Многие из нас наблюдали при созревании помидоров светлые плечики.
Иногда плечики так и остаются зелеными, в то время, как остальная часть помидора уже спелая и красная. Существует множество сортов, у которых зеленые плечики - это сортовая особенность.
В большинстве случаев это сорта черноплодных томатов, например таких известных, как Поль Робсон, Черный из Тулы, Черный мавр.
Мы расстраиваемся, когда видим, что зеленые плечики присутствуют у розовых и красных сортов. Кстати, их реже встретишь на желтых и оранжевых помидорах
. Причина одна - это недостаток в питании растения такого макроэлемента, как калий. Так же важно учитывать индивидуальную калийную потребность каждого сорта в отдельности.
Так как переизбыток калия несет более серьезные последствия, которые сразу не увидишь.
А это корневой ожог, последствия которого будут отражаться на всем кусту томата и можно потерять весь урожай. Растение будет вянуть, на нижних листьях будет некроз, а вы будете думать, что ему что-то не хватает.
Явные признаки недостатка калия: Неравномерно-окрашенные помидоры. Бледная листва, она может стать желто-бронзовой. На листве появляются пятна, похожие на краевой ожог
. Помидоры на вкус никакие или кислые.
Что делать?
1. 1-2 стакана золы развести в 1 ведре воды. После основного полива сделать полив зольным раствором по 1 литру под каждый куст. Зольный раствор используйте сразу, не ждите, когда он станет щелочью. Повторить полив 2 раза в месяц. Зола содержит калий в виде углекислого калия.
Данный элемент прекрасно растворим в воде. 2. Воспользоваться внесением химических удобрений: Монофосфат калия, сульфат калия-магния (калимагнезия), хлорид калия, нитрат калия.
Инструкции по применению смотрите на пакете с удобрением.
Свежие комментарии