Сад Натальи Чириковой завершает наш цикл материалов о посещении розовых садов Москвы и Подмосковья
Названия сортов видны при наведении курсора на снимок.
10 июля (окончание)
Среди полей, на берегу большого водоёма, в красивом захолустье, которое числится уже Новой Москвой, встречает нас сад Натальи Чириковой.
Явилась она с мужем Александром в эту бывшую неперспективную деревню, забытую и заброшенную в 1999 году. Временами туда было ни проехать, ни пройти, и самолётом не долетишь. Постепенно всё наладилось, и дороги, и участок. Всё делают сами, дружно, толково, изящно.
Земли много — 25 соток, но они обихаживают ещё и прилегающие территории — убирают, косят, засаживают...
На берегу привлекает внимание огромный старый вяз, объявленный родовым деревом. Хотя ствол весь в дуплах, но древо жизни прекрасно выглядит, листва такая свежая, прирост большой.
Климат суровый: «в деревне 25 мороза, а у нас тут все 35, поэтому у нас никаких экзотов не встретите, мы их и не сажаем». Некоторое преувеличение по градусам, видимо, имеется, экзотики в самом деле нет («у меня даже форзиция не растёт»), но состояние того, что растёт (розы, сосны, ели, можжевельники, туи, ивы, цветники, газоны, ягодники, овощи) поражает.
Газон большой (раньше вообще было его 10 соток!), по качеству королевский. Это видно даже издалека, с другого берега, например. Некоторые отдыхающие, как правило, навеселе пересекают широкое зеркало водоёма, чтобы заплетающимся языком выразить своё восхищение.
Наталья рассказывает, как ходила когда-то на лекции А.Ю.Сапелина по реконструкции сада, как пыталась мобилизовать в помощь себе ландшафтных дизайнеров (никто не отказал, но никто и не помог), но делать пришлось самим, как меняются взгляды на сад, как они меняют его. «У меня кругом были клумбы, убрала 130 кв. метров, сад стал требовать столько сил, что их у нас стало не хватать. Вот лилии собрала все в одном месте. Мы уже наигрались с миксбордерами. Сейчас делаем так, чтобы было не только красиво, но и удобно. Идут годы, меняется мода, наши желания, возможности, а с ними и наш сад».
Хозяйка, которая по её признанию, «не есть коллекционер роз», ведёт розоводов от куста к кусту, хвалит, объясняется им в любви ('Kronenbourg' и 'Pullman Orient Express’дороги как первая любовь, ‘Flammentanz’, потому что её мама любила…), замечает, что здесь просчиталась (посаженная рядом гейхера оказалась слишком пёстрой и крупной).
В этом саду всё радует — рукотворные виды, заимствованные виды на воду, на дальние холмы, ближнее поле, идеальные газон, растения, дорожки, отсыпки.
Радуют хозяева. Как тонко они понимают окружающую природу, как творчески преобразуют участок! Как понимают друг друга и людей. Наверное, научили их этому не только розы.
Вот коротко, телеграфно о том, что сохранила моя записная книжка о празднике розы, устроенном «Зелёной стрелой». Конечно, увиденного и услышанного, достойного вашего внимания было во сто крат больше. Для осознания вами грандиозности произошедшего много добавят снимки, сделанные Линой Мацук. И всё же, всего не передать ни словами, ни видеорядом, и очень жаль, что многих из вас не было с нами. Розовые сады, которые мы посетили, их создатели, которых мы выслушали, это настоящие жемчужины. Мы вернёмся в них через время, и откроем новые. Нам дорого внимание к ним ценителей. Потому, что, как говорят индусы, «где нет ценителей, нет спроса и на жемчуг».
Александр РЕБРИК.
Свежие комментарии