ЦВЕТОЧНАЯ КУЛИНАРИЯ. ХРИЗАНТЕМЫ |

Стали возникать специализированные фермы по их выращиванию.
Появился лозунг: "От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят". Добавляют их в джемы и варенья, замораживают их в кубиках льда, для украшения в различных десертах, в салатах, напитках, используют в маринадах или просто для украшения .А кому могло прийти в голову употреблять в пищу цветы?
Японцы и здесь оказались первыми. В VII веке они придумали ритуал преподносить друг другу чашечки сакэ с накрошенными лепестками хризантем. Так японцы стремились отвести от человека несчастья и обеспечить ему долголетие.
Хризантемы с древних времен известны как прекрасные декоративные растения, но среди огромного видового разнообразия есть 4 вида, которые используются как овощные растения, у которых съедобны листья и цветы. Они имеют специфический запах и пикантный вкус.

Особенно популярны съедобные хризантемы в Японии и странах Восточной Азии, а в последнее время в Америке и в Европе.
В Китае она олицетворяет мудрость и долголетие, в Японии — счастье, успех и удачу, во Вьетнаме — душевную чистоту и ясность разума. В Китае овощную хризантему выращивают для придания пище тонкого запаха.
Это растение одновременно и овощ, и цветок. Златоцвет, как еще называют овощную хризантему, применяют для укрепления иммунитета, лечения и профилактики онкологических заболеваний, выведения радионуклидов из организма.


Это мощный сильноветвящийся куст высотой до 1 м. Лепестки однородные, белые, сердцевина желтая, похожие на цветки ромашки.
В переводе с японского название цветка - "кику" - означает "солнце". Хризантема является символом солнца, дающего жизнь всему на земле.
Листья или стебли отваривают в кипятке несколько минут, отжимают, мелко крошат, добавляют острую приправу и подают к столу как салат. Если их используют как приправу, то предварительно слегка поджаривают в масле.
Листья похожи на морковные, а ярко-желтые, реже - белые, цветки - нечто среднее между анемонами и ромашкой с ярко выраженным запахом хризантемы.
В зависимости от формы и величины листьев существует три вида овощной хризантемы . Есть растения с узкими листьями темно-зеленого цвета, с широкими листьями светлых оттенков и промежуточный между этими видами тип растений.
Для нашего климата больше подходят узколистные растения, но в теплицах вырастают и широколистные. Спустя один-два месяца (в зависимости от сорта) листья необходимо срезать. Растет овощная хризантема как на дрожжах - буквально на следующий день после обрезки из двух веточек появляются четыре, уже более мощные.
Обрезку делают несколько раз - хризантема может рано зацвести, и как только бутоны распустятся, ветки и листья становятся непригодными в пищу.
Цветение овощной хризантемы очень обильное, цветки смотрятся эффектно. Если их сорвать в дни цветка, слегка просушить (чтобы не было на лепестках влаги), уложить в баночку, прижав пробкой из ваты и крупной соли, то можно сохранить до новогодних праздников. Так, кстати, «консервируются» все цветы с сильным запахом.
Стоит потом выложить цветочки на тарелку - и вы почувствуете хорошо сохранившийся аромат. А лепестки овощной хризантемы можно будет употреблять в пищу.
Выращивать это растение не сложно. Для того, чтобы очень рано получить первую овощную зелень, где в середине апреля ее можно посеять в парнике или теплице. Можно сразу в грунт, но уже в середине мая. Если посеять овощную хризантему в парнике, то в начале мая её можно высаживать в грунт на расстоянии, не менее 25-30 см между растениями, поскольку они очень разветвляются.
Помня о том, что это растение не только полезно, но и декоративно, его можно высаживать не на грядках, а вдоль дорожек или группами между грядками.
После посева семян в грунт, желательно накрыть его пленкой до появления первых всходов. Когда у растений сформируется первый настоящий лист, их необходимо проредить. Удаленные сеянцы можно использовать, как витаминную добавку к весенним салатам.
Ее сочные светло-зеленые резные листья ценят не только за особый аромат, но и за высокое содержание витаминов. Даже в таких традиционных лекарственных растениях, как мелисса и мята перечная, их намного меньше. А ведь именно такие вещества, обладающие свойствами снимать спазмы, делают эти травы целебными.При регулярном употреблении листьев овощной хризантемы в пищу повышается иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Они служат профилактическим средством против ряда заболеваний, в том числе и онкологических.
Из стеблей и корней "пищевой" хризантемы химикам удалось впервые выделить пигменты, которые действуют как слабительное. Некоторые пигменты из этой группы хорошо разжижают кровь, то есть обладают тромбофлебическим действием. Регулярное употребление блюд из хризантем обеспечивает организм достаточным количеством кальция, железа, калия, фосфора и натрия.
Появилась однолетняя овощная хризантема и в России. Ее можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.
Вырастить ее очень просто. В апреле можно посеять сразу в открытый грунт, причем погуще, чтобы потом в процессе прореживания молодые растения употреблять в пищу.
Для еды они срезаются на высоту около 25 см, зелень добавляют в весенние салаты, супы. При цветении листья и стебли грубеют и не годятся для подготовки блюд, для этого подойдут молодые боковые побеги и верхние листья.
На семена собирают подсохшие и побуревшие цветочные корзинки. Для дозревания и окончательной просушки их раскладывают в коробки, затем очищают от мусора, обмолачивают. Хранят в стеклянной банке.
Современный человек подвержен воздействию всевозможных стрессов, в результате которых в организме образуется избыточное количество активных форм кислорода.

Необходима защита от повреждающего действия активного кислорода. Этой защитой служат витамины и флавоноиды, называемые биоантиоксидантами. Их химическая природа может быть разной, но синтезируются они только растениями. Это стражи нашего здоровья. А сок и экстракт съедобной хризантемы обладают особой антиоксидантной активностью, но быстро инактивируются на воздухе. Поэтому съедобная хризантема особенно полезна в свежем виде.
Ученые из Института фундаментальных проблем биологии РАН, Института селекции и семеноводства овощных культур обнаружили в съедобной хризантеме целый арсенал биологически активных веществ, необходимых человеку. Они рекомендуют почаще есть салат из ее лепестков и листьев для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и как мягкое слабительное.
Как известно, овощи желтого цвета способны выводить из организма радиоактивные вещества. Это относится и к златоцвету - в пищу можно употреблять его цветки, листья и стебли.
Хотите блеснуть перед гостями эрудицией и необычной кухней? Тогда вам потребуются две вещи: первое - книга с рецептами восточной кухни, второе - небольшая грядка в огороде, где вы будете выращивать необходимые овощи и травы.
Овощная хризантема может служить диетическим продуктом питания, поскольку в ее листьях мало жира (в цветках он вообще отсутствует). Ее используют в свежем виде, «эксплуатируя» специфический запах и пряный вкус, но вкуснее все-таки хризантема в тушеном виде, особенно с добавлением томат-пасты и перчика.
Цветы, наоборот, хороши как десерт: их можно обжарить в кляре и посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. А чтобы не было горечи (если части растения «бальзаковского возраста»), желательно минут 10 вымочить предварительно в подсоленной воде.
Из биоастрологии
По стойкости и длительности цветения хризантемам нет равных. Хризантема (Chrysanthemum) - растение Весов, и биоастрологи считают, что это растение хорошо там, где надо уравновесить логику и эмоции, интуицию. Хризантемы помогают побороть эгоизм, учат прислушиваться к мнению партнеров. Их хорошо иметь людям, раздираемым противоречиями: эти цветы помогают стать более терпимыми к чужому мнению.
В больших семьях и коллективах хризантема сплачивает людей, прививает добрые традиции. А юристам, оказывается, помогает в решении спорных вопросов.
А ЭТО МОИ ХРИЗАНТЕМЫ
Секреты и советы
Горшечным хризантемам не страшно осеннее ненастье. На лоджии они могут выдержать даже небольшие ночные заморозки, однако их лучше укрыть утепляющим нетканным материалом (флизелином, например) или газетами. Не спешите с утра раскрывать цветы - пусть они полностью отогреются под своим «ночным чепцом», иначе их нежные соцветия побуреют на утреннем морозце. Не укрывайте горшечные цветы колпаками из полиэтиленовой пленки: под ней скапливается влага и в морозную ночь превращается в кристаллы льда.
В комнате оптимальная температура для хризантем - не выше 18 С. Полив умеренный. Листья время от времени надо опрыскивать, а увядшие цветки удалять.
Как сохранить подольше хризантемы в вазе? Для этого срез на стебле надо делать косым и как можно более длинным. Нижние листья, естественно, удалить, чтобы они не находились в воде. Ставят хризантемы в воду температуры тела - в холодной воде чересчур много кислорода и пузырьков воздуха. При всасывании хризантемами воды пузырьки воздуха могут закупорить проходящие сосуды.
Если хотите сохранить свежими только цветки (без стеблей), поставьте их в малюсенькие пробирки (крышечки). С тем же успехом концы стеблей можно обернуть влажной ваткой, а затем - целлофановой пленкой.
Свежие комментарии