёнными беловойлочными внизу листьями и белыми, яркими, довольно крупными цветками. Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: встречается на Сахалине и Курильских островах, в Японии и северной части Корейского полуострова. Вечнозелёный густоветвистый кустарничек со стелющимися стеблями и тёмно-зелёными короткоэллиптическими надрезанно городчато-зубчатыми листьями. Цветоносы 2 - 5 см высотой, густо-беловойлочные. Цветки одиночные, до 2 см в диаметре. Плодики с перистыми длинными столбиками. Цветёт в июле. При посеве под зиму всходы появляются в конце июня. Растение — интересное решение для каменистых садов.
|
Благодарим за помощь в подготовке материала
биолога Елену Игнатьеву
Свежие комментарии