Поскольку этот вопрос ежегодно волнует многих читателей, мы решили переадресовать его селекционерам, имеющим опыт работы с томатами.
Кандидат с.-х. наук Ольга Гуцалюк уверена, что помидоры не будут растрескиваться, если ближе к сбору урожая полив томата сократить и в течение недели-полуторы свести к нулю, даже если ночью холодно, а днём тепло.
В этом случае плоды получатся более сладкими и ароматными. Причём это касается не только покрасневших на кусте, но и собранных в конце сезона бурыми или зелёными и «дошедших» до кондиции в комнатных условиях помидоров.Кандидат с.-х. наук Татьяна Терешонкова считает, что плоды чаще всего лопаются под влиянием большого перепада дневных и ночных температур и неравномерного полива — например, «ударного» воздействия влаги в жаркое дневное время. Наладив проветривание и правильно организовав полив, можно справиться с этой проблемой. Также не следует передерживать плоды на корню, чтобы они не перезревали. К тому же сейчас выведено большое количество сортов и гибридов, дающих помидоры с плотной кожицей, которые не лопаются. В этом случае на пакете указывают: «Плоды транспортабельные, не растрескиваются».
Выращиваем удивительные сорта и гибриды
В прошлом сезоне я вырастил 97 сортов и гибридов томата. Впервые посадил сразу более семи десятков новинок зарубежной селекции!
Это был большой риск: как поведут себя в средней полосе России выходцы из далеких стран? К тому же в силу обстоятельств мне пришлось отложить высадку гибридов до июня, в результате чего все они потеряли первую кисть.
Рекордсмены
Лучший результат по урожайности показали два «брата» – полудетерминанты F1 Силуэт (6,6 кг с одного растения) и F1 Минарет (6,4 кг). Самыми крупными плодами отметился F1 Бугай (900–1000 г).
Черный. Представитель группы черноплодных сортов, поразивших вкусовыми качествами. Все они изумительно сладкие, без кислоты, раннего срока созревания.
Томат «Чёрный». Фото: АиФ/ Игорь Дуничев
Огромные кусты Каскад лава, казалось бы, штампуют все новые и новые плоды, которые красивы и вкусны. Плюс максимальная устойчивость к заболеваниям. Настоящий лидер среди сортов по урожайности – 5,4 кг.
Томат «Каскад лава». Фото: АиФ/ Игорь Дуничев
Аметистовая драгоценность. Как и сам аметист, плоды меняют цвет от фиолетового до розового с фиолетовыми брызгами. Отличный вкус.
Томат «Аметистовая драгоценность». Фото: АиФ/ Игорь Дуничев
Безумие Касади. Красивейшие банановидные плоды, красные с золотистыми извилистыми полосками. Урожайность точно соответствует названию – безумная (4,7 кг с куста).
Голубика. Плоды круглые, черно-фиолетовые от плечиков, хорошо сбалансированного вкуса, массой до 50 г. Очень урожайный сорт. Замечу, что в затенении плоды получаются обычного красного цвета.
Томат «Голубика». Фото: АиФ/ Игорь Дуничев
Желто-розовый бабушки Виней. Плоды массой до 600 г. Нежная мякоть с приятным вкусом без кислоты.
Майкл Поллан. Сорт имеет плоды уникальной формы (грушевидная) и окраски (светло-зелено-желтая с темно-зеленым рисунком). Кисти невероятно длинные – одновременно завязывается до 100 плодов.
Томат «Майкл Поллан». Фото: АиФ/ Игорь Дуничев
Томатное лето 2014
Погода в прошлом сезоне вела себя неоднозначно. В средней полосе России можно было бы поставить ей жирную пятерку, да все испортил июнь. Месяц, когда все огородные культуры должны набирать и наращивать свою вегетативную массу, чтобы затем выдать заветный урожай, неприятно удивил холодной погодой. Температура в отдельные дни не поднималась выше 4–6 °C. Многие теплолюбивые растения оказались на грани жизни и смерти. Даже в парниках и теплицах!
А установившаяся в июле – августе жаркая и сухая погода с суховеями и низкой влажностью воздуха требовала регулярного снабжения подопечных влагой. Но частые поливы ведут к вымыванию из почвы питательных веществ. И здесь крайне внимательно следует относиться к подкормкам. Причем удобрения нужны водорастворимые, комплексные органоминеральные с микроэлементами, с добавлением гуматов.
Впрочем, погода летом‑2014 была хороша тем, что рекордно низкая влажность воздуха (иногда она опускалась до 20%) на протяжении длительного периода и яркое солнышко засушили фитофтору и других ее родственников. Но горячее солнце и сухой воздух, избавив от одних напастей, принесли новые: плоды болели вершинной гнилью, ожогами и растрескивались.
Причины вершинной гнили – неравномерность влажности почвы на фоне недостатка кальция и избытка калия. Особенно сильно страдают от этого заболевания плоды удлиненной формы. Поэтому в сухую погоду надо увеличить частоту поливов, а также проводить регулярные корневые и внекорневые подкормки растений кальциевой селитрой. Однократное ее применение ничего не даст. И не забывайте про сбалансированное минеральное питание.
Иногда на плодах появляются желтые или белые пятна с затвердевшей под ней мякотью. Это солнечный ожог. Многие огородники страдают маниакальной одержимостью побыстрее уничтожить все помидорные листья. Неправильное удаление их (на ранней стадии, в большом количестве) вообще негативно сказывается на развитии. А уж в жару… Открытие плодов прямым солнечным лучам плюс общий перегрев в теплице – основные враги получения качественных томатов.
А в сентябре появилась еще одна проблема: плоды стали сильно растрескиваться. Связано это было прежде всего с резкими перепадами дневной и ночной температур, которая иногда превышала 20 °C.
Свежие комментарии