На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 618 подписчиков

САЖАЕМ ЛУКОВИЧНЫЕ

Независимо от того, какой у вас сад — большой или маленький, ему всегда подойдет цветочное убранство: изящные вазоны, сложные миксбордеры или небольшие клумбы. Цветы превратят серые будни в праздники, а аромат и яркость красок создадут неповторимую атмосферу радости и дадут понять, что жизнь удалась.

Безвременник

Безвременник растет во многих местах: в Средней Европе, Средиземноморье, Средней Азии, в Турции, Крыму и на Кавказе. В природе найдено около 40 видов безвременника. В культуре чаще всего встречается наиболее декоративный безвременник прекрасный с розово-сиреневыми цветками — их количество от одного до трех, а высота до 5–15 см. Популярен также безвременник осенний с более мелкими цветками и листьями, чем у предыдущего вида.

Оба безвременника имеют белую форму «Alba», которая славится высокими декоративными качествами. Есть сорта с крупными махровыми цветками.

БезвременникБезвременник. © Lotus Johnson

Достоин внимания безвременник Борнмюллера — у него розовые с пурпурным основанием цветки, от 1 до 4, цветет во второй половине сентября до заморозков. Хорош и безвременник византийский родом из Малой Азии, цветки крупные, ярко-розовые и многочисленные (до 15 штук).

 

Главную роль при создании цветочной гармонии в саду играют луковичные растения. У них масса преимуществ: при минимальном уходе их цветы украшают сад в течение всего дачного сезона. Многие виды являются «визитной карточкой» того или иного времени года.

Например, после долгой холодной зимы появляются цветки подснежника (Galanthus) — символа ранней весны и первого тепла. За ним следуют белоцветник (Leucojum), хионодоксы (Chionodoxa), крокусы (Crocus), нарциссы (Narcissus) и первые тюльпаны (Tulipa). В апреле — мае подходит очередь мускари (Muscari) и очаровательных рябчиков (Fritillaria): они — яркие предвестники лета. Декоративные луки (Allium) цветут начиная с конца мая и до конца июля.

 

Крокусы и подснежникиКрокусы и подснежники. © 3268zauber

Летом распускаются воздушные соцветия камассии (Camassia), зацветают нежные птицемлечники (Ornithogalum) и поражают буйством красок и ароматом величественные лилии (Lilium). А уж осенью раскроют свои нежные цветки безвременник (Colchicum) и крокус прекрасный (Crocus speciosus).

Это разнообразие позволяет так подобрать луковичные для своего цветника, что можно будет любоваться ими на протяжении полугода. Многие растения этой группы довольно неприхотливы, и им всегда найдется место даже в самом маленьком садике. К примеру, можно посадить невысокие луковичные в бордюре из низкорослых растений, где они заполнят пустоты до начала развития и цветения многолетних соседей, а те, в свою очередь прикроют летом их отмирающие листья. Между более высокими многолетниками всегда можно найти место для тюльпанов, камассий, стройных «минаретов» птицемлечника и декоративного лука. В затененных местах под деревьями и кустарниками можно сделать цветущий ковер из неприхотливых и выносливых луковичных растений. Для этой цели незаменимы пролески (Scilla) — они как синие, белые или голубые звездочки светятся на газоне. Им под стать белые, голубые и розовые хионодоксы, белоцветник весенний и, конечно, самый парадоксальный из всех цветов — безвременник осенний (Colchicum autumnale).

КамасияКамасия. © Cliff

Размещение

Помните: эффект цветочного ковра можно получить, только посадив большое количество луковиц. Все мелколуковичные красивы, когда их много, а поодиночке они не производят должного эффекта. На лужайках и газонах превосходно выглядят подснежники и крокусы, в рокариях и на альпийских горках очень естественно смотрятся низкорослые виды декоративных луков. При посадке на газоне надо учесть, что траву нельзя будет косить до отмирания листьев высаженных растений (конец мая — начало июня).

Про каждое из этих замечательных растений можно рассказывать очень долго, но основное свойство многих из них заключается в том, что им не требуется особый уход, регулярные подкормки, частые пересадки и укрытие на зиму. Но все же некоторые несложные агротехнические правила нужно знать. Особое внимание надо уделить посадке.

Нарциссы и Сциллы (пролески)Нарциссы и Сциллы (пролески). © Robert Frost

Начало осени — это как раз то время, когда, как писал Карел Чапек в книге «Год садовода», пора «укладывать в землю то, что должна застать в ней весна». В первую очередь это касается посадки луковичных растений.

Место посадки

При создании цветников луковичные растения можно высаживать двумя основными способами. В первом случае они являются основным «действующим лицом», с их помощью можно создать пеструю или однотонную сезонную композицию. После цветения всю клумбу засаживают однолетними растениями.

Во втором случае их высаживают узкими длинными полосами среди многолетников или невысоких кустарников и деревьев. Весной они заполнят в клумбах своими нежными цветками неприглядные пустоты. После цветения их желтеющие листья скрываются среди других растений.

ПтицемлечникПтицемлечник. © Ulf Eliasson

Покупка и хранение

Лучшее время для приобретения луковиц: конец июля — сентябрь, когда луковица находится в состоянии покоя. При выборе луковиц необходимо обязательно проверить их состояние. Они должны быть плотными и тяжелыми, с сохраненными оболочками, без отросших корней и стеблей. Если стебли и корни все-таки тронулись в рост, то такие растения надо срочно посадить в грунт. Луковицы должны быть целые: без порезов и повреждений. Донце также должно быть неповрежденным и без гнили. Даже луковицы со срезанной верхушкой, но не поврежденным донцем и почками сохраняют свою жизнеспособность. Не стоит приобретать лишь мятые, легкие, битые луковицы. Мягкие участки на донце или боках — первый признак загнивания. А загнившие луковицы вылечить практически невозможно.

Купленные луковицы хранят до посадки в прохладном, но не холодном, проветриваемом помещении. Если луковицы не покрыты сухими пленчатыми чешуями (подснежник, белоцветник, пролеска, хионодокса, пушкиния), то хранить их лучше в слегка влажном торфе или опилках в полиэтиленовых пакетах с дырочками. Чтобы корни не появились раньше времени, субстрат, в котором хранятся луковицы, не надо переувлажнять. Луковицы гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, рябчиков и декоративные луковицы высаживают на уже подготовленное место.

Мускари и тюльпаныМускари и тюльпаны. © UpstateNYer

Подготовка к посадке

Чем больше размер посадочного материала, тем сильнее растение и тем обильнее оно цветет. На упаковках с луковицами почти всегда указывают их размер. В последнее время, заметьте, принято указывать длину окружности, а не диаметр, как раньше.

Для предупреждения различных заболеваний луковицы протравливают в растворе фундазола или любого другого средства, предназначенного для борьбы с грибными болезнями. Если вдруг таких средств нет под рукой, то можно использовать для обработки луковиц раствор марганцовокислого калия (5 г на 10 литров воды) в течение 20–30 минут.

ГиацинтГиацинт. © I.Sacek

Удобрения

Осенью вполне достаточно одного компоста. Химические удобрения применяют только весной. Для этого лучше всего подходят комплексные удобрения в количестве 15–30 граммов на квадратный метр. Эти подкормки лучше вносить в жидком виде, что является идеальным вариантом. Но всегда надо помнить, что все луковичные боятся избытка удобрений. От высокой концентрации солей в почве корни быстро загнивают, что приводит к полной гибели растений. Поэтому лучше недокормить, чем перекормить.

Время посадки

Цветущие весной луковицы можно сажать в сентябре — начале октября. При продолжительной и теплой осени допустима посадка до начала ноября. Но не следует затягивать — желательно всю эту работу сделать до заморозков.

Лилия РостхорнаЛилия Ростхорна. © Denis Barthel

Безвременники следовало высадить в августе — начале сентября, с их посадкой нельзя тянуть! Тогда уже в середине сентября они должны порадовать вас своими нежными цветками.

Вид почв и дренаж

Луковичные не любят избытка влаги. Идеальная почва для них — среднетяжелая, но хорошо пропускающая влагу. Песчаная почва хорошо пропускает воду, но для улучшения плодородия необходимо добавить в нее компост или питательную землю. Если почва слишком плотная и вода в ней застаивается, то луковицы могут в ней сгнить. Чтобы этого избежать, нужно в посадочную лунку насыпать дополнительный дренажный слой толщиной 4–5 см из крупного песка, щебня или гравия. Тяжелую почву нужно как следует перекопать, добавив крупного песка или компоста.

Посадка

Перед тем как приступить к посадке луковичных растений, необходимо тщательно вскопать почву и при необходимости добавить компост. Категорически не допустимо заменять компост свежим навозом! Это может вызвать вспышку грибных болезней у луковиц. Крупную луковицу посадите в лунку так, чтобы она донцем была направлена строго вниз. Мелкие луковички можно посеять.

Лилия белоснежнаяЛилия белоснежная. © Beentree

Глубина посадки

В отношении глубины посадки существует общепринятое правило: луковицу необходимо сажать на глубину, в три раза большую ее высоты. Для больших луковиц, таких как лилии, тюльпаны, рябчики императорские, глубина посадки составляет от 15 до 20 см, а очень крупных — даже до 25 см. Для более мелких луковиц, таких как подснежник, мускари, хионодоксы, пушкинии или крокусы, глубина составляет приблизительно 5–10 см.

Расстояние между луковицами

Для больших луковиц требуется бо.льшая дистанция, чем для маленьких. Большие луковицы следует высаживать на расстоянии примерно 12 см друг от друга, а маленькие — на расстоянии 5–7 см. Промежуточное расстояние, или количество луковиц на один квадратный метр, в значительной мере зависит от того, какого эффекта вы желаете добиться. Для получения естественной, «непринужденной» картины сажайте луковицы на разном расстоянии друг от друга. Несколько луковиц можно посадить немного подальше от остальных. Если вы стремитесь к эффекту монолитного цветочного поля, посадите луковицы на одинаковом расстоянии друг от друга. Количество луковиц на квадратный метр зависит от их размера и составляет от 50 штук тюльпанов и нарциссов и до 400 растений «мелколуковичных».

Рябчик шахматныйРябчик шахматный. © KENPEI

Вода и мороз

Если во время посадки стоит теплая сухая погода, то посаженные луковицы надо сразу полить. Это ускорит рост корней и растения лучше перезимуют. Любые вновь посаженные осенью растения желательно в год посадки на зиму прикрывать опавшей листвой или торфоперегноем. Особенно это желательно сделать при слишком поздней посадке или если при отсутствии снега наступили сильные морозы. В последующие годы укрытие делать не нужно, но торфоперегной можно применять ежегодно как мульчирующий слой.

Пересадка

Высаженные в почву луковицы могут оставаться на одном месте в течение нескольких лет. Пересадка необходима в том случае, если образовавшиеся за эти годы гнезда луковиц слишком разрослись и мешают друг другу. В этом случае площади питания становится недостаточно и цветки мельчают. Обычно у быстро размножающихся растений эта потребность возникает на 3–4-й год (крокус, пролеска, хионодокса, мускари), тогда как у медленно размножающихся (рябчик, кандык) — на 6–8-й год. При пересадке растения выкапывают из почвы только тогда, когда полностью отмирает надземная часть. Луковицы очищают от старых чешуй и корней и раскладывают в один слой в сухом, проветриваемом помещении.

КандыкКандык. © Stan Shebs

Выгонка

Сейчас многие увлеченные садоводы, чтобы не скучать по растениям зимой, умеют заставить их цвести зимой. Для этого осенью специально отобранные крупные луковицы высаживаются в контейнеры (горшки, ящики, вазоны). Посадка луковиц очень проста. Нужно выбрать не слишком маленький горшок или ящик с дренажным отверстием в дне. Дырочки необходимо прикрыть несколькими черепками и положить немного керамзита, чтобы обеспечить хороший отток излишней воды. После этого частично заполните контейнер землей. Почва может быть различной — листовая или компостная. Используйте при этом такое количество садовой земли, чтобы посадить луковицы на необходимую для них глубину. Луковичные цветы, выращенные в контейнерах, могут быть посажены чаще, чем указано ранее. Однако необходимо следить за тем, чтобы они не касались ни стенок контейнера, ни друг друга. Посадочный материал хранят сначала при температуре 20–25°С, а после 1 октября — при температуре 17°С. Период охлаждения составляет 5 недель при температуре 9°С, затем 11–12 недель при 5°С (в некоторых случаях практикуется понижение до 1–2°С). Перед посадкой материал дезинфицируют. Сажать луковицы в подготовленные контейнеры на выгонку следует с конца сентября до ноября на ту же глубину, что и в саду — две-три высоты луковицы. После посадки почву хорошо проливают, но затем содержат в умеренно влажном состоянии, особенно в холодное время. Из-за короткого периода выгонки подкормки не требуются. Цветение наступает примерно через 3–4 недели после повышения температуры до 12–15°С.

Сложности

Луковичные растения — одна из самых обширных групп цветов на всем земном шаре. Многие из них украшают наши сады, хотя сами родом из самых разных мест и климатических условий. Поэтому и среди них есть «капризули» и «неженки». Особенно это относится к большинству видов рябчиков (Fritillaria). Можно сказать, что данные растения хороши, но они больше подходят для искушенных цветоводов.

Рябчик импираторскийРябчик импираторский. © Magnus Manske

Хороши в саду и восточные лилии. Их необыкновенная красота и изумительный аромат непременно привлекут внимание всех соседей. Но, к сожалению, они тоже лучше удаются у самых опытных и терпеливых цветоводов-любителей. Если выращивать восточные лилии в многолетней культуре (посадить в грунт и не выкапывать 3–4 года), то каждую осенью нужно прикрывать ее пленкой от холодных и обильных дождей. А на зиму обязательно нужно легкое укрытие (идеально — хвойный опад).

Декоративный лукДекоративный лук. © Derek Ramsey

Многие из луковичных дают самосев. Кого-то это радует, но иногда произвольное и хаотичное распространение растений может нарушить строгий рисунок цветника. Чтобы этого не произошло, нужно как можно раньше убирать увядшие цветы, оставляя при этом максимум листьев. Благодаря этому не только контролируется количество луковиц, но и идет большее накопление питательных веществ для будущего цветения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх