Самоцветик

28 639 подписчиков

Чем отличается овощной физалис от ягодного

Чем отличается овощной физалис от ягодного

Физалис – представитель семейства пасленовых, к которому относятся такие популярные овощные культуры, как томаты, перцы и картофель. Однако, весьма распространено мнение, что это многолетнее растение с оригинальными яркими чашелистиками вокруг плодов имеет исключительно декоративный характер. Такое утверждение справедливо только отчасти. Среди известных 115 видов физалиса, родиной которого является Южная и Северная Америка, только 17 видов пригодны в пищу. Из них выделяют две группы – овощную и ягодную.

Чем отличается овощной физалис от ягодного

Овощной физалис холодоустойчив и непривередлив в уходе. Наиболее распространенными видами являются Королек, Томатилло, Кондитер, Грибановский грунтовой. Его желтые, оранжевые или ярко-красные плоды рано созревают, хорошо хранятся и достигают веса до 150 граммов. К достоинствам этой культуры можно также отнести высокую урожайность и устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Овощной физалис
Овощной физалис

А вот недостатком овощного физалиса является то, что в свежем виде его плоды часто бывают невкусными и содержат клейкие и воскообразные вещества. Поэтому перед употреблением в пищу, как правило, они подвергаются бланшированию в кипятке в течение 2-3 минут.

Чем отличается овощной физалис от ягодного

Варенье из физалиса

Как бы то ни было, плоды овощного физалиса, часто именуемые в народе «земляной вишней» или «мексиканским помидором», можно солить, мариновать, консервировать, готовить из них овощное рагу. Гурманы утверждают, что варенье из овощного физалиса имеет приятный вкус и напоминает варенье из инжира. Тем не менее для сладких блюд лучше использовать физалис ягодной группы.

Чем отличается овощной физалис от ягодного

Овощной физалис

Ягодный физалис содержит до 15% фруктозы, а это столько же, сколько и в ягодах малины и земляники. Особой популярностью пользуются сорта Колумб, Филантроп, Кудесник, Сюрприз. По вкусу ягоды физалиса, в зависимости от сорта напоминают ананас, виноград или землянику и имеют ярко выраженный аромат. Ягоды чаще всего светло-зеленого или желтого цвета, мелкие, весом в среднем не более 3-4 граммов, употребляются в пищу как в естественном виде, так и после кулинарной обработки.

Чем отличается овощной физалис от ягодного

Из плодов ягодного физалиса получается вкусное варенье, цукаты, мармелад, компот, начинка для пирогов. Некоторые сорта после сушки ягод на солнце или в духовке похожи по вкусу и внешнему виду на настоящий изюм. Однако, ягодный физалис менее устойчив к заморозкам и имеет более длительный период созревания плодов, по сравнению с овощным физалисом. Важно употреблять в пищу только зрелые ягоды, незрелые плоды могут вызвать отравление.

Чем отличается овощной физалис от ягодного

Сушёный физалис

Как в овощном, так и в ягодном физалисе содержится много полезных веществ, микро- и макроэлементов. Наличие в физалисе витамина С помогает противостоять инфекционным заболеваниям. Витамин РР или никотиновая кислота нормализует содержание холестерина в крови. Витамины группы В полезны для кожи, ногтей, волос и нервной системы человека. Калий, которым богат физалис, снимает отеки и понижает давление, выводя излишки жидкости из организма. Бета-каротин и ликопин, содержащийся в плодах физалиса, предотвращает рак простаты, а растительные волокна улучшают работу кишечника и выводят токсины и вредные вещества из организма. Поэтому какой бы вы ни выбрали физалис – вкусный, но теплолюбивый ягодный или неприхотливый и урожайный овощной – это будет красивое и полезное приобретение для вашего сада или огорода.

Как вырастить физалис в своём огороде

Чтобы разнообразить земельный участок, можно посадить на нем такое оригинальное растение как физалис. Сделать это можно следующими способами.

Чем отличается овощной физалис от ягодного

Семенами.Этот способ подходит для холодоустойчивых сортов, например, для овощного физалиса. Чтобы исключить пустые семена, необходимо замочить посевной материал в пятипроцентном солевом растворе, тщательно перемешав смесь. Семена, всплывшие на поверхность воды, выбрасывают. Остальной материал обрабатывают раствором марганцовки не менее получаса. Затем обеззараженные и промытые водой семена подсушивают на воздухе. Физалис можно сеять в открытый грунт осенью, в середине октября, чтобы не успели взойти всходы, или весной, в середине апреля – начале мая, ориентируясь на погоду и климат конкретной местности. Семена вносятся негусто в борозды, расстояние между которыми должно составлять 30-50 см. Глубина посадки семян около 1 см.Впоследствии всходы прореживают, оставляя между ними интервал в 25-50 см, в зависимости от сорта и развития растений, подвязывают.

Чем отличается овощной физалис от ягодного

Корневищами.Вырытые при прополке побеги физалиса можно рассадить в другом месте. Они замечательно приживутся, только плодоносить будут немного позднее. Также этот способ часто применяется для декоративного физалиса, который образует много побегов от поверхностно расположенного ползучего корневища. В осенне-весенний период можно отделить от разросшегося куста часть корневища с побегами и пересадить.

Чем отличается овощной физалис от ягодного

Рассадой. Если сажать физалис рассадой, урожай будет получен раньше.После30 дней от появления всходов побеги обычно уже насчитывают по 5-6 листьев и готовы к высадке в открытый грунт. Учитывая эти сроки, рассаду обычно сеют в начале апреля. Тогда на земельный участок физалис получится высадить уже во второй половине мая – начале июня. Сначала семена сеют в общую емкость, а при образовании на каждом всходе двух настоящих листьев сеянцы пикируют. Допускается сразу посеять семена в отдельные горшочки или стаканчики – это сократит количество пересадок и повреждений корней.Возможно выращивать рассаду в теплице или парниках. Так или иначе ее обязательно нужно закалять, приучать к свежему воздуху и солнцу.Поливать рассаду лучше редко, но вдосталь.Посадив растения, их тоже обильно поливают. Затем полив физалиса производят при отсутствии осадков. Если укрыть посадки мульчей, то рыхление, прополка и полив будут сведены к минимуму. Во избежание растрескивания, при наливании плодов поливы больше не проводят. Физалис не пасынкуют потому, что его плоды растут в разветвлениях побегов.Но можно прищипнуть верхушки растений в июне для стимулирования развития веток.

Чем отличается овощной физалис от ягодного

Черенкованием.Чтобы укоренить черенки, срезанные в июле стебли физалиса сажают в почву под пленку, пока побеги не восстановят тургор. Затем пленку убирают, черенки притеняют и своевременно поливают.

Чем отличается овощной физалис от ягодного

Очень важно подобрать подходящее место для физалиса – с окультуренной не кислой почвой, хорошо освещенное в течение всего дня, без скопления воды после дождей и таяния снега. Не следует высаживать физалис в местах, где последние 2-3 года росли его родственники семейства пасленовых (помидоры, перцы, картофель и другие).Лучше всего физалис приживается после капусты и огурцов.

На любом этапе жизни, от рассады до взрослого растения, физалис нуждается в удобрении.Рекомендуется поливать физалис под корень раствором коровьего навоза или птичьего помёта не реже одного раза в три недели.

Чем отличается овощной физалис от ягодного

Физалис практически не болеет и мало подвержен вредителям при правильном и своевременном уходе. Однако, ослабленные растения могут заболеть мозаикой, при которой листья приобретают контрастную окраску из светло-зеленых и темно-зеленых пятен. Лечению эта болезнь не поддается, поэтому пораженные растения выкорчевывают и сжигают, а место их произрастания поливают раствором марганцовки.

Посаженный однажды физалис без вмешательства человека размножается самосевом. Нужно только прорывать всходы, чтобы не загущались посадки.

Сажала физалис через рассаду, урожай очень большой, плоды лежат долго и не портятся. Можно мариновать или тушить, как кабачок. Хорошее растение. В этом году взошел сам от самосева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх