На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 615 подписчиков

Пять ошибок при осенней посадке хвойных

Пять ошибок при осенней посадке хвойных

Осенняя посадка хвойных

Посадить любое хвойное растение нужно до заморозков. Фото: Павел Ворожцов

Для кого-то сад – источник овощей и ягод, а для кого-то – красивый уголок для отдыха, поэтому люди часто высаживают на своих участках ели, кедры или можжевельник. Однако не все знают, как правильно высаживать эти деревья и какие ошибки часто допускаются при осенней посадке хвойных.

Неподходящий вид

Любая посадка хвойных деревьев начинается с отбора нужного ассортимента, но не все хвойные неприхотливы и устойчивы в нашем уральском климате.

– Осенью стоит высаживать или пересаживать только самые неприхотливые хвойные и крупномеры, которые достигают в высоту более двух метров. К ним относятся кедр, ель, пихта, лиственница, можжевельник обыкновенный и крупные сосны, – комментирует «Облгазете» старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга Киселёва. – Про все остальные виды хвойных лучше забыть до весны, тогда они хорошо приживутся.

Игнорирование индивидуальных особенностей хвойных

Посадка хвойных проводится по общим принципам, но надо учитывать и некоторые особенности каждого вида. Например, ель, пихта, сосна и кедр предпочитают затенённые открытые участки земли, а лиственница и можжевельник, наоборот, солнечные. Требуются и разные составы почвы. Так, ели нужна дерновая и листовая земля, торф и песок в соотношении 2:2:1:1; сосне и кедру – дерновая земля, песок или глина (2:1); лиственнице – листовая земля, торф и песок (3:2:1); можжевельнику – торф, дерновая земля, песок (2:1:1); пихте – глина, листовая земля или перегной, торф и песок (2:3:1:1). Замульчировать землю вокруг хвойных можно их же опавшими иголками.

Нарушение земляного кома при посадке

– Саженец любой хвойной породы нужно покупать только с земляным комом, но садоводы часто думают, очищать ли его от мешковины и сетки-проволоки, удерживающих рассыпание земли. Нужно запомнить, что это крайне нежелательно, особенно для крупномерных пород, – комментирует Ольга Киселёва. – Если растение продавалось в горшке, то ком там плотный, и лучше таким его и оставить.

Распадение земляного кома, по словам эксперта, приведёт лишь к обрыванию, отсыханию и гибели корней растения и нарушению приживаемости саженца. Можно даже не снимать с кома мешковину, если она не синтетическая: вреда от неё не будет, а в почве со временем всё перегниёт.

Маленькая или неглубокая посадочная яма

Хвойные деревья высаживаются до заморозков, а вот посадочную яму под них нужно подготовить хотя бы за две недели до этого. Но так как осень у нас в этом году тёплая, то ещё можно всё успеть.

– Посадочная яма должна быть чуть больше земляного кома саженца хвойного. На каменистой почве её лучше выкапывать поглубже, иначе крупномер упрётся в грунт и остановится в росте, – говорит Ольга Киселёва. – Яма обязательно хорошо проливается, и только затем на её дно выкладывается дренаж, если это глинистая или торфянистая почва, и плодородный грунт. В завершение требуется обильный полив почвы – минимум 30–40 литров под каждое новое хвойное дерево.

Неверный выбор удобрений

Некоторые садоводы думают, что хвойным подойдёт любое удобрение, но на деле им нужен особый состав. Хвойным не требуется излишек питательных веществ, но в грунт под них стоит вносить гранулированные смеси, содержащие минимум азота и максимум калия, а также фосфор, янтарную кислоту, марганец и медь.

– Кто-то изготавливает удобрения для хвойных самостоятельно, но я бы рекомендовала покупать их в специализированных магазинах: неверные пропорции веществ могут привести к серьёзным ожогам растений, опадению их хвои, смене окраски и другим неприятным последствиям, – считает эксперт Ботанического сада.

КСТАТИ

После посадки любое хвойное рекомендуется закрепить толстыми опорами из дерева и верёвок и проверять их прочность первые три-четыре сезона после этого. Без опоры растение может просто вывернуть из земли при снеговых и ветровых нагрузках, и оно погибнет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх