На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоцветик

28 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Елизарова
    Цитата из статьи: "Для первого метода необходима высокая рассада с толстыми стеблями и короткими междоузлиями. В этом...Почему выращивани...
  • Петр Павлов
    В холодное время года солнце светит редко. Именно поэтому солнечные панели у нас не распространены. У нас был дом ста...Соседи говорят: "...

Как черенковать хризантему из букета

Как черенковать хризантему?
Сколько времени занимает укоренение черенков?
Когда лучше начинать размножение?
 
Размножение этих цветов черенками – достаточно простой способ получить нормальные и здоровые растения, которым могут воспользоваться даже начинающие цветоводы.
 

Размножение хризантем черенками: особенности

Подготовку к черенкованию нужно начинать еще в период цветения растений.

В это время необходимо выбрать наиболее подходящие по сортовым признакам кусты, которые не поражены вредителями и болезнями, и отметить их.

Поздней осенью, практически перед заморозками, эти кусты следует выкопать, не повредив корни, и пересадить в большие горшки.

Как только растения отцветут, их следует обрезать и отправить за зимовку в холодное помещение, где температура не поднимается выше +6*С.

Непосредственно черенкование нужно производить в начале весны.

Для этого растения примерно за неделю до черенкования нужно вынести в более теплое помещение и хорошо полить. Они сразу пойдут в рост и выгонят новые листья.

Когда на побегах появятся не менее четырех-шести листьев можно начинать черенкование, срезая черенок длиной 8 или 10 сантиметров сразу под узлом или в середине междоузлия.

Готовые черенки нужно высадить в перлит (в нем корневая система развивается быстрее), вермикулит или специальную земляную смесь на глубину до двух сантиметров.

Черенки нужно поместить в небольшую тепличку или накрыть пленкой, постоянно опрыскивать и поддерживать температуру воздуха в помещении около +21*С.

Как скоро черенки укоренятся? Все зависит от условий посадки и сорта хризантем, но в среднем это происходит в течение десяти-двенадцати дней.

Чтобы поддержать укоренившиеся черенки, можно подкормить их азотным удобрением, а в мае уже высадить в открытый грунт.

Опытные садоводы часто проводят черенкование и в августе, срезая черенки с цветущих хризантем, укореняя их, а осенью пересаживая для зимовки в горшки. Летнее черенкование обеспечивает более раннее цветение хризантем на следующий год после высадки в грунт.

Как вырастить хризантему из букета?

Бывает, что подаренный букет хризантем настолько красив, что возникает желание выращивать такие растения в горшке или на даче и постоянно любоваться понравившимися цветами.

Как быть в этом случае? Оказывается ,метод черенкования прекрасно подходит и для размножения срезанных хризантем из букета.

Как правильно это сделать? Сначала нужно дождаться, пока хризантемы отцветут, потом следует удалить листья, прищипнуть верхушку, сменить воду и ждать появления корней.

Как только корни появились, растение можно сажать. Для этого нужно подготовить подходящее место: либо на клумбе, либо в горшке, диаметр которого около 25 сантиметров и имеются отверстия для стока воды.

Почва для хризантем должна быть слабокислой или нейтральной, в нее нужно добавить дренаж, торф (компост).

На клумбу растения нужно высаживать на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга, а в горшок – по одному. Пару раз в месяц следует проводить подкормку хризантем азотным удобрением. А по мере роста растения нужно прищипывать верхушки центральных побегов, чтобы обеспечить формирование красивого куста.

 

наверх