Трипс на гладиолусах, гладиолусовый трипс - это мелкое насекомое размером 1-1,5 мм, продолговатое, темно-бурого цвета, с бахромчатыми крыльями. Его личинки желто-оранжевые.
В последнее время этот вредитель стал настоящим бедствием для гладиолусов. Интенсивнее всего размножается при сухой жаркой погоде и может дать за сезон до 7 поколений.
Трипс наносит очень большой ущерб распускающимся соцветиям. Взрослые особи и личинки забираются в бутоны. От бесчисленных проколов на лепестках образуются бесцветные серебристые пятнышки, которые после дождя становятся бурыми.
Цветки выглядят как обожженные, особенно по краям.Сильно поврежденные бутоны обычно не раскрываются и засыхают. Страдает от трипса и замещающая клубнелуковица. Она формируется мелкой, ослабленной и во время хранения обычно погибает.
Осенью, когда температура опускается ниже 10 градусов, взрослые особи и личинки уходят на зимовку в почву. Они добираются до глубины залегания клубнелуковицы и поселяются на донце. А после уборки вместе с ней оказываются в месте хранения посадочного материала. Оставшиеся зимуют в почве, под растительными остатками.
![]() |
Рис. 2 Следы трипсов на листьях гладиолусов |
Способы борьбы с гладиолусовыи трипсом
Для уничтожения трипса осенью собирают все растительные остатки и сжигают.Гладиолусы убирают до того, как вредитель уйдет в землю. Затем глубоко перекапывают почву, не давая насекомым возможности в ней перезимовать.
Все пораженные трипсом клубнелуковицы выбраковываются и уничтожаются. Чтобы защитить посадочный материал от заражения, перед закладкой на хранение очищенные клубнелуковицы опускают на 25-30 минут в 0,4%-ный раствор карбофоса, затем промывают их в чистой воде и просушивают.
Хранят в холодильнике, потому что при температуре 5-7 градусов трипе уже не опасен.Весной, непосредственно перед посадкой, клубнелуковицы опять протравливают в карбофосе. С середины июня несколько раз проводят обработку всех растений химическими препаратами. При этом их чередуют.
Например, первый и второй раз опрыскивают карбофосом (40 г на 10 литров воды) или актелликом (20- 25 г на 10 л). Потом обрабатывают раствором дециса (2,5-3 мл на 10 л). Первые обработки проводят через 7-12 дней, а последующие опрыскивания через 25-28 дней.
Наиболее эффективны опрыскивания при теплой погоде в утренние часы, когда подсохнет роса. В прохладную пасмурную погоду трипсы не появляются на поверхности листьев и от опрыскивания пользы не будет.
Н. Я. Ипполитова, кандидат сельскохозяйственных наук
Свежие комментарии