Сколько живет роза?
Home and Garden- сорт розы
Schneewittchen
ЭТОТ вопрос интересует многих садоводов, занимающихся разведением роз на приусадебных участках. Многолетние наблюдения в средней полосе европейской части России показывают, что куст розы может хорошо сохраняться и обильно цвести около 20–25 лет.
У меня в саду есть несколько роз, которые были высажены мной в 1978–1983 гг. и до сих пор нормально вегетируют и цветут. А вообще этими цветами я занимаюсь более трети века. За это время через мои руки прошло около 900 сортов. Большинство из них ежегодно давало после перезимовки отпад от 1,5 до 5%.Жизнь розе продлевают правильная агротехника и грамотная система обрезок и подкормок. На влажных местах, в районах с дождливым летом необходим дренаж, так как розы нередко больше гибнут от вымокания и выпревания, чем от мороза.
Пострадавший куст может за лето восстановиться, если после зимовки у него сохранится (в нижней части) 2–3 см привоя. Там всегда имеется достаточное количество почек, способных возродить куст после короткой обрезки. Отсюда правило: корневая шейка всегда должна быть присыпана рыхлым перегноем или торфом. Если же корневая шейка растения оголена, то оно может погибнуть, и тогда после плохой перезимовки куст не отрастает.
Зима 1989–1990 гг. была у нас очень неблагоприятной для сортовых роз. Ветви многих сортов под укрытием почернели, и весной пришлось проводить именно короткую обрезку. Почти все растения дали замещающие побеги и обильно цвели с небольшим запозданием — 10–12 дней.
Считаю, что ежегодно необходимо подсыпать рыхлый перегной, торфяную крошку, а лучше всего — смесь их под каждый куст после снятия зимнего укрытия, чтобы закрыть почки возобновления. Тяжелые земляные смеси в этом случае непригодны.
http://photoshare.ru/photo7929325.html
Сколько лет живут розы в средней полосе России?
- Укорененные черенки - до 8 лет. (на юге до 35 лет).
- Роза Мультифлора - до 15 лет (максимально 20 лет).
- Роза Лакса - до 12 лет (старше растений пока нет)
- Канина - до 18 лет (25 лет)
- Роза Морщинистая - до 7 лет. (10 лет.)
- Дичка (Краснодар) до 5 лет. (--)
Различие?
Укорененные черенки, всегда слабее по количеству цвета, росту, качество окраски отличная от заявленного для конкретного сорта, существует прямая зависимость от плодородия грунта, махровость снижена на треть, размер цветка в роспуске мельче, в среднем в двое, для крупноцветковых на 2-3 см., нет поросли, могут выращиваться дома, в теплице, в отрытом грунте.
Пересадка производиться в питомниках непосредственно в тару (закрытая корневая система), для дальнейшей транспортировки растения, к месту реализации c апреля по октябрь. С открытой корневой системой, черенки розы не продаются, так как плохо переносят длительное хранение до посадки.
Роза Мультифлора, сильный рост, яркая окраска, хорошо держит большое количество соцветий, максимальная махровость, размер цветка в роспуске выше нормы, практически не бывает поросли, применяется для всех видов многоцветковых роз открытого грунта.
Отличная приживаемость, скорость укоренения R-multiflora, 14 дней с момента посадки, хорошая сохранность в пересылке.
Роза Лакса, Канина - сильный рост, обычная окраска, умеренное цветение и количество соцветий, максимальна махровость, размер цветка крупный, практически не бывает поросли, применяется для всех видов многоцветковых роз, в том числе для срезочных сортов.
Отличная приживаемость, скорость укоренения R-canina, 30 дней с момента посадки, хорошая сохранность в пересылке.
Роза Морщинистая - максимально сильное растение, к сожалению не долговечное. Недостатки: сложно работать из-за повышенной колючести, недолговечные растения, много поросли в первый год.
Для экспериментальной окулировки, пересадку переносят отлично.
Дичка (Краснодар) - хороший рост, осветленная окраска, хорошая махровость, как недостаток, выявлена сильная зависимость от температуры, оптимальная от +25С до +40С, поросль умеренная, применяется для тепличных розы, могут зимовать в открытом грунте.
Такие розы можно приобрести практически на всех рынках, укоренение обычное, если корни не подсушены, при транспортировке.
Какими должны быть саженцы?
- качественные саженцы роз должны иметь хорошо разветвлённые корни, в зависимости от группы и характера роста диаметр стебля полноценного молодого растения бывает от 5 до 18 мм. Количество стеблей в зависимости от сорта от 2 до 8 шт. Корневая шейка у саженца в возрасте 1-2 года, выглядит как незначительно утолщение разделяющее дикий подвой и стебель культурного растения
Где сажать?
Посадка роз по рекомендациям зарубежных журналов для нашего климата не подходит! Основные правила при выборе места:
- защита от холодных ветров;
- максимальная освещенность в течение дня;
- грунтовые воды не выше 70-100 см., оптимально 100-150 см.;
Где сажать нельзя?
Рядом со стенами домов, глухими заборами, под деревьями, в тени, в заболоченных, сырых местах подверженных затоплению.
Свежие комментарии