На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Елизарова
    Цитата из статьи: "Для первого метода необходима высокая рассада с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. В этом...Почему выращивани...
  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

Выращивание клематисов дома

Выращивание клематисов дома

 

Выращивание клематисов дома

 

Установите опору Выращивание клематисов дома - об этом хочу поделиться сегодня. Для всех друзей моего блога, «Клематисы – хобби на всю жизнь» и для почитателей замечательных клематисов я проведу эксперимент по выращиванию клематиса в доме.

    Осенью горшок с нашим питомцем я занесла в гараж и оставила, что бы он отдохнул, ведь он так трудился целое лето, он столько израсходовал сил. Сегодня у нас 9 февраля 2015 года, я заношу горшок в дом, что бы разбудить его величество - короля лиан «клематис».     И так, мои дорогие читатели, блога мы начинаем  выращивать наш «клематис» в домашних условия.

 

  Дорогие друзья, если вы захотите вырастить «клематис» у себя дома, то для этого вам нужно подобрать большой горшок, но можно взять ведро или ящик с отверстиями для стока воды.

 

 

 

Горшок для цветов - своими руками Вот с такого ведра, я своими ручками, сделала такой большой горшок.  На дно обязательно нужно уложить слой дренажа (керамзит или гальку), корни клематиса очень не любят застоя воды.  Саженец с хорошей корневой системой высаживается в питательную и рыхлую почву.

Сразу позаботьтесь об опоре, так как лиана растет очень быстро. Уход за саженцем заключается в регулярном поливе, рыхлении и подкормках полным минеральным удобрением (раз в месяц). Высаживать клематис в горшок лучше весной. Летом растение будет находиться на улице

 

. Осенью, с наступлением холодов, лиану переносят на балкон или прохладную лоджию для прохождения периода покоя.

В середине зимы саженец  «клематиса» занесите в помещение и поставьте там, где обеспечите хорошее освещение. За саженцем необходимо следить, регулярно обрезать, удерживая его в определенных границах. В конце зимы-начале весны клематис зацветает. Первые цветки немного бледнее, а при увеличении светового дня они приобретают естественный окрас.   Летом горшок с растением можно выставить на балкон или оставить в квартире.

 

Осенью делают обрезку и убирают в подвал или другое прохладное место. Сорта, клематисов, цветущие на побегах текущего года, обрезают на 1-2 почки от поверхности грунта, у сортов, цветущих на побегах прошлого года, обрезают, оставляя 50-70 см от грунта. Через три года саженец «клематиса» высадите в грунт, а в горшок посадите новое растение. Выращивание клематисов дома - они хорошо растут и цветут в квартирных условиях.

Источник: http://myxobbiklematisi.blogspot.ru/2015/02/blog-post_10.html ©

 

 

В дополнение к этим пунктам стоит отметить, что выращивать на балконеможно, к сожалению не все сорта, нужно выбирать только корнесобственные растения, с хорошей зимостойкостью. Для высаживания подойдут красные, розовые, белые, фиолетовые и синие оттенки следующих сортов:

  1. белые — Валге Даам, Жанна д’Арк;
  2. розовые — Хегли Гибрид, Комтес де Бушо;
  3. синие и фиолетовые — Элегия, Негус, Лазурштерн, Текса;
  4. красные — Рюйтел, Руж Кардинал, Мадам Эдуард Андре.

Для посадки необходимы равносторонние ящики, например  50х50х50-см, иначе корни клематисов пересохнут и растение погибнет. На дне деревянного ящика, а для посадки понадобятся именно они, рекомендуется сделать хороший дренаж из специального гравия. Если есть возможность, то лучше приобрести ящики с автополивом.выращивание клематисов

Землю для посадки можно использовать с дачного участка, или приобрести упаковку в специализированом цветочном магазине. В последнем случае стоит озаботиться и добавками, в виде доломитовой муки, торфа и песка.

Помимо специального земельного состава стоит позаботиться также и об опоре, на которую будет опираться листва, так как клематисы относятся к виду лианообразных растений. Не стоит делать сетку из материалов с умыслом «впрок», так как осенью распутать веточки будет весьма проблематично. Поэтому можно приобрести недорогую ячеистую сетку, которой будет достаточно на один летний сезон.клематисы на лоджии

Вешать сетку необходимо на уровне 20 см от края горшка и до потолка, а когда клематисы вырастут и до этого уровня, можно распределить опору по собственному желанию. Стоит отметить и тот факт, что в одном горшке с клематисами можно посадить герань, виолу или колеус. Это позволит сделать растение внизу более пушистым, улучшит внешний вид, да и корни будут переплетены с другим цветком и притенены от пересыхания.

Уход за клематисами на лоджии

Уход за клематисами потребуется тщательный, горшки придется регулярно поливать и разрыхлять в них почву, удобрять специальными добавками. На один горшок диаметром 50 см может уйти до трех литров воды, желательно чтобы земля все время была хорошо увлажнена.клематис на балконе

Прежде чем выливать такой объем воды в контейнер с растением, стоит определиться сколько требуется воды цветку в прохладное время, а в жаркие дни увеличивать дозу до того момента, пока земля ее впитывает. Не стоит заливать растение, но и жалеть «живительную влагу» не рекомендуется. Стоит отметить и тот факт, что если лоджия или балкон застеклены, то цветение и рост клематисов начинается почти на пол месяца раньше, чем в открытом грунте.

Клематисы каждые три года необходимо обновлять, меняя растение из горшка на выращенное в открытом грунте. Это удобно при наличии дачного участка или загородного дома, если «фазенды» не имеется, то тогда стоит приготовиться к тому, что спустя несколько лет на растении будет все меньше соцветий.

С наступлением холодов растение обрезают, горшки с корневой системой, к сожалению нельзя хранить на открытом балконе. В случае если балкон застеклен, то горшок необходимо укутать и поставить в защищенное от сквозняков место.

Достоинства клематисов выращенных на балконе или лоджииклематис в горшке

— Многолетнее растение, не требующего особого ухода, которое хорошо приживается, если соблюдены все необходимые условия.
— Огромный ассортимент  сортов клематисов и многообразие расцветок, которые можно сочетать между собой в одном горшке. Большие и очень красивые соцветия бутонов украсят любой, даже невзрачный балкон.
— Одно растение способно заменить целый сад, занимая при этом минимум площади, и создавая максимум листвы и красивый цветов.
— Клематисы достаточно рано начинают цвести, и не прекращают украшать балкон до глубокой осени.
— Растение замечательно подходит для того, чтобы выращивать его в контейнерах.

Ссылка на первоисточник
наверх