На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Елизарова
    Цитата из статьи: "Для первого метода необходима высокая рассада с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. В этом...Почему выращивани...
  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

Подготавливаем грядку для озимого чеснока уже в августе

Для посадки озимого чеснока нужно правильно подготовить грядки, чтоб получить хороший урожай в следующем году. Есть масса тонкостей, и знать их должен каждый.

Севооборот

Обязательно соблюдайте принципы севооборота. Это предотвратит истощение земли. Рекомендуется сажать культуру после ранней капусты, зелени (укроп, листовая петрушка, салат, рукола, горчица и т.

д.), редьки, репы, редиса, фасоли, гороха, кабачка, огурцов, тыквы.

Не желательно сажать чеснок после моркови, свеклы и картофеля.
Не желательно сажать чеснок после моркови, свеклы и картофеля.

Солнце и вода

Выбирайте участок под чеснок разумно. Эта культура первая всходит весной, а значит почва на грядке должна хорошо прогреваться с первых дней весны. Тень и место под деревьями не подойдёт. Если ваш участок подтопляется весенними паводками, то расположите чесночную грядку в безопасном месте, например, на возвышенности.

Удобрение

Чесноку для обильного урожая нужна хорошая плодородная почва. В августе внесите в грядку ведро компоста на каждый квадратный метр. Также рекомендуется добавить по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.

А вот навоз вносить нельзя. Из-за коровяка или птичьего помёта головки чеснока будут более рыхлыми и быстро начнут разваливаться.

Профилактика болезней и вредителей

Для того, чтоб вашим посадкам не грозили в грядущем году вредители и болезни. Рекомендуется также обработать грунт в августе. Стеблевая нематода – опасный вредитель, который способствует гибели целых плантаций чеснока. Поэтому внесите 2 стакана мела на каждый квадратный метр грунта. Это поможет избавиться от червя.

Червь проникает внутрь зубков и распространяется по всему растению.

Фузариоз – грибковое заболевание. Споры возбудителя болезни могут долго лежать в почве, пока не возникнут благоприятные для них условия. Обработайте землю перед посадкой медным купоросом. Для этого подготовьте раствор – 1 ст. л. на 10 л воды. Вам понадобится 1 л жидкости на каждый квадратный метр.

При фузариозе происходит загнивание донца головки чеснока. Болеть могут как молодые, так и вполне сформировавшиеся растения.

Прополка и рыхление

Несмотря на то, что грядка пока не используется, не забывайте пропалывать её от сорняков и заодно рыхлить землю. Такие манипуляции помогут улучшить состояние грунта. Регулярное рыхление привлечёт дождевых червей. Можно даже замульчировать грядку, так вы сэкономите время и силы.


Ссылка на первоисточник
наверх