На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 616 подписчиков

Последний месяц лета, что надо сделать цветоводам в августе

Август подкрался незаметно. Позади дружное цветение лилий, лилейники с каждым днем все меньше распускают своих цветов, изысканных по форме и цвету.

На смену многолетникам середины лета приходят вызывающе роскошные георгины, гелениумы, гибискусы, продолжают цвести неутомимые гелиантусы, клематисы, петунии, тагетес, зацветают однолетние астры… Делим, сажаем, пересаживаем Чтобы сохранить неповторимый колорит своего сада на годы вперед, нужно помнить о своих растениях не только в пору их цветения

. Даже долгожители сада с годами могут потерять декоративность, ослабеть, заболеть, если не заботиться о них, не выращивать молодую замену стареющим растениям.

Август — последний месяц лета, но до конца сезона еще далеко. Поэтому нужно позаботиться о внешнем облике своих цветников. Обрежем вытянувшиеся побеги петунии, отцветшие соцветия агератума, подстрижем тимьян (если не сделали этого раньше), «вернем» в отведенные им границы разросшиеся куртинки седумов, гераней, барвинка и др. многолетников.

Все растения подкормим комплексным минеральным удобрением. Не забываем поливать. Срежем и уберем пожелтевшие листья лилелйников. Делить, сажать и пересаживать многолетники лучше, когда жара пойдет на убыль. Осень длинная, и растения успеют укорениться, обжиться на новых местах, хорошо подготовиться к зиме. Готовим место для посадки многолетников

А пока подготовим участки под высадку многолетников, луковичных. Для каждого вида растений выбираем место с учетом его требований к освещенности, проветриваемости, застою вешних и дождевых вод. Выбирая место, учитываем и то, где растения будут наиболее выигрышно смотреться.

Перед перекопкой внесем компост или перегной, добавим суперфосфат (2-2,5 ст. ложки), сульфат калия (1-1,5 ст. ложки). Подготовив участок, польем его, чтобы спровоцировать рост сорняков и затем их выполоть.

Август — хорошее время для пересадки ирисов

Посмотрим внимательно на заросли ирисов. Наверняка, если они давно не пересаживались, на участке много хилых пониклых и желтых листьев. Такая куртинка уже не украшает сад, а упрекает хозяев в невнимании. Давайте возьмемся за лопату и немного поработаем. Пересадим ирисы, выбирая для высадки на новом месте самые здоровые звенья — веер листьев и кусочек молодого корневища.

Подготовленные деленки ирисов. На деленках примерно на 10 см укорачиваем корни и листья, выдерживаем их в темно-розовом растворе марганцовокислого калия, а затем около суток — на солнышке. Выкапываем лунки, насыпаем в каждой холмик, ставим на него корневище, расправляем по склонам корни, засыпаем землей, уплотняем руками, поливаем, проверяем глубину посадки (корневище должно находиться на уровне почвы).

Рассаживаем лилии

В конце августа можно начинать рассаживать разросшиеся гнезда лилий. А делят гнездо, когда в нем образуется 4-6 луковиц. Но сначала выкопаем одно гнездо, убедимся, что луковицы в нем восстановились после цветения: чешуи на них сочные, упругие.

Если луковицы рыхлые, с тонкими чешуйками, пересадку отложим, дадим луковицам дополнительное время для восстановления. Делить и пересаживать лилии в конце лета — начале осени предпочтительнее, чем весной, когда появившиеся из земли ростки легко обламываются.

Готовим почву для пересадки Если лилии пересаживаются на своем участке, сначала надо подготовить почву для их посадки и только потом приступать к выкопке растений. На тяжелых почвах под перекопку вносят перегной, песок (по ведру на кв. м)

. Больше вносить не нужно: избыток органики вызывает усиленный рост надземной части растений в ущерб цветению, формированию здоровых луковиц, снижает зимостойкость растений, делает их восприимчивыми к болезням. В легкие почвы добавляют перегной или компост (ведро на кв. м).

Добавляют суперфосфат и сульфат калия — соответственно 2 и 1 ст. ложки. Важно сохранить луковицы лилий, их корни свежими, не подсушить их. Высаживают лилии на глубину, в 2-3 раза превышающую высоту луковицы. На дно посадочных бороздок желательно насыпать слой песка, на который помещают луковицы, расправляют им корни и засыпают сначала песком, а затем хорошей плодородной землей.

Делим разросшиеся пионы

С особой осторожностью приступаем к делению и пересадке пионов. Для каждой деленки копаем ямки широкие и глубокие (до 70 см), чтобы было куда внести питательную почвенную смесь: 2-3 ведра компоста или перегноя, по стакану сульфата калия и суперфосфата, все тщательно перемешиваем. Сверху насыпаем слоем 20-25 см обычную плодородную почву без удобрений.

Ямы желательно подготовить заранее — недели за три до посадки, чтобы почва хорошо осела. Если решено высадить рядом несколько кустов, ямы копаются через метр друг от друга. Обычно выкопанный куст пиона делят на части с 3-4 почками возобновления. Но специалисты считают деленки с 1-2 почками и небольшим кусочком корневища более высококачественным посадочным материалом

. Растения, полученные из таких «малышек» отличаются большим здоровьем и долголетием, посколькуу них практически целиком обновляется корневая система.

Почки деленок при посадке на тяжелых почвах заглубляют на 3-5, на легких — на 5-7 см. При более мелкой посадке растения зимой могут пострадать от морозов, летом — от перегрева.

Более глубокая посадка — одна из причин отсутствия цветения у пионов.

Черенкуем многолетники

Август — благоприятное время для черенкования многолетников. Допустим, понравился у соседки седум или флокс, корейская хризантема… Совсем не обязательно ждать, когда при пересадке нам выделят кусочек корневища, достаточно попросить верхушечную часть побега понравившегося растения.

Если черенков немного, лучше их укоренять в какой-нибудь плошке или рассадном ящике, поставленном в затененном месте. На дно емкости насыпаем дренаж (песок или мелкий керамзит). Затем — трехсантиметровый слой плодородной земли, а уже на него насыпаем пять сантиметров чистого песка.

Укоренившись в песке, черенки пускают корни в плодородный слой и начинают активно расти. У черенков (часть побега с 2-3 междоузлиями) обрезают нижние листья, укорачивают верхние и заглубляют нижнюю часть (там, где срезаны листья) в увлажненный слой песка.

После высадки череночник накрывают пленкой или стеклом и ставят в затененное место. Укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место. В первую зиму их утепляют, присыпая почву компостом, листьями. Молодое растение клематиса можно гарантированно получить, прикопав рядом с кустом отводку

. Вот так прикапывают побеги клематиса. Около куста выкопаем канавку глубиной около 10 см. Не отрезая, аккуратно снимаем со шпалеры один побег, укладываем на дно канавки, фиксируем проволочными шпильками и присыплем питательной почвой, оставив на поверхности точку роста побега (сантиметров 20). Основное дело сделано. Теперь остается регулярно поливать.

Через год мы будем иметь несколько молодых растений своего любимого клематиса. Более подробно о черенковании клематиса можно прочитать в статье «Размножение клематисов» Если вас интересует как черенковать розы из букета и зимой, и летом — вам будет полезна статья «Выращивание роз из подаренных букетов» Совсем несложно размножить азиатские лилии.

Среди образовавшихся в пазухе их листьев бульбочек можно выбрать самые крупные (а крупнее они на молодых растениях) и высадить их на небольшом, свободном от сорняков участке. Высаживаем бульбочки не глубже чем на 2-3 см. Ряд от ряда располагаем через 20 см, бульбочки в ряду высаживаем через 5-6 см.

Бороздки перед высадкой поливаем.

Бульбочки засыпаем плодородной почвой, мульчируем компостом. Через год лилии разовьют розетку листьев, а на третий год зацветут. Вот такие бульбочки. В августе можно собирать семена цветов Не откладываем на осень сбор семян многолетников. Семена, собранные в холодную, влажную погоду, хуже всходят.

Да и осыпаться они могут до того, как у вас дойдут до них руки. Цветоносы львиного зева срезают на семена, когда появятся отверстия на нижних семенных коробочках.

Семена циннии созревают более равномерно и держатся в соцветиях хорошо. Но все-таки их лучше собрать и досушить в хорошо проветриваемом помещении. По мере созревания собирают семена табака душистого, гацании, санвиталии, тагетеса и других однолетников. Имеет смысл собрать семена даже таких «самосевок» как нигелла, эшшольция.

Сами-то они семян насеют, где им вздумается, а вы весной бросите их в землю там, где они будут уместны. Пора заносить в дом комнатные цветы В конце месяца начинаем постепенно возвращать в квартиры комнатные растения. Перед этим обмываем листья, обрабатываем фитовермом, чтобы не занести домой тлю или паутинного клеща. Разросшиеся за лето фикусы, гибискусы и другие крупные растения могут потребовать перевалки в более просторную емкость

. У остальных растений неплохо бы заменить верхний слой почвы: от частых поливов, которые неизбежны летом, она потеряла свою питательность. Внимательно осмотрим сами растения: возможно, им нужно прищипнуть верхушки, вырезать слабые, усыхающие побеги.

Чтобы не потерять пеларгонию понравившихся окрасок, нарезаем черенки. Они укоренятся быстрее, чем черенки, срезанные осенью. Можно несколько не самых крупных растений пеларгонии пересадить из цветника в горшки, чтобы переселить в комнаты еще до наступления осенних похолоданий

Заметили на соцветиях пеларгонии «клювики» семян? Соберите их, чтобы посеять зимой. Из сеянцев вырастают аккуратные, обильно цветущие кустики.

Всем растениям уменьшаем в подкормках долю азота: пусть начинают готовиться к зиме. Готовим к периоду покоя гиппеаструмы, постепенно сокращая поливы и, тем самым, давая листьям подсохнуть и «перекачать» запасенные питательные вещества в луковицы. Пересаживаем в смесь листовой земли, перегноя, торфа, песка (3:1:1:1) проснувшиеся клубни цикламенов
©

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх