
Правило 1: избегайте спонтанных покупок
Приступайте к покупкам только со списком, спонтанные приобретения, как правило, становятся лишней тратой времени и денег. Прежде чем отправиться за семенами, проведите инвентаризацию: посмотрите, какие семена у вас остались с прошлого года и вполне сгодятся в нынешнем сезоне. Составьте список семян, которые нужно купить, выбрав из огромного количества представленных на рынке самые лучшие и нужные лично вам. Кстати, о правилах выбора семян мы говориливот здесь.

Правило 2: ищите, где выгодно
Правило 3: объединяйтесь
Если есть возможность, старайтесь не покупать семена в одиночку — объединяйтесь с друзьями, знакомыми и соседями, участвуйте в СП (совместных покупках). Подробнее о том, что называют СП, и в чем состоит их смысл, вы можете прочитать вот здесь. Ну а если вкратце, то это способ существенно экономить: объединившись с другими дачниками, покупать семена можно по оптовой цене, да и доставка их обойдется значительно дешевле.
Правило 4: делайте покупки только в специализированных магазинах
Старайтесь не покупать семена «мимоходом», на стихийных рынках, базарах и в супермаркетах. Такую покупку можно сравнить с лотереей — раз повезет, два — нет.

А вообще, самым подходящим местом для покупки семян являются специализированные магазины, в том числе, и интернет-магазины. О покупке семян в интернете мы с вами уже говорили в статье Как покупать семена в интернете, а теперь — немного о плюсах приобретения семян в специализированных магазинах:
- во-первых, перед покупкой вы сможете получить квалифицированную консультацию: сотрудники таких магазинов всегда расскажут о новинках рынка и подскажут, какие семена лучше купить и почему;
- во-вторых, контроль за качеством в специализированных магазинах всегда выше; они нередко сотрудничают с селекционно-семеноводческими фирмами. Такое сотрудничество выгодно не только самим магазинам, но и нам — покупателям, ведь оно служит дополнительной гарантией подлинности приобретаемого товара — семян с высокими сортовыми и посевными качествами;
- в третьих, специализированные магазины всегда располагают необходимыми документами, а это значит, что по первому требованию вам покажут сертификат качества семян, который содержит данные по всхожести, чистоте, годе урожая семян и иные важные показатели.
- Такие торговые точки дорожат своей репутацией, а значит, риск приобрести некачественные семена снижается в разы.
Правило 5: покупайте семена разных производителей
Правило 6: внимательно изучайте упаковку
Пакеты с семенами должны быть сделаны из достаточно плотной, добротной бумаги, на упаковке не может быть никаких расплывчатых букв и изображений, информация о растении и его фото тоже должны быть четкими и яркими. Зачастую мошенники экономят именно на качестве упаковки и полиграфии.

Только учтите: красивая, яркая и качественно исполненная упаковка, несомненно, является неким показателем «фирменности», но никоим образом не гарантией качества! Поэтому, чтобы не наткнуться на контрафакт или просто некачественную продукцию, внимательно посмотрите на маркировку пакетиков с семенами, на которых должна содержаться следующая информация:
- название фирмы-производителя, логотип компании и ее контактные данные. Причем, если с названием и логотипом все понятно, то под контактными данными подразумевается не только юридический адрес компании, но и электронный адрес предприятия, а также его телефоны;
- фото растения, его краткое описание, правила посадки и агротехника. Повторюсь: фото и все надписи должны быть четкими. Нередко можно встретить так называемые «белые» пакеты — без фотографий; семена в них ничуть не хуже, но за счет более простой упаковки, стоят они дешевле. Однако информация о растении и на таком пакетике непременно должна быть;
- название культуры и сорта — на русском и латинском языках, в соответствии с Государственным реестром;
- масса (количество) семян; может указываться в штуках — если семена расфасованы поштучно — или в граммах. И если со штуками все понятно, то разобраться, какое количество семян в пакетике, если масса указана в граммах, достаточно сложно.
- Чтобы облегчить эту задачу, стоит хотя бы примерно знать о принадлежности культуры к определенной группе семян по крупности, благодаря чему вы сможете легко рассчитать необходимое количество пакетиков. Если говорить, например, о семенах однолетних и двулетних цветочных культур, то они условно, в зависимости от их размера, делятся на 5 групп:
•к 1 группе относятся самые маленькие семена — например, семена орхидей; в 1 грамме их может содержаться более 15000;
• ко 2 группе относятся просто мелкие семена (сельдерея, тимяна и т.д..), в 1 грамме их содержится не более 10000;
• 3 группа — это средние по величине семена (аллисум, левкой), их количество в 1 грамме может варьироваться от 500 до 1000;
• к 4 группе относятся семена, которых в 1 грамме содержится от 100 до 500 штук — это семена цинии, бальзамина и т.п;
• к 5 группе относят крупные семена, в 1 грамме которых содержится не более 35 штук — например, семена настурции, душистого горошка, клещевины.
- № партии семян. Каждая из партий семян в обязательном порядке сертифицируется либо получает свидетельство, удостоверяющее посевные качества семян.
- Для чего вам нужен номер партии семян? Если вдруг их качество окажется плохим, предъявить претензии компании-производителю вы сможете, предоставив чек о покупке и пакетик с семенами, на обратной стороне которого как раз и указывается № партии. Совет: открывать пакетик с семенами старайтесь так, чтобы не повредить номер партии.
- ТУ, ГОСТ, ОСТ — обозначение технических условий или стандарта на всхожесть семян, а также их сортовые качества. Если на пакете с семенами есть аббревиатура ТУ, ГОСТ или ОСТ, это означает, что данные семена были тщательно проверены в лабораторных условиях и полностью соответствуют требованиям соответствующих стандартов;
- срок годности семян. Казалось бы, покупать просроченные семена или семена, срок годности которых на исходе, нет смысла, но не все так однозначно. Кстати, если уж рассуждать научно, то срок годности — это некое заблуждение, противоречащее биологической сущности семян, ведь они могут только быть жизнеспособными, сохранять всхожесть, но никак не срок годности.
- Причем то, на какой период времени семена сохраняют свою жизнеспособность, зависит от многих факторов: упаковки, условий их хранения и, конечно же, самой культуры.
- Так, семена семейства сельдерейных могут сохранять всхожесть от 2 до 12 лет, семена тыквенных — около 10 лет, капустных — вплоть до 5 лет. Чтобы не стать жертвой такого заблуждения, приобретая семена, требуйте у продавцов документы (сертификаты), где четко указывается их всхожесть и срок действия анализа — от 6 до 12 месяцев.
Учтите и то, что в простых одинарных упаковках семена хранятся около 1 года, а семена в капсуле и двойной (например, фольгированной) упаковке могут храниться значительно дольше.
Иногда на упаковке с семенами указана дата фасовки. Для того, чтобы узнать срок годности таких семян, нужно добавить к этой дате 2 года. Но опять же, это правило
верно в отношении не всех семян: как мы уже говорили, многие культуры могут сохранять высокую всхожесть значительно дольше. Указанный срок свидетельствуют лишь о гарантиях, которые дает производитель. Кстати, многие дачники охотно покупают именно просроченные семена, так как цена на них в несколько раз дешевле. А для того, чтобы пробудить их, просто используют различные стимуляторы.
Правило 7: покупайте семена с избытком, но не впрок
Старайтесь не покупать семена впритык, возьмите хотя бы немного про запас. Конечно, покупать много семян впрок тоже не стоит, но небольшой запас может вас выручить, если посевы потребуется обновить.

Так, например, все мы знаем, насколько капризной бывает морковь – ее маленьким семенам далеко не всегда удается прорасти. Вот тут то и пригодятся “лишние” семена.
Правило 8: будьте внимательны с импортными семенами
Приобретая импортные семена, не теряйте бдительность: вопреки распространенному мнению, импорт отнюдь не всегда может похвастать отличным качеством. Высокая цена импортных семян и красивая яркая упаковка ничего не гарантируют — семена могут быть банально просрочены. В погоне за прибылью ушлые реализаторы часто продают именно просроченные семена, выдавая их за годные.
Свежие комментарии