Дорогие мои подписчики и читатели, в этой статье мы решили вас познакомить с укоренением черенков ежевики.
Много раз пробовали осенью поставить черенки в воду и ждали появление корешков . Опыт получался не удачным. Черенки чернели и корешков не давали.
Но самое интересное в этом опыте было,когда почему то корешки появлялись на верхушке черенка ,а не в низу нижнего среза.
Стали мы интересоваться как у других происходит это укоренение. Много читали и в инете,но способы укоренения мне показались довольно сложными.
Дедушка нарезал у соседа осенью снова черенки ,благо у него много ежевики. Черенки длиной см 20 с 4-5 глазкам и снова поставили в воду.
Из пэт нарезали квадратных полосок насыпали на них землицу и положили на нее верхушки черенков. Затем вместе с землей перевязали эти черенки очень плотно так,чтобы земля прилегала хорошо к верхушке черенка.
Так и поставили в воду,верхушка с землей на верху ,срез черенка в воду. Через неделю появились в земле корешки,но пэт мы не снимали а еще продержали в таком состоянии неделю. В воду мы несколько раз капали перекись водорода и как писали на сайте в инете ,подкормили измельченной яичной скорлупой.
Когда сняли наше сооружение ,то было уже много корешков. Для хорошей приживаемости посадили черенки в пэт 5л банку с почвой и сделали над ними парничок, поставили ближе к окну и к солнышку.
Весной были уже прекрасные саженцы и мы их высадили в подготовленную удобренную траншею, учитывайте , корни ежевики так же как и малины бегают.
Поэтому для саженцев ежевики - это самый лучший способ посадки.
Настойка ежевичных ягод на водке для укрепления иммунитета:
- 2 стакана плодов залить 1 л водки, добавить 3 ст. л. сахара. Настаивать 1 месяц в темном прохладном месте.
- Процедить напиток. Принимать перед едой по 1 ст. л.
Прекрасное ежевичное варенье к чаю в сезон простуд.
900 г ежевики;900 г сахара;0,5 л воды.
Промытые ягоды залить кипяченой водой и выдержать 5 минуты. Воду слить , массу протереть , чтобы отделить косточки. Ягодное пюре смешать с сахаром, поместить в кастрюлю и проварить до густоты, постоянно помешивая.