Прежде всего, надо знать причины заболеваний лука, и если он заражен — лечить, если заражена почва – выручит севооборот. Также надо обязательно помнить о содружестве растений. Чтобы всходы лука были дружны и здоровы, рост проводил гладко, надо и семена иметь хорошие, полноценные.
Поэтому с осени семена (севок) нужно хорошо просушить, почистить от лишней шелухи, мусора, грязи.
И не убирать сразу на хранение, а повесить в мелкой сетке в проветриваемом помещении. Потом только перед морозами снова перебрать севок, почистить, просушить и заложить на хранение.
. Весной за 15 дней до посадки лук-севок снова надо почистить, откинуть испорченный и прогреть при температуре 30- 40° для уничтожения тех микробов, что выжили при хранении. Большое значение имеет содружество растений, например: лук хорошо растет рядом с морковью, картофелем, капустой
. Например: лук – морковь, лук – картофель, лук – капуста, капуста – томаты, огурцы – чеснок, клубника – петрушка и т.д. Получается полезное соседство, которое помогает в росте и борьбе с врагами-вредителями. Как избавиться от стрелкования лука?
Прежде всего, надо знать причины заболеваний лука, и если он заражен — лечить, если заражена почва – выручит севооборот. Также надо обязательно помнить о содружестве растений.
Чтобы всходы лука были дружны и здоровы, рост проводил гладко, надо и семена иметь хорошие, полноценные. Поэтому с осени семена (севок) нужно хорошо просушить, почистить от лишней шелухи, мусора, грязи. И не убирать сразу на хранение, а повесить в мелкой сетке в проветриваемом помещении
. Потом только перед морозами снова перебрать севок, почистить, просушить и заложить на хранение. Главное, чтобы севок не набрался сырости перед зимовкой. В этом весь секрет спасения лука от стрелкования. Весной за 15 дней до посадки лук-севок снова надо почистить, откинуть испорченный и прогреть при температуре 30- 40° для уничтожения тех микробов, что выжили при хранении.
Большое значение имеет содружество растений, например: лук хорошо растет рядом с морковью, картофелем, капустой.
Например: лук – морковь, лук – картофель, лук – капуста, капуста – томаты, огурцы – чеснок, клубника – петрушка и т.д. Получается полезное соседство, которое помогает в росте и борьбе с врагами-вредителями. Могу еще поделиться опытом, как из чернушки (семена для выращивания лука) вырастить крупные головки лука. В конце февраля – начале марта замочить в полотняном мешочке на 5 ч. семена чернушки
. После просушить до сыпучести, но не пересушивать. Положить в холодильник (1-3°) на неделю. В это время приготовить землю в коробке, густо посадить, сверху засыпать землей на1 см. Коробку накрыть стеклом или целлофаном, поставить в теплое место. А как появятся всходы, стекло убирать днем на некоторое время. И так «играть» несколько дней, пока всходы не привыкнут к комнатному воздуху. А потом стекло убрать совсем.
Густые всходы пикировать не надо. Полив в меру. Подкармливать раз в неделю. К концу марта получится большая рассада. Она будет и тонкая, и полегшая. Перед посадкой на грядку зелень состричь и аккуратно выбрать луковички, даже мелкие посадить. Все, у вас получился севок. К уборке поспеет крупный лук, большие головки. Хорошего вам урожая!
Cекреты по уборке чеснока При выращивании чеснока очень важно своевременно убрать луковицы. Если со сроком уборки чеснока припоздниться, то луковицы растрескиваются и рассыпаются на отдельные зубки, а это – потеря урожая. Да и хранится переросший чеснок значительно хуже. У стрелкующихся видов чеснока выламывают не все стрелки, несколько стрелок (5-6 шт) оставляют. Делается это с целью определения срока уборки чеснока. Тот факт, что стрелка распрямилась и наружная оболочка соцветия начала растрескиваться, говорит о том, что пора приступать к уборке урожая. Луковицы со стрелками не выкапывают, а оставляют для дозревания бульбочек, которые пойдут на оздоровление посадочного материала, и, что бы не растерять созревшие бульбочки, соцветия обвязывают марлей. Признаком начала уборки нестрелкующихся видов чеснока является массовое полегание пера. Созревший чеснок имеет следующие признаки: плотная оболочка вокруг луковицы, четкие очертания зубков, подсыхающая шейка над луковицей. Таким образом, для средней климатической полосы уборку озимого чеснока обычно проводят с 25 июля по 5 августа, а ярового чеснока – с 20 августа по 10 сентября. Однако, если лето выдалось дождливое, то уборку лучше провести пораньше.
Свежие комментарии