Самоцветик

28 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Зиборова (Белоусова)
    Я вдохновилась и построила небольшой замок, вот такой.Замок из щебёнки....
  • ГАЛИНА АКСЕНОВА (Не имеет значения)
    Некоторые у меня есть10 домашних расте...
  • Лидия Семенистая
    Новые вырастут из луковиц. Что с ними станется-то? Не вижу никакой трагедии. Просто выручку за цветы потеряли.Очень больно и жа...

Макфадиена - нежная лиана с "кошачьими коготками"

Макфадиена коготковая, или бигнония коготковая (Macfadyena unguis-cati, syn. Bignoniaunguis-cati, Doxanthaunguis-cati).

Эту вечнозеленую лиану из семейства бигнониевых открытого грунта Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа знают некоторые любители комнатного цветоводства.

Теплолюбивая неженка родом из Мексики, Аргентины, Западной Индии выдерживает понижение температуры до 7 °С. Унас она успешно зимует без укрытия только в самых теплых местах, как, например, на беседке у южной стены фундамента кактусовой теплицы.

Здесь ей тепло и уютно, поэтому она ежегодно радует посетителей своими крупными золотистыми цветками, распускающимися в мае-июне.

Макфадиена - нежная лиана с кошачьими коготками

Макфадиену коготковуюназывают еще кошачьи когти. Дело в том, что она наделена от природы одновременно не одним способом прикрепления к опоре. Кроме того, что её листья снабжены тремя очень цепкими коготками, она, раскачиваясь при малейшем дуновении ветра, закидывает свои побеги, которые при приближении к опоре закрепляются на ней быстро образующимися придаточными корнями.
Макфадиена - нежная лиана с кошачьими коготками


Макфадиена предпочитает плодородные почвы. Летом полив обильный. Отзывчива на подкормки. Требует опор, направления и подвязки побегов. Обрезка побегов на желаемую длину, включая омолаживающую обрезку, если это необходимо, после цветения.
Размножают полуодревесневшими черенками, семенами. В закрытом грунте может повреждаться мучнистым червецом, белокрылкой, красным паутинным клещом.

Используют в вертикальном озеленении как эффектную, красивоцветущую лиану. Летом можно применять в качестве пристановочной культуры в оформлении открытых террас.

Макфадиена - нежная лиана с кошачьими коготкамиНажмите, чтобы увеличить



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх