На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Елизарова
    Цитата из статьи: "Для первого метода необходима высокая рассада с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. В этом...Почему выращивани...
  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

Клетра ольхолистная

В природных условиях часто встречается по краям лесных ручьев или болот, где зачастую создаёт густые заросли (thickets).

Кустарник из семейства вересковые высотой до 2 м. Видовая клетра цветет очень душистыми белыми "свечками", напоминающими кисти черемухи, начиная с конца июля, а самая последняя из сортовых, "September Beauty" - в середине сентября. Остальные сортовые цветут в промежутке. Есть много белых сортов отличающихся в основном по срокам цветения и розовые, начинающиеся от светло-розовой "Rosea" до темно-розовой "Ruby Spice". Есть очень интересная вариегатная форма "Creel Calico". Почти все они растут до 2.5 м (за 5 лет), но есть миниатюрные сорта "Hummingbird" и "16 Candles", которые вырастают до 0.8-0.9 м. Цветет на побегах текущего года, поэтому санитарную и формирующую обрезку можно проводить либо поздней осенью, либо весной. 
 

 
'Creel Calico'
 
'Ruby Spice'
 
'Ruby Spice'
Фотографии Георгия Лоткина

Клетра любит защиту и соседство более крупных насаждений, а также влажноватую песчано-гумусную, рыхлую, непременно кислую почву при хорошем дренаже. Не переносит даже нейтральную среду.

Желательна полутень после 2-3 часов по полудни. От сухости почвы и воздуха она страдает. Молодые растения на зиму укрывают еловым лапником. Взрослые вполне зимостойки в средней полосе европейской части России. Зона: 4-9. 

Самим размножить клетру непросто. Дело в том, что семена в нашем климате вызревают только в долгую теплую осень, а черенки окореняются довольно-таки плохо (как у подавляющего большинства вересковых) и только после обработки стимуляторами. Предпосевная обработка семян не требуется. Глубина заделки 0,2 см.

В декоративном садоводстве практически незаменима для посадок в частично заболоченных (в этом случае даже выдерживает полное солнце) или сезонно мокрых тенистых низинах. Также очень часто используется в смешанных посадках с рододендронами, азалеями и кальмией, т.к. культурные требования практически те же, но клетра дает цветение в то время, когда они уже все давно отцвели.

К недостаткам можно отнести позднее "озеленение", куст полностью покрывается листвой толко ближе к концу мая, но этот недостаток с лихвой компенсируется тем, что осенняя ярко-ярко желтая листва держится до глубокой осени. Как и в случае с листопадными азалеями/рододендронами нужно найти правильный баланс солнца и тени при посадке для полноценного цветения и осеннего цвета листвы.

Относительно малоизвестна, но сейчас получает все большее распространение японская Clethra barbinervis, большой куст или небольшое дерево до 6 м. Очень похожа на Clethra alnifolia, отличает очень интересная расслаивающаяся светло-коричневая кора и осенний цвет бордо + желтый.

http://flower.onego.ru/kustar/clethra.html

наверх