
Хотите посеять острый перчик? Не покупайте первый попавшийся пакетик с семенами, вы можете разочароваться. Сорта очень разные, и неплохо вначале больше узнать о них, а потом определиться, какой нужен именно вам.
Почему ограничен выбор
Если количество сортов и гибридов томата, да и сладкого перца ныне исчисляется сотнями, то острого перца в Госреестре селекционных достижений зарегистрировано гораздо меньше – 69 штук.
И все они XXI века, самые старые– 2000 г! А в семенных магазинах их обычно несколько видов. Выбор ограничен, да и предлагаемые сорта часто не отвечают потребности взыскательных дачников и овощеводов.Родина острого перца, как и томата, – Южная Америка с благодатным климатом. А на основной нашей территории преобладают более суровые погодные условия. Поэтому селекционерам нужно потратить массу усилий на создание скороспелых и холодостойких сортов этого «южанина».
Однако на огромных просторах России, по крайней мере, в центральных и северных регионах, «приручением» острого перца традиционно занимаются совсем немного селекционеров и специалистов-агротехников.
Многие огородники-перцелюбы часто вынуждены выращивать либо не самые лучшие отечественные, либо зарубежные, не адаптированные к нашим условиям сорта. Однако если постараться, у нас все же можно вырастить острый перец-деликатес, который не купишь ни на рынке, ни в магазине. Лишь такой овощ способен превратить любое блюдо и даже банальный гарнир в изысканное произведение кулинарии! Но для начала надо внимательно отнестись к выбору сорта.
От крупного до мелкого
С давних времен у нас все еще популярен устаревший, малоурожайный, посредственный по вкусу, мелкоплодный (18 г) Астраханский сортперца, который за неимением лучшего выращивали вначале исключительно в южных областях страны, а потом и севернее.
Астраханский
Гораздо лучше во всех отношениях появившийся в Реестре 15 лет назад перец Чудо Подмосковья: раннеспелый, урожайный (почти до 4 кг с 1 м²), сравнительно крупноплодный (до 65 г), слабоострый, с приятным ароматом. В средней полосе он почти повсюду удается просто под открытым небом.
Чудо Подмосковья
Один из самых известных сортов Огонек. В некоторых регионах так вообще называют любой жгучий перец, независимо от сорта. Он среднеранний (115–120 дней от всходов), куст высотой до 55 см приносит плоды весом 30–45 г при толщине стенок около 1,5 мм. Они удлиненные, самой «классической» стручковидной формы, слегка изогнутые ближе к кончику, гладкие, ярко-красные. Завязываются они хорошо и в больших количествах. Вкус плодов острый, с сильным перечным ароматом. Урожай в открытом грунте – 2–3 кг с 1 м², под пленкой – около 3,8 кг.
Другие неприхотливые сорта – Юбилейный ВНИИССОК, Огненный вулкан, Огонек, Язык дракона, Тонус, Огненный букет – уступают Чуду Подмосковья по размеру плодов (10–20 г) и урожайности: они дают не более 0,5 кг с куста.
Тонус
Огонек
Язык дракона
Еще более мелкие перчики тоже нашли свою нишу. Невысокие растения украшают овощные клумбы, террасы, балконы и подоконники. Сельскохозяйственные институты и ведущие селекционные агрофирмы предлагают больше десятка сортов кустарникового перца, типа чили. Правильнее было бы именовать его декоративно-пищевым, так как немалая часть огородников ошибочно принимает такие перцы за несъедобные.
Среди бесспорных достоинств мелкоплодных острых перцев – пластичность: способность приспосабливаться почти к любым неблагоприятным условиям выращивания – погоде, малой площади, недостатку света. А пищевые их качества все же оставляют желать лучшего. Плоды, как правило, тонкостенные, жгучие и суховатые, с обилием жестких семян. Поэтому скорее пригодны не для салатов, а в качестве добавки при консервировании, а также к супам и бульонам. Другое их предназначение – паприка – превращение в порошок после высушивания.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
С красным острым перцем первыми познакомились испанцы, покорившие Америку. Именно они привезли его в Европу. Из Испании он попал в другие страны. Но многие народы до сих пор зовут овощ испанским.
Овощ произвел на европейцев огромное впечатление. Он даже помог индейцам выиграть бой. Перец оказался сильнее ружей! Индейцы посыпали им тлеющие угли, и когда ветер дул в сторону завоевателей, они на время слепли.
Это только в России сортов острого перца не так много, а во всем мире – более 500! Плоды различаются не только жгучестью, ароматом и вкусом, но и формой. Она бывает длинной цилиндрической и круглой, грушевидной и конической, похожей на хобот или колокольчик.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Жгучесть острому перцу придает вещество капсаицин, которого нет в сладком, болгарском. В сухом остром овоще его почти 2%. Оно способствует улучшению кровообращения, а также синтезу в организме серотонина – «гормона радости». Поэтому употребление острого перца можно рекомендовать людям, склонным к депрессии. Так же действует на нас и шоколад. Недаром индейцы готовили это лакомство вместе со жгучим перцем, чтобы удвоить эффект хорошего настроения.
НА ЗАМЕТКУ
Один из самых известных жгучих перцев – чили – сжигает калории в организме, поэтому его стоит есть для похудения. При добавлении небольшого количества чили в любые блюда «гасится» примерно 45 калорий
Найти свой салатный сорт
Горечь и жгучесть в удачных сортах и гибридах не убивают, а наоборот, подчеркивают нюансы вкуса и аромата «злого» овоща. Если вы любите острый перец, вам будет интересно разобраться в этих тонких оттенках и деталях.
Букет Востока – имеет тонкий вкусовой букет, а также аромат смеси восточных пряностей. Среднеранний сорт (120–135 дней от всходов), куст высокий, вес полуострого плода 50–60 г, толщина стенки 4 мм. Урожайность в теплице 6 кг с 1 м².
Визирь – сладковатый слабоострый вкус с фруктовым оттенком. Сорт позднеспелый (140–150 дней). Растение высокое, мощное, полураскидистое. Плод чалмовидный, весом 10–20 г. Толщина стенки 2,0–3,0 мм. Урожайность под пленкой 2,5–3,8 кг с 1 м².
Халапеньо – умеренно острый вкус, который медленно разливается во рту. Гурманы едят перец свежим, фаршированным, а также обжаренным на гриле или в духовке. Куст вырастает до 1 м, сбрасывая большую часть многочисленных цветков. Перцы долго остаются зелеными. Они плотные, диаметром 25–30 мм, длиной 70–80 мм, тупоконечные, с толстыми (3 мм) сочными стенками, весом 50 г.
Двойное изобилиеF1 – вкус плодов сладко-острый. Раннеспелый (97–105 дней) очень урожайный гибрид. В открытом грунте средней полосы успевает сформировать только первый ярус. Зато в теплице может дать до 5. За сезон с одного растения собирают до 40 плодов-хоботов, длиной 18–21 см и весом 50–80 г, с толщиной стенки до 4 мм. В высушенном виде они хранятся несколько лет, не теряя вкуса. Гибрид устойчив к вирусам и хорошо переносит высокие температуры.
Пламень – перцы имеют пряный, надолго оставляющий ощущение жара вкус. Сорт среднеранний (128–135 дней). Куст высотой 35–45 см. Плоды узкие, конусо- или хоботовидные, гладкие, весом 50–70 г, с плотной кожицей, невысыхающие. Толщина стенок 4–5 мм. Сорт устойчив к вертициллезу. Урожайность 2–3 кг с 1 м².
Сладкие с острой перегородкой
Сегодня выведены необычные по вкусу сорта – сладкие с острой внутрикамерной перегородкой, а также семенами. Их тоже едят свежими, кладут в салаты. Хитрость такого перца в том, что его острота проявляется не сразу, а в послевкусии. Его ценят те, кто в молодости любили жгучий перчик, а с возрастом из-за проблем со здоровьем не могут его себе позволить.
Мамонт F1 – раннеспелый гибрид (100–110 дней). Куст высотой 60 см, плоды – ярко-желтые конусы, весом до 150 г. Острая перегородка (не стенка, она сладкая!) толщиной 3 мм. Гибриду не страшен главный враг пасленовых растений – вирус табачной мозаики. С 1 м² собирают до 7,5 кг плодов.
Молния белая F1– среднеранний (11-115 дней) урожайный гибрид. Растение мощное около 110 см, очень декоративное. Плоды удлиненно-конусовидные, бело-кремовые, весом 100–120 г, с толщиной стенки 5 мм, с большим количеством сахаров и витаминов. На растении одновременно формируется до 20 плодов. Гибрид вынослив к неблагоприятным погодным условиям и болезням.
Ратунда (гогошары) – позднеспелый сорт (150–170 суток), куст невысокий, компактный. Плоды внешне похожи на приплюснутые круглые тыковки, бывают разного цвета. Поверхность в виде долек ребрами внутрь, толщина стенок до 7 мм. Вкус медовый с нотками остроты. Вес до 150 г. Урожайность до 5 кг с 1 м².
Рог БуйволаF1 – среднеранний гибрид (111–115 дней). Куст раскидистый, высотой 50–60 см. Плоды пониклые, удлиненные конусы, длиной 20–22 см, весом 120–140 г. Толщина острой перегородки 4–5 мм. Урожайность 8,2 кг с 1 м². Гибрид устойчив к болезням.
РЕЦЕПТ
Галина Качук
Свежие комментарии