На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Елизарова
    Цитата из статьи: "Для первого метода необходима высокая рассада с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. В этом...Почему выращивани...
  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

Капуста любит воду и хорошую погоду.

 Чтобы голова не треснула.

 Осенью капустные кочаны часто растрескиваются из-за резких перепадов температур и влаги-обилия дождей и туманов.

Парадокс в том,что капуста известный водохлеб,однако переувлажнения боится.Что делать???

ЗА  месяц до уборки капусты нужно вообще перестать поливать,а если осадки сильные,прикрыть пленкой.

Есть другой прием.За 2-3 недели до уборки перерубают часть корней лопатой.Вода к растениям будет поступать мелкими дозами.поэтому кочаны не разорвет.

 Кочаны могут растрескиваться из-за слишком засушливого сентября.При подобной угрозе выливают 2-3 ведра на 1 м грядки.Но в этом случае после 15 сентября о поливах надо забыть.

 

Чтобы кочан лучшее наливался.

Бывает что кочаны средних и поздних сортов капусты медленно растут,долго сидят на грядкее без изменений,будто законсервированные на корню.Тогда их в начале сентября стоит подкормить смесью суперфосфата и сернокислого калия(2:1). Гранулы рассыпают вокруг куста,расходуя 20-30 г на погонный метр.Затем хорошо поливают.

Либо в 10 л воды растворяют 2 ст ложки суперфосфата,1 ст ложку сернокислого калия и 1 ложку мочевины.Жидкость вносят в междурядья из расчета 1-1.5 литра на растение.

Капуста хорошо отзывается на известь-пушонку,которую можно вносить под растение осенью.Расход 1 кг на квадратный метр.

 Чтобы листья никто не сьел.

Универсальное средство от большинства насекомых-еженедельное опыление золой по листьям капусты  и по земле вокруг нее.

В конце сезона химию использовать категорически нельзя.

Против капустной тли,которая на дачах бессмертна,остается нудный прием обтирания тряпочкой,смоченной в крепком растворе мыла.

Либо опрыскивание настоями и отварами картофельной и томатной ботвы,табака,лука,чеснока.

Слизней ловят традиционно:раскладывают возле грядки доски или мокрые тряпки,а утром собирают  на них в ручную.

  В сентябре-октябре капуста может и замерзнуть.Чтобы ппреодолеть последствия стресса,кочаны должны 4-5 дней оттаивать на корню-только тогда кочаны будут хорошо храниться.

Внутренняя часть кочана более чувствительна к зхолоду и сильнее внешней поражается низкими температурами.Чтобы не появились синяки на капусте.заблаговременно укрывайте капусту от аморозков плотным укрывным материалом.

 

Из Мир садовода№ 16 ЗА 2013 Г.

наверх