Томаты без рассады: а стоит ли?
В избранное!
IrinaKydrina
Ирина Кудрина Воронеж
![И без рассады растут томаты И без рассады растут томаты](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/12/2019/04/05/47bc33.jpg)
И без рассады растут томаты
Вам не кажется, что томаты доставляют нам слишком много проблем? Полученный с таким трудом урожай может быстро отбить желание заниматься огородничеством. А что, если посеять семена сразу в грунт и избавить себя от массы хлопот?
Преимущества
Мудрые огородники, ставящие во главу угла собственное здоровье, давно смекнули, что в период весенней посевной вовсе не обязательно так надрываться. В первую очередь это касается любимых всеми томатов, которые традиционно занимают основную площадь подоконников. Любовь любовью, а так усердно кланяться растениям совсем ни к чему.Если соблюсти несложные правила, эта культура отлично будет развиваться при прямом посеве семян на грядку. Прекрасно, если эта грядка будет расположена в теплице: хлопот убавится вдвое. Но даже в открытом грунте можно так все организовать, чтобы почувствовать сполна прелесть такого «ленивого» подхода.
![Некоторые дачники выращивают томаты прямым посевом семян на грядку](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/12/2019/04/05/4fe7aa.jpg)
Некоторые дачники выращивают томаты прямым посевом семян на грядку
Уменьшение трудозатрат
Именно этот фактор побуждает дачников пойти на безрассадный эксперимент. При таком подходе отпадает необходимость заготавливать с осени субстрат и искать место для его хранения. Вы используете покупной почвогрунт? Вам не нужно будет тратить на него деньги. То же самое касается рассадных горшочков, стаканчиков и ящиков.Переживать о том, что подоконники не резиновые, теперь не придется. Отпадет необходимость загромождать окна стеллажами и пристраивать столы, которые могли бы вместить всю зеленую армию. А подсветка? Сколько сноровки нужно, чтобы обеспечить правильное досвечивание сеянцев! А пикировка? Сколько сил и времени она отнимает!
![Процесс пикировки так утомителен! Процесс пикировки так утомителен!](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/12/2019/04/05/9b28e8.jpg)
Процесс пикировки так утомителен!
Если полностью отказаться от выращивания рассады томатов, больше не придется мерзнуть с ней в одной комнате. Или вы не следите за правильным температурным режимом? Тогда какие же доходяги у вас в итоге вырастают! А процесс закалки рассады перед высадкой в грунт? Ведь «выгуливать» сеянцы на открытом воздухе сначала нужно 1-2 часа, потом 3-4 и т.д. Вы не устаете каждый день переносить стаканчики из комнаты на балкон и обратно?
Если вы живете в частном доме, а огород у вас под боком, вам здорово повезло. Ведь для городских дачников даже не так страшен процесс выращивания рассады, как ее транспортировка до постоянного места. Сколько беспокойства и хлопот доставляет размещение в салоне машины и перевозка зеленых неженок по городским пробкам, а затем по дачной грунтовке с ее «прелестными» ямами и кочками!
![При неаккуратной перевозке можно сгубить все плоды своего труда При неаккуратной перевозке можно сгубить все плоды своего труда](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/12/2019/04/05/52c4db.jpg)
При неаккуратной перевозке можно сгубить все плоды своего труда
Длительный помидорный сезон
Если полностью не отказываться от выращивания рассады, а разгрузить себя (и подоконники) лишь наполовину, можно значительно продлить период сбора толстощеких помидоров. Томаты, выращенные через рассаду, начнут плодоносить в самые ранние сроки, а безрассадные экземпляры подхватят эстафету чуть позже.При мягкой августовской и сентябрьской погоде грунтовые растения позволят значительно продлить период сбора урожая. Если к тому же подобрать для посадки лежкие сорта и гибриды, можно продолжать лакомиться свежими помидорчиками вплоть до глубокой осени (если, конечно, хранить плоды при оптимальной температуре).
![Грунтовые томаты позволяют продлить помидорный сезон](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/12/2019/04/05/272551.jpg)
Грунтовые томаты позволяют продлить помидорный сезон
Более щедрый урожай
Получая достаточное количество света и привыкая к спартанским условиям с малолетства, безрассадные томаты растут более крепкими и выносливыми. У них стальной характер и огромная жизнестойкость. Пикировать и пересаживать растения не приходится, а значит, их корневая система продолжает интенсивно развиваться на протяжении всего сезона, уходя порой на глубину 1,5-2 м. У них толстые стебли и хорошо развитый листовой аппарат.Такие крепыши умеют самостоятельно добывать влагу из почвы и не требуют столь частого полива, как их рассадные собратья-инвалиды, которым постоянно мешают жить: обрывают корешки при пересадках. Сюда же стоит добавить болезнеустойчивость грунтовых растений — что есть непосредственное следствие их высокого иммунитета и завидной закалки. Как вы считаете, какой урожай дадут крепкие, здоровые кусты? Конечно, отменный!
![Грунтовые томаты обильно плодоносят Грунтовые томаты обильно плодоносят](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/12/2019/04/05/863a83.jpg)
Грунтовые томаты обильно плодоносят
Если вы уже загорелись этой идеей, загляните в наш маркет, объединяющий крупные интернет-магазины, и выберите семена томатов для посева сразу в грунт.
Томат F1 Алый фрегат
Томат Полным-полно
Томат Салатная находка
Томат F1 Евпатор
Недостатки
К сожалению, у этого метода имеется обратная сторона. Правда, недостатки относительны. Одних дачников они ничуть не смутят, а других — заставят с еще большим вдохновением заняться взращиванием сеянцев на подоконнике.Узкий сортовой ассортимент
Томатоводы-гурманы подтвердят, что наиболее вкусные помидоры чаще всего дают среднепоздние и позднеспелые индетерминантные сорта и гибриды. Речь идет о салатных крупноплодных томатах с сочной мясистой мякотью, которые у всех вызывают восторг. Но для безрассадного метода выращивания требуется подбирать детерминантные и штамбовые скороспелки, отдающие урожай в ранние сроки. Чем короче период вегетации сорта или гибрида, тем больше шансов к вызреванию плодов на корню. При этом желательно, чтобы высаживаемые сорта обладали повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью.![Для безрассадного метода подойдут низкорослые сорта-скороспелки Для безрассадного метода подойдут низкорослые сорта-скороспелки](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/12/2019/04/05/828f72.jpg)
Для безрассадного метода подойдут низкорослые сорта-скороспелки
Такие сорта-спринтеры обычно дают менее вкусные и некрупные плоды, что привередливых дачников не устраивает. Но, если вы не слишком обеспокоены вкусовыми качествами или планируете основную долю урожая пустить на консервирование, этот недостаток вас не потревожит. К тому же домашние помидорчики в любом случае дадут фору магазинным «резиновым» овощам.
Повышенные риски
Отдача от грунтовых томатов напрямую зависит от погодных условий каждого конкретного сезона. Если вы решите провести подобный эксперимент в теплице, то не только сможете раньше посеять семена, но и защитите растения от похолоданий — весенних и в конце сезона.В открытом грунте все сложнее. Особенно это касается жителей северных регионов, которые из-за короткого лета рискуют не успеть собрать урожай даже с раннеспелых сортов. Дачникам средней полосы и тем более южных районов в этом плане проще. Последние годы погода в августе и сентябре радует ярким солнышком, поэтому шансы на получение богатого урожая с безрассадных томатов повышаются.
![Урожай грунтовых томатов во многом зависит от погоды Урожай грунтовых томатов во многом зависит от погоды](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/12/2019/04/05/840a43.jpg)
Урожай грунтовых томатов во многом зависит от погоды
Более поздняя отдача
Здесь логика проста. Выращивая рассаду на подоконнике, вы сокращаете период пребывания растений на грядке. Если же посеять семена сразу в грунт, томатам придется «отмотать» весь вегетационный период на свежем воздухе. Поскольку сев вы сможете провести только при наступлении благоприятных условий (а это гораздо позже, чем момент посева семян на рассаду), то и отдачи от грунтовых растений придется ждать дольше. Как вам такая перспектива?Технология выращивания
Чтобы приблизить момент сбора урожая с безрассадных томатов, опытные огородники применяют хитрости. Давайте рассмотрим некоторые из них в самом сложном случае — посеве семян не в теплицу, а в открытый грунт.Подготовка грядки
Главное требование при беззрассадной технологии выращивания томатов: посев семян на грядку производят не раньше того момента, когда почва прогреется как минимум до +14...+15°С. Когда это произойдет в каждом конкретном сезоне и регионе, сказать могут только синоптики.![Высевать семена нужно в прогретый грунт Высевать семена нужно в прогретый грунт](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/12/2019/04/05/20781a.jpg)
Высевать семена нужно в прогретый грунт
Чтобы поскорее приступить к посевной, бывалые дачники за 1-2 недели до посадки готовят грядку, перекапывая ее с добавлением удобрений. Затем проливают ее горячим раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды) либо крепким раствором перманганата калия. После этого накрывают поверхность черной пленкой и оставляют грядку «париться» под весенними лучами солнца.
Более эффективный вариант — теплая грядка, которую нужно приготовить еще осенью. но можно сделать и весной.
Посев
При прогревании грунта до оптимальных значений нужно приготовить лунки с шагом 40-50 см, увлажнить их и посадить в каждую по 2-3 обеззараженных семени, заглубив на 1-1,5 см. Для ускорения прорастания семян и повышения иммунитета ростков посевной материал можно сначала обеззаразить, а потом замочить в растворе «Эпина», «Энергена», «Циркона» и т.п.![Для обеззараживания семян можно воспользоваться раствором марганцовки](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/12/2019/04/05/8c921f.jpg)
Для обеззараживания семян можно воспользоваться раствором марганцовки
При этом черную пленку с поверхности грядки снимать необязательно: в ней проделывают крестообразные надрезы на оптимальном расстоянии, подгибают края разрезов и сооружают лунки. Такой подход позволит сохранить тепло в почве, а в дальнейшем сдержит рост сорняков на грядке.
Утепление растений
Чтобы защитить всходы теплолюбивых томатов от холода, опытные огородники сразу после посадки семян устанавливают над каждой лункой 5-литровую пластиковую бутылку с обрезанным дном. После появления всходов пробки с бутылок снимают, а если вдруг нагрянут заморозки — вновь завинчивают.![На начальном этапе томаты растут в бутылках](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/12/2019/04/05/c9c0c9.jpg)
На начальном этапе томаты растут в бутылках
Кроме этого, над «бутылочной» грядкой нужно установить дуги и покрыть их пленкой или агроволокном. С подветренной стороны материал прикапывают; с другой стороны по краю пленки закрепляют деревянную планку, она впоследствии облегчает проветривание парника. В каком-то случае двойная защита в виде бутылок и пленки окажется необходима — в другом можно будет обойтись и одним вариантом утепления молодых растений. Все зависит от сроков сева семян и погодных условий.
После появления всходов в каждой лунке оставляют самый сильный росток, а остальные удаляют. По мере потепления убирают бутылки, в которых растениям становится уже тесно, а потом и пленку (агроволокно).
![Укрытие снимают с приходом устойчивого потепления](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/12/2019/04/05/5213c9.jpg)
Укрытие снимают с приходом устойчивого потепления
В дальнейшем за этой пасленовой культурой ухаживают обычным способом, дожидаясь созревания плодов. При правильном подходе и комфортной погоде грунтовые томаты позволяют убить сразу двух зайцев — снизить трудозатраты и получить достойный урожай.
Если погода в конце сезона вдруг подводит, томатоводы снова устанавливают над грядкой дуги, покрывая их пленкой; либо снимают недозревшие плоды с кустов и дозаривают их в помещении. Можно пойти другим путем — приготовить из зеленых помидоров вкуснейшие заготовки на зиму.
![Урожай грунтовых томатов станет отличным осенним подспорьем Урожай грунтовых томатов станет отличным осенним подспорьем](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/12/2019/04/05/ef408a.jpg)
Урожай грунтовых томатов станет отличным осенним подспорьем
Дорогие читатели, а вы загорелись идей вырастить томаты без рассады? Как считаете, игра стоит свеч? А может быть, вы уже давно практикуете такую технологию и не понаслышке знаете о ее достоинствах и недостатках? Расскажите о своем опыте в комментариях.
Свежие комментарии