На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 615 подписчиков

СЕМЕНА ИЗ МИКРОВОЛНОВКИ

3999-10 (600x400, 206Kb)

 

Простой и эффективный метод повышения всхожести семян, не только свежесобранных, но и долгохранящихся, - облучение их перед посадкой в микроволновой печи.

Исследования, проведенные во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, показали, что облучение СВЧ-лучами не только повышает всхожесть семян, но и увеличивает урожай. 
На треть больший урожай крупных кочанов капусты получен из семян, облученных в СВЧ-печи в течение 40 секунд. Такой же эффект отмечен при обработке семян цикория, ревеня, томатов в течение 30 секунд, свеклы - в течение 120 секунд, картофеля - в течение 60 секунд.
Обработка семян лука в течение 100 секунд повысила урожай на 20%, а лука-севка в течение 120 секунд - ускорила на неделю сбор и значительно увеличила число луковиц диаметром более 40 мм.

Для уничтожения скрытых внутри семян вирусных заболеваний рекомендуется прогреть их в духовке или сушильном шкафу в течение 4—5 часов при температуре 40—60°С. Температуру поднимают постепенно.

Эффективный метод борьбы с различными болезнями семян томатов— обработка их токами высокой и сверхвысокой частоты. Ее можно проводить и в бытовой СВЧ-печи. Слегка смоченные водой семена выдерживают 10—15 минут и затем помещают в печь на 20—40 секунд. Конечная температура семян не должна быть выше 48—50°С.
 
 
Чаще всего мы высеваем семена сразу на грядки. Для того чтобы улучшить процент всхожести семян их желательно перед посевом замачивать в биологически активном растворе.

Дом Советов даст вам несколько полезных советов о том, какие семена и в каком растворе лучше замачивать. Вашему вниманию предлагаются растворы из натуральных веществ, которые стимулируют и ускоряют процессы прорастания и развития будущих ростков.

 Если Вы еще не посеяли зеленые культуры: пекинскую капусту, салаты, укроп, кресс, листовую горчицу, кинзу, а также горох, редис, подсолнух, то нужно поторопиться. Семена таких холодостойких растений, как: морковь, лук, петрушка, редис, салат, укроп, пастернак высеваются в конце апреля. Почти одновременно высаживают лук-севок и высевают редьку, репу, брюкву и горох. Чуть позже свеклу. Под пленочные укрытия можно высевать огурец и ранний томат. В конце апреля или в начале мая в открытый грунт высаживают рассаду белокочанной и цветной капусты, если она имеет 5-6 листьев и уже прошла закалку.

Перед посевом в землю семена лучше замочить в натуральном биологически активном настое. Сам настой нужно сделать ненасыщенным, для того, чтобы не нанести вред семенам и их не обжечь. 

Биологически активный раствор несложно сделать в домашних условиях: для этого нужно взять 1 столовую ложку нужного нам вещества или навоза и замочить в 1 литре теплой воды. Раствор должен сутки настояться и можно замачивать в нем семена.

Замачивание семян проводят в растворе комнатной температуры от +20°C до 40* С. Если температура ниже, биоактивные вещества работают менее эффективно. Семена нужно положить в раствор и перемешивать в течение 1-2 минут, чтобы пузырьки, которые находятся на поверхности семян, исчезли.

Настой ромашки аптечной благоприятен для гороха, фасоли, капусты, хрена и редиса.

Улучшит прорастание семян салатов и бобов настой дубовой коры.

Валериановый настой нужно использовать для семян огурцов, моркови, томатов, тыквы, сладкого перца, цикория, лука и лука-порея и сельдерея.

В растворе из перебродившего коровяка замачивают семена шпината и столовой свеклы.

Семена нужно завернуть в тряпочку, опустить в настой или отвар и оставить на определенное время во влажной тряпке, а потом высевать или замочить в воде еще на сутки.

Семена редиса и капусты нужно держать в настое до получаса, фасоль до 15 минут, горох – до 2 часов, а потом сразу же высевать. Другие семена в разведенном настое нужно замачивать на час.

После того, как Вы замочили семена в растворе биологически активных настоев положенное количество времени, нужно разложить их на сухой тряпке (исключение составляют семена фасоли) и подсушить в тени до состояния сыпучести.

Можно их высевать и в тот же день после замачивания, но лучше всего только через сутки.

Если это необходимо, то после недолгого замачивания в биологически активном растворе, можно еще на сутки положить семена под увлажненную тряпку.

Семена кресс-салата замачивать не стоит, их нужно только слегка опрыскать биологически активным раствором, потому что они слипаются после замачивания.

 

Сок алоэ – отличный биостимулятор роста, простое и безопасное средство для обеззараживания семян. Срежьте листья алоэ и предварительно выдержите их  5-6 дней при температуре +2* С (в холодильнике). Затем приготовьте раствор: 1-2 листа алоэ измельчите, залейте 1 литром кипяченой и охлажденной воды и оставьте настаиваться 12 часов. Семена для замачивания нужно погрузить на сутки в подготовленный раствор, затем их промыть и высушить.

В качестве стимулятора для проращивания семян можете использовать настой древесной золы: возьмите 1 литр теплой воды и растворите в нем 2 столовые ложки золы. Дайте сутки постоять, периодически помешивая. Семена сложите в марлевые мешочки и поместите на 3 часа в подготовленный и процеженный настой. Затем семена промойте и просушите.

Также хорошие результаты по всхожести семян дает замачивание в растворах биостимуляторов. Однако прежде чем Вы решите использовать какое-либо средство для протравливания семян, необходимо проверить, разрешено ли оно для использования вообще и, в частности, для протравливания семян данной культуры. Также нужно придерживаться инструкции по применению данного вещества, не увеличивать концентрацию раствора и времени на обработку, иначе семена могут «сгореть». 

 

Какие овощи необходимо сажать рассадой?

Это виды капусты: цветная, белокочанная, брокколи, савойская, кольраби, китайская, пекинская и др. Также, листовой и кочанный салаты, лук, эндивий, лук-порей, патиссоны, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, перец, мангольд, баклажаны, фасоль вьющаяся и кустовая, сельдерей, кукуруза, брюква, пастернак.

Ароматические травы: котовник, мелисса, майоран, базилик и другие.

Рассада противопоказана: моркови, петрушке, редису, репе, кресс-салату, укропу.

 

 

 


                                                              
 

 

 

 

 
 

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх