На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 593 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Елизарова
    Цитата из статьи: "Для первого метода необходима высокая рассада с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. В этом...Почему выращивани...
  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

Почему листья у клубники (садовой земляники) краснеют и опадают?

 

Отвечает доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты растений ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» Наталия Каширская:

Внешний вид растения — важный показатель его здоровья. Внимательно рассматривайте свои посадки, чтобы вовремя обнаружить болезнь и оперативно начать с ней борьбу.

 

 

 

 

Признаки повреждения

Белая пятнистость — грибное заболевание клубники и малины.

На листьях земляники образуются красно-бурые пятна с тёмно-красным ободком. Затем листья усыхают и преждевременно отмирают, сильно истощая кусты.

На листьях малины сначала появляются мелкие коричневые пятна, которые через две-три недели становятся беловатыми, на них появляются чёрные точки, а по краям — пурпурный ободок. На побегах также возникают мелкие расплывчатые пятна. При сильном поражении кора побегов растрескивается. Возбудитель зимует в пораженных частях растений.

 
×
 

 

Распространение

Грибная болезнь распространяется с помощью ветра, дождя и с посадочным материалом.

Меры борьбы

  1. Пораженные листья, усы и побеги собирают и сжигают.
  2. Ранней весной и после сбора урожая земляничник опрыскивают тёмно-красным раствором марганцовокислого калия.
  3. Посадочный материал малины дезинфицируют в растворе (1%) медного купороса. До распускания почек кусты опрыскивают бордоской жидкостью (раствор 3%). Во время бутонизации и после сбора урожая их обрабатывают бордоской жидкостью (раствор 1%).
Ссылка на первоисточник
наверх