На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Елизарова
    Цитата из статьи: "Для первого метода необходима высокая рассада с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. В этом...Почему выращивани...
  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

Сауроматум пятнистый

 

СауроматумСауроматум капельный (крапчатый, пятнистый, Sauromatum Guttatum) — это экзотическое ароидное растение. Его можно выращивать в цветочном горшке, в открытом грунте или использовать клубень для выгонки. Зимой клубни хранят в прохладном месте в доме.

ПОЧАТОК В ПУСТОМ БОКАЛЕ

Лет десять назад я абсолютно случайно купила пару пакетиков с клубнями сауроматума.

Внимание привлекло изображение необычного растения и незнакомое название. В каждом пакете находилось всего  по одному клубню. Об их посадке в цветник думать было рано, так как на участке лежал снег. Один пакетик я оставила до конца  весны в подвале. Другой клубень извлекла из пакета, изучила и поместила … в пустой бокал. С тех пор самый крупный клубень сауроматума ежегодно идет на выгонку.

Еще в XIX веке английские садовники, в распоряжении которых оказались клубни сауроматума, заметили, что они зацветают без всякой земли. За необычный вид цветка и листа это растение стали называть «шаманской лилией». В Англии той поры  стало модным в конце зимы — ранней весной держать бокалы с клубнями сауроматума на письменных столах в кабинетах знатных людей. Созывались гости, чтобы показать им быстрорастущий початок соцветия, обернутый покрывалом невероятной окраски. Некоторые это растение побаивались и считали живым существом, ведь початок соцветия становился теплее, когда до него дотрагивались. Усиливался и неприятный запах. Многим казалось, что «шаманская лилия» дышит.

Клубень зацветает не только в пустом бокале (без всякой воды или геля), но и на блюдце, в чашке, которые ставят на светлое место.

Цветку хватает тех питательных веществ, которые содержатся в клубне. У крупного клубня (7 — 10 см в диаметре) цветонос и соцветие мощные. Неприятный гнилостный запах, который чувствуется только на близком расстоянии, в природе привлекает насекомых-опылителей. Когда цветок засыхает, клубень пересаживают в почву и ждут появления ростка.

ОПИСАНИЕ САУРОМАТУМА ГУТТАТУМА

В нашем климате растение, родиной которого являются склоны гор и муссонные леса (Гималаи, Непал, Бирма, Индия и др.), может расти в помещении (как комнатное) или в открытом грунте (в летний сезон). В природе жизнедеятельность сауроматума связана с чередованием периодов дождей и засухи. В климате средней полосы пробуждение начинается весной. Первым появляется початок и пестрое  покрывало соцветия. Оно окрашено в красные, коричневые, желтые и бежевые цвета. После него начинается рост одного (реже двух) рассеченного зеленого листа на длинном пятнистом черешке. С конца сентября – до конца октября после отмирания листа наступает период покоя. Сауроматум капельный часто принимают за аморфофаллус.

СауроматумВЫРАЩИВАНИЕ САУРОМАТУМА ГУТТАТУМА

Место. Сауроматум гуттатум в средней полосе России в открытом грунте выращивают с момента окончания весенних заморозков до начала осени. Это растение можно посадить в цветочный горшок. Место должно быть светлым или с рассеянным светом. Чем его меньше, тем слабее и менее эффектным будет лист. Клубень высаживают на глубину 5 — 10 см в зависимости от его размеров и состава почвы.

У меня сауроматум растет в достаточно просторном цветочном горшке, что позволяет избежать заваливания емкости при появлении огромного листа. Даже тяжелый керамический горшок небольшого диаметра не справляется с такой нагрузкой. Есть и другая причина: в объемном широком горшке можно попутно выращивать другие растения (например, живучку ползучую с бронзовыми листьями), чтобы прикрыть пустующую поверхность земли.

Почва. Сауроматум оказался на редкость нетребовательным растением. Для него подходит стандартная почвосмесь, состоящая из листовой, дерновой земли, компоста, торфа и песка. Можно воспользоваться готовым покупным грунтом, к которому добавляется немного суглинка и крупного песка.

Полив. В период вегетации желателен регулярный полив, но без переувлажнения. Излишне увлажненная почва может стать причиной загнивания клубня. К концу лета полив постепенно сокращают. Временная засуха растению не вредит.

Подкормки. Сауроматум гуттатум подкармливают комплексными удобрениями. В первой половине лета берут   азотосодержащие смеси, со второй — калийные удобрения. Навоз и излишнее количество гумуса могут плохо отразиться на состоянии клубня. Крупные клубни способны давать по два листа, что случается редко.

Особые требования. Для подстраховки лист приходится подвязывать к опоре. Без этого длинный (до 60 см) черешок может полечь или надломиться.

Размножение. Сауроматум гуттатум легко размножается дочерними клубеньками, которыми обрастает материнский клубень. К моменту выкопки часть деток успевает отсоединиться. Их много, среди деток есть такие маленькие, похожие на темные  комочки земли, что их удается обнаружить только при пересадке. Этот экзот быстро размножается, поэтому можно снабдить деками всех знакомых. Даже крошечные клубеньки сауроматума невероятно живучие. Как-то я нашла пакет с ними, про который давно забыла. Клубеньки проросли после двух лет хранения при комнатной температуре воздуха.

Зимнее хранение. Осенью у сауроматума наступает период покоя. Если растение находилось в открытом грунте, то его клубень (с детками) выкапывают и очищают от остатков земли. Хранят завернутым в несколько слоев бумаги или в опилках при температуре воздуха плюс 10 – 12°С (на утепленной лоджии, в подвале, на лестничной клетке или в ящике для овощей в холодильнике). Растение можно оставить на зиму в цветочном горшке, переставленном в прохладное место. Если не извлекать клубень из земли, то весной рядом с большим листом вырастут листики деток.

Сауроматум

ДЕКОРАТИВНОСТЬ ЭКЗОТА

Сауроматум гуттатум я бы отнесла к растениям-чудинкам, которыми можно удивлять других людей. В открытом грунте лист неплохо смотрится возле небольшого декоративного прудика, рядом с мшистым камнем или на первом плане цветника. Среди высокорослых цветов он теряется. В горшке сауроматум гуттатум интереснее выращивать вместе с другими растениями. И не забывать про опору.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

 

http://www.podmoskovje.com/sauromatum-guttatum/

 и ВОТ ЧТО ЕЩЕ О НЕМ ПИШУТ
Клубневые многолетники. Цветки одиночные. Многолетнее травянистое клубневое растение с единственным пальчато-рассеченным листом и ярким покрывалом оливково-зеленого цвета длиной 30-60 см, на котором разбросаны пурпурные пятна. Цветки собраны в початок длиной до 35 см. Клубни крупные, диаметром до 15 см. Плоды - ярко-красные ягоды. Цветет в апреле - мае. Покрывало сауроматума напоминает cнятую змеиную кожу, чем и привлекает особое внимание. Для комнатного цветоводства интересен с. капельный (S. guttatum).

Место происхождения: Лесистые горные районы. Гималаи, Западная и Восточная Африка.

Размеры растения: один единственный листок до 60 см в высоту.

Сауроматум пятнистый — S. guttatum (Wall.) Schott
В лесах Индии, Непала, Бирмы до высоты 1600 м над ур. м.

Многолетники с крупным, до 15 см в диам. округлым клубнем. Листья приземные, развиваются после цветения. Черешок листа до 50 см длиной и 2 см толщиной, в нижней части пятнистый. Пластинка листа в очертании округлая, сердцевидная, стоповидно рассечена на 9—11 продолговато-ланцетных, заостренных долей; центральная — 15—35 см длиной, 4— 10 см шириной; боковые — мельче, постепенно уменьшающиеся к краям. Цветоносный стебель короткий, около 5 см. Покрывало крупное, 30— 60 см длиной, в нижней части с сомкнутой, несколько вздутой трубкой 5— 10 см длиной и 2—2.5 см шириной; пластинка покрывала прямостоячая, в верхней части иногда отогнутая, продолговато-ланцетная, 30—70 см длиной и 8—10 см шириной, снаружи оливково-зеленая, внутри желтовато-зеленая с частыми черно-пурпурными пятнами. Цветки однополые, без околоцветника, дурно пахнущие. Пестичные — с одногнездной завязью и 2—4 семяпочками — расположены в нижней части початка, над ними, на расстоянии 1.5 см — пыльниковые; в промежутке между ними размещаются неразвитые цветки булавовидной формы. Початок заканчивается стерильным цилиндрическим придатком 15—30 см длиной и 1 см толщиной, зеленовато-бурого или темно-пурпурного цвета. Ягоды ярко-красные, односемянные, в шаровидной головке. 2n=26, 32. Цветет весной. Введен в культуру в 1815 г. (Великобритания). Высаживают на глубину 13 см в полутени; клубни зимой хранят в сухих и теплых помещениях.
весной клубень выгоняем при комнатной температуре без полива, лучше всего на тарелочке в хорошо освещенном и теплом месте у окна; отцветшее растение пересаживаем в конце мая в горшки или без него на солнечное место в саду.

Полив: Во время роста растение обильно поливают. После окончания вегетации полив почти прекращают.

Размножение: Размножение семенами и клубнями весной.

Влажность воздуха: Растению необходима повышенная влажность воздуха, летом его обязательно нужно опрыскивать водой.

Пересадка: ежегодно весной в горшок как можно больщего размера. Земляная смесь: компост, торф, песок (2:1:1).




 
 
   
 
 
Сауроматум — растение, притягательное не столько своей красотой сколько оригинальностью. Этот уроженец Гималаев растет не слишком, высоко в горах, чтобы выдерживать суровые зимы России. 
Изображение
Чаще сауроматум используют как комнатное рас­тение, но он гораздо лучше чувствует себя высаженным в полутени­стое или даже открытое место.
Сауроматум можно использовать как декоративное растение в виде солитера на низкой ковровой клумбе или как заросль в тенистом угол­ке сада. Мелкие клубни образуют по одному фотосинтезирующему листу, тогда как более крупные способны дать 2—4 листа за сезон. Ли­стья крупные, подковообразные, рассечены на пальчатые доли, на ка­ждой из которых выделяется светлая центральная жилка.
Сверху они слегка коричневатые, снизу более светлые. Черешок в пурпуровых или каштановых пятнах выносит листовые пластинки на высоту 30— 60 см.

Посадка сауроматума:

Для наибольшего декоративного эффекта лучше подращивать моло­дые клубни в помещении, высаживая их в начале апреля в стаканчики с плодородной, богатой перегноем почвой. Пересаживать в открытый грунт лучше в конце мая — начале июня после того, как пройдут по­следние заморозки.
При высаживании рассаду несколько заглубляют, чтобы осенние за­морозки не повредили клубни. Обычно при перевалке сауроматумы хо­рошо приживаются на новом месте.

Второй способ — высадить растения непосредственно в грунт на те­плую грядку, начиная с 10 мая на глубину 10—15 см. Если появившимся всходам угрожают заморозки, накройте их пленкой или неткаными ма­териалами.
Цветение крупных клубней наступает раньше, чем развертывание листьев. Иногда цвести собираются даже не посаженные в почву клуб­ни, находящиеся в хранении.
Изображение
Соцветие у сауроматума очень ориги­нально, но неприятно пахнет, поэтому если вы восприимчивы к запахам, со­цветие лучше заранее срезать.

Уход за сауроматумом:

В течение лета сауроматумы любят поливы и обильные подкормки, особенно органические. В начале августа их прекращают, поскольку растение готовится к зиме. Выкапывают клубни осенью, после пер­вых заморозков, повреждающих листья.
В течение сезона сауроматум образует 3—7 деток, которые легко отламываются и могут потеряться в почве, поэтому выкопайте растения аккуратно, стремясь найти все детки.
Зимнее хранение сауроматума не представляет особых сложностей. Клубни, очищенные от почвы и остатков листьев, в течение 1—2 не­дель подсушивают в комнате, а затем складывают в бумажный пакет и хранят в холодильнике в отделении для овощей.
Хорошо сохраняются они и при комнатной температуре, если воздух не слишком сухой и го­рячий. Регулярно просматривайте клубни — самые крупные могут на­чать рост в марте, образуя соцветия.
Из вредителей сауроматуму досаждают тли и паутинный клещик. Бо­лезней не обнаружено.

Источник: «Современный сад»
наверх